Loading...
покупка продажа
USD69.8069.90
EUR76.8077.50
RUB1.0921.099
KZT0.17800.1800

обновление 17.11.2019 08:52:44

Кайрат Осмоналиев: «Закон позволяет допросить Атамбаева у него дома»

Кайрат Осмоналиев: «Закон позволяет допросить Атамбаева у него дома»

Доктор юридических наук полагает, что следователям необходимо воспользоваться такой возможностью, дабы не накалять ситуацию

Следственным органам не стоит нагнетать обстановку, вызывая каждый раз Алмазбека Атамбаева для дачи показаний, поскольку правовая практика допускает выездной допрос. Таким мнением с Vesti.kg поделился доктор юридических наук, профессор Кайрат Осмоналиев.
 
- Ситуацию гипертрофировать не стоит, - сказал он. - Как бы то ни было, Атамбаев возглавлял страну и был верховным главнокомандующим. К нему надо отнестись с уважением. И сама эта ситуация, когда в Кой-Таше собираются его сторонники, тоже имеет свои минусы. Ведь если его повезут на допрос, все они поедут за ним. А ведь все это может закончиться беспорядками. Зачем до этого доводить, если есть другой выход?

Кайрат Медербекович пояснил, что законом допускается проведение выездного допроса.

- Как правило, это практикуется в тех случаях, когда человек не может приехать к следователю, - сказал он. - Но и в данной ситуации можно воспользоваться подобной возможностью. Следователь мог бы просто проехать в Кой-Таш, чтобы решить поставленную перед ним задачу.

Vesti.kg обратились в МВД с вопросом о том, рассматривают ли следователи возможность выездного допроса. Однако в министерстве по неизвестным причинам отказались от комментариев по данному поводу, хотя руководство МВД регулярно уверяет общественность в том, что милиция предельно открыта перед гражданами Кыргызстана.

Напомним, ранее Vesti.kg передавали, что бывшего президента Алмазбека Атамбаева уже дважды вызывали на допрос в качестве свидетеля. Сам Атамбаев заявил, что идти в правоохранительные органы не намерен, хотя не исключает, что к нему могут быть применены силовые методы.

«Комментировать повестки бесполезно, их еще будет много,- сказал бывший глава государства журналистам. - Должен же быть хоть один человек, который остановит этот беспредел».

Вероника Малышева
Фото www


11.07.2019 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/politika/item/62710-kajrat-osmonaliev-zakon-pozvolyaet-doprosit-atambaeva-u-nego-doma.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829