Loading...
покупка продажа
USD69.7069.88
EUR76.8577.85
RUB1.0891.098
KZT0.17900.1830

обновление 23.09.2019 04:10:37

#авторский ракурс. Третьей революции Кыргызстан не выдержит

#авторский ракурс. Третьей революции Кыргызстан не выдержит

Президент России Владимир Путин посоветовал Алмазбеку Атамбаеву не накалять обстановку в стране

Глава российского государства встретился с экс-президентом Алмазбеком Атамбаевым, чтобы обсудить личное противостояние того действующему президенту Сооронбаю Жээнбекову.

Несмотря на то что накал страстей слегка спал из-за того, что оборона Кой-Таша затянулась, каждодневные заявления Атамбаева все же повышали температуру и без того знойного лета. С таким успехом бывший президент мог и до парламентских выборов дотянуть. Скандальной информации и его вспыльчивого характера легко хватило бы на этот срок.

Арбитром в патовой ситуации решил выступить Владимир Путин. Факт, говорящий о том, что обстановка действительно напряженная, раз в урегулирование конфликта решил вмешаться глава Кремля. Проще говоря, у действующей власти в Кыргызстане на руках нет конкретных аргументов, ресурсов, и, главное, решимости, чтобы утихомирить Алмазбека Атамбаева.

Есть и другая версия запроса помощи – влияние российского президента на бывшего кыргызского коллегу.

Как мы помним, Атамбаев называет Владимира Путина своим другом. Однако первые же его слова после встречи с российским лидером указывают на то, что Алмазбек Шаршенович к этой дружбе относится своеобразно.

Настолько, что итоги встречи из его уст и со слов российского президента звучат кардинально противоположно. Причем не верить Владимиру Путину оснований гораздо меньше, исходя из логики его переговоров с Атамбаевым.

Российский президент призвал бывшего коллегу к стабильности в стране, напомнив, что Кыргызстан пережил два достаточно серьезных внутриполитических потрясения, и, на его взгляд, нужно остановиться именно в интересах народа республики.

В свою очередь Алмазбек Атамбаев завил, что свои внутренние проблемы страна будет решать сама. При этом экс-президент снова стал выдвигать Сооронбаю Жээнбекову требования: дать спокойно готовиться к парламентским выборам, объективно рассматривать дела в судах и прекратить политическое преследование оппозиционеров.

То есть беседы с Владимиром Путиным как бы и не было? Или была, но ее Атамбаев решил использовать в своих целях, выставив переговоры в Москве как факт его поддержки Кремлем. Насколько верно это предположение, будет ясно уже в ближайшие дни, которые должны показать, спадет ли активность экс-президента в своем родовом селе.

Кстати, учитывая схему организации встречи Путина и Атамбаева, то есть частный самолет, прилетевший за Алмазбеком Шаршеновичем на военную авиабазу в Канте, было бы крайне интересно знать: а чем вообще может обернуться для бывшего президента Кыргызстана его непослушание? Ведь беседа с российским президентом – это своеобразная черта, преступать которую нужно, взвесив все аргументы.

Глава Кремля открыто сказал, что он поддерживает легитимную власть в стране, а значит, действующего президента. Серьезность конфликта Владимир Путин тоже оценил, сравнив его с предыдущими внутриполитическими потрясениями. Другими словами, российский президент прекрасно отдает себе отчет в том, насколько далеко может зайти противостояние бывшего и действующего президентов Кыргызстана.

Именно эскалации конфликта и пытается избежать Россия, учитывая, что любая дестабилизация в зоне ее влияния крайне нежелательна. Это требует сил и средств для локализации угрозы, времени, чтобы урегулировать разногласия, но главное то, что любая нестабильность – это шанс для ее оппонентов усилить свои позиции в Центрально-Азиатском регионе.

Отсюда российская заинтересованность в том, чтобы два президента, бывший и нынешний, если не помирились, то хотя бы не сводили счеты. Предложение этого не делать от Кремля уже прозвучало, но что это было на самом деле – действительно просьба, внушение или предупреждение, станет известно только после того как условия переговоров будут нарушены.

Проще говоря, если Алмазбек Атамбаев и дальше продолжит активное противостояние Сооронбаю Жээнбекову. Но это уже будет игра ва-банк, потому что обратного пути у экс-президента не будет.

В этом случае все аргументы о том, что в стране нет объективного правосудия, о политическом преследовании оппозиционеров, отойдут в сторону. Угроза нестабильности в стране перевесит амбиции отдельно взятого политика, и для его усмирения будут применяться все меры, в том числе и в Кремле.

В таком случае лишение экс-президента неприкосновенности парламентом сыграет депутатам только на руку. Докажет, что парламентарии действовали правильно, выдвинув обвинения в адрес бывшего главы государства.

Но это лишь эмоциональное развитие сценария, потому что есть и юридические аргументы. Один из них – Конституционная палата еще не дала своей оценки правомочности лишения Алмазбека Атамбаева статуса экс-президента.

Если это вердикт окажется в пользу бывшего главы государства, то у него появятся совсем иные доводы отстаивать свою позицию. Даже с оглядкой на Кремль.

Бакыт Аман
Фото www


26.07.2019 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/politika/item/63108-avtorskij-rakurs-tretej-revolyutsii-kyrgyzstan-ne-vyderzhit.html

 
Loading...

Объявления

Сариев ушел. Про дорогу забудут?

Изучение дела по тендеру на строительство дороги Балыкчи – Корумду находится под вопросом. Именно этот тендер стал причиной отставки премьер-министра Темира Сариева в начале апреля 2016 года. Нынешний премьер-министр Сооронбай Жээнбеков заявил, что при аннулировании итогов тендера государство будет обязано заплатить свыше 2 миллиардов долларов китайской компании, кроме того, дело может дойти до суда. Глава кабмина предупредил, что при отмене результатов тендера строительство дороги будет отложено, тогда, как правительству, наоборот, необходимо ускорить работу. В этой связи депутатская комиссия отложила принятие решения. Суматоха вокруг строительства дороги Протяженность дороги Балыкчи – Корумду составляет 104 километра. В прошлом году правительство приняло решение о выделении 6,8 миллиарда сомов на строительство дороги и проведение тендера. Денег на дорогу в бюджет не заложили, в этой связи Министерству финансов было поручено изыскать средства из разных источников. Дорогу должны были завершить к началу проведения Всемирных игр кочевников, которые пройдут в августе 2016 года на Иссык-Куле. О том, что китайская компания «Лонг Хай» без наличия лицензии на строительство дорог выиграла тендер, а это нарушение закона, стало известно только недавно.

источник: http://rus.azattyk.org/content/article/27706121.html