Loading...
покупка продажа
USD69.7069.87
EUR76.8077.60
RUB1.0901.097
KZT0.17500.1830

обновление 23.09.2019 04:10:33

Азамат Байматов: Максим Бакиев ничего не сделал для развития кыргызского футбола

Азамат Байматов: Максим Бакиев ничего не сделал для развития кыргызского футбола

Капитан сборной Кыргызстана заявил, что сын бывшего президента КР не имеет никакого отношения к приглашению Байматова в ФК «Блэкпул»

Капитан сборной Кыргызстана по футболу Азамат Байматов высказался о помощи со стороны сына экс-президента КР Максима Бакиева. Интервью с футболистом на днях вышло на телеканале КТРК.

Ведущий программы поинтересовался, правдивы ли слухи о том, что приглашение на просмотр в британский футбольный клуб «Блэкпул» - следствие покровительства сына бывшего главы государства.

«Если не ошибаюсь, это был 2010 год, - сказал он. - Ходила информация, что вас пригласили на просмотр в ФК «Блэкпул». Также сообщалось, что Максим Бакиев имеет к «Блэкпулу» какое-то отношение, в частности, наряду с латвийским бизнесменом Валерием Белоконем. Так кто пригласил вас туда?»

Спортсмен опроверг слухи 10-летней давности.

«К сожалению, у нас нет английского посольства, поэтому для получения визы надо было ехать в Алматы, - объяснил Байматов. - Куда мы и поехали с президентом ассоциации «Дордой» Улугбеком Салымбековым. Подали документы, ждали месяц. А в Кыргызстане в этот момент как раз происходили апрельские события. Когда мы позвонили в Алматы, нам отказали в визе. Я хотел вновь поехать в Латвию, но трансфер уже закрылся».

Футболист назвал свое приглашение в «Блэкпул» простым совпадением.

«Я слышал о Белоконе. Возможно, у него были дела с этим футбольным клубом, - предположил он. - Но, как вы знаете, в Англии много скаутов. Они приезжали к нам. Говорили, что я высокий, хорошо играю головой. И возраст у меня был подходящий - мне было 18 лет.

И не только меня, но и другого футболиста - Александра Дедова - позвали на просмотры по окончании чемпионата. Что сделал Максим Бакиев для кыргызского футбола? Он не вкладывал в него ничего. Он не имеет никакого отношения к этому. Нас пригласили скауты».

Напомним, в феврале 2010 года Азамата Байматова пригласили на просмотр в британский ФК «Блэкпул», но из-за проблем с визой футболист так и не смог вылететь в Англию. Сезон 2009 года он провел в аренде в латвийском клубе «Вентспилс».

СМИ неоднократно называли Максима Бакиева совладельцем клуба на пару с латвийским бизнесменов Валерием Белоконем. Однако в 2016 году председатель правления AS Belokon Holdings Анита Матисоне официально заявила, что Бакиев никогда не был владельцем футбольного клуба «Блэкпул».

«У господина Бакиева никогда не было никаких отношений с «Блэкпулом» и компанией VB Football Assets, 100 процентов акций которой принадлежат Белоконю», - гласило и сообщение на официальном сайте клуба.

Максим Бакиев и Валерий Белоконь на трибуне домашнего стадиона «Блэкпула» 24 мая 2010 года.

Фото www


18.07.2019 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/politika/item/62874-azamat-bajmatov-maksim-bakiev-nichego-ne-sdelal-dlya-razvitiya-kyrgyzskogo-futbola.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829