Кыргызстан избавился от проблемы безгражданства

Кыргызстан избавился от проблемы безгражданства

С 2014 года в республике выявили почти 14 тысяч лиц с неопределенным гражданством, включая 2 тысячи детей

С искоренением проблемы безгражданства поздравила правительство Кыргызстана региональный представитель управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) по Центральной Азии Ясуко Ода. Об этом сообщают в Департаменте информации Министерства иностранных дел КР.

Сегодня она встретилась с первым заместителем министра иностранных дел КР Нураном Ниязалиевым.

По данным УВКБ ООН, в соответствии с программой #IBelong по борьбе с безгражданством, с 2014 года в республике выявили более 13 тыс. 700 лиц без гражданства и лиц с неопределенным гражданством, включая более 2 тыс. детей.

Ясуко Ода подчеркнула, что Кыргызстан является первой страной в мире, решившей проблему безгражданства.

Нуран Ниязалиев поблагодарил регионального координатора за постоянную поддержку в этом направлении и выразил надежду на продолжение дальнейшего плодотворного сотрудничества между правительством КР и УВКБ ООН по всем приоритетным вопросам взаимодействия.

В частности, стороны обсудили дальнейшие совместные усилия по сокращению и предотвращению безгражданства в регионе ЦА, укреплению системы убежища и защите беженцев в КР, а также подготовке к чрезвычайным ситуациям в республике.

Департамент информации МИД КР
Фото Департамент информации МИД КР


11.07.2019 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/obshchestvo/item/62711-kyrgyzstan-izbavilsya-ot-problemy-bezgrazhdanstva.html

 
Loading...

Объявления

Сариев ушел. Про дорогу забудут?

Изучение дела по тендеру на строительство дороги Балыкчи – Корумду находится под вопросом. Именно этот тендер стал причиной отставки премьер-министра Темира Сариева в начале апреля 2016 года. Нынешний премьер-министр Сооронбай Жээнбеков заявил, что при аннулировании итогов тендера государство будет обязано заплатить свыше 2 миллиардов долларов китайской компании, кроме того, дело может дойти до суда. Глава кабмина предупредил, что при отмене результатов тендера строительство дороги будет отложено, тогда, как правительству, наоборот, необходимо ускорить работу. В этой связи депутатская комиссия отложила принятие решения. Суматоха вокруг строительства дороги Протяженность дороги Балыкчи – Корумду составляет 104 километра. В прошлом году правительство приняло решение о выделении 6,8 миллиарда сомов на строительство дороги и проведение тендера. Денег на дорогу в бюджет не заложили, в этой связи Министерству финансов было поручено изыскать средства из разных источников. Дорогу должны были завершить к началу проведения Всемирных игр кочевников, которые пройдут в августе 2016 года на Иссык-Куле. О том, что китайская компания «Лонг Хай» без наличия лицензии на строительство дорог выиграла тендер, а это нарушение закона, стало известно только недавно.

источник: http://rus.azattyk.org/content/article/27706121.html