Loading...
покупка продажа
USD69.2069.40
EUR78.4079.20
RUB1.0941.103
KZT0.17800.1850

обновление 29.06.2019 12:56:42

Дело депутата, обвиняемого в попытке убийства, вернули в прокуратуру

Дело депутата, обвиняемого в попытке убийства, вернули в прокуратуру

Тынай Жансеитов ударил своего знакомого ножом в живот на базаре

Дело обвиняемого в попытке убийства депутата Токмакского городского кенеша Тыная Жансеитова вернули в городскую прокуратуру. Об этом сообщают в пресс-службе ГУВД Чуйской области.

«1 июля 2019 года уголовное дело по подозрению Жансеитова Т. и Джумабекова С. возвращено Токмокским городским судом в прокуратуру города Токмок в целях устранения препятствий для назначения судебного заседания, - говорится в сообщении. – В настоящее время указанное уголовное дело находится в производстве Следственной службы ОВД Токмака».

Напомним, утром 26 августа 2018 года 30-летний депутат Токмакского городского кенеша Тынай Жансеитов вместе с сообщником С. Джумабековым собирались убить 36-летнего Тилека Жамангулова «из-за неприязненных личных отношений», сообщают в ГУВД Чуйской области.

Мужчины устроили драку у северных ворот скотного рынка в Токмаке, и Жансеитов, взяв у Джумабекова нож, нанес Жамангулову удар в живот. После этого мужчины скрылись.

«Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы телесные повреждения Джамангулова по степени тяжести были расценены как тяжкий вред здоровью, - поведали в пресс-службе. - По данному факту Следственная служба ОВД Токмака возбудила уголовное дело статье 28 и части 1 статьи 29 УК КР».

Жасеитову заочно предъявили обвинение в совершении этих преступлений. Токмакский городской суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу и объявил мужчину в розыск.

Джумабекова задержали в ходе следствия. Прокуратура города внесла ходатайство в суд о применении в отношении соучастника меры пресечения в виде содержания под стражей, однако Токмакский городской суд отказал и избрал меру пресечения в виде домашнего ареста.

Жансеитова сотрудники Службы криминальной милиции ГУВД Чуйской области задержали в апреле 2019 года. Прокуратура города Токмак внесла ходатайство в суд о применении в отношении него меры пресечения в виде содержания под стражей, однако суд отказал и в этот раз, также избрав меру пресечения в виде домашнего ареста.

«Напоминаем, что согласно статье 108 УПК КР «Порядок применения меры пресечения», при применении меры пресечения прокурор возбуждает перед судом соответствующее ходатайство. В постановлении о возбуждении ходатайства излагаются мотивы и основания, в силу которых возникла необходимость применения соответствующей меры пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого».

В апреле 2019 года СМИ сообщали, что Тынай Жансеитов, объявленный в международный розыск, сам сдался милиции 25 апреля – через несколько дней после того как суд определил ему меру пресечения в виде домашнего ареста. Заседание проходило в закрытом режиме.

Фото www


15.07.2019 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/proisshestviya/item/62772-delo-deputata-obvinyaemogo-v-popytke-ubijstva-vernuli-v-prokuraturu.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829