Кого называли «кыргызским Леоновым»?

Кого называли «кыргызским Леоновым»?

Работники отечественного киноискусства #глазамифедорова

Вот и новая партия портретов знаменитых деятелей кыргызского кино. С каждым из них у фотографа Александра Федорова связаны воспоминания, да и не только у него – судя по комментариям, многие помнят этих людей и гордятся ими.

«С Толомушем Океевым я работал на нескольких фильмах, - написал фотохудожник. – Добродушный, с чувством юмора, но активный и требовательный на работе. Всегда помню...»

Бывший депутат Жогорку Кенеша Мира Джангарачева поведала о том, что Океева всегда волновала судьба Кыргызстана, и в тяжелые 90-е он не раз задавался вопросом «Куда мы катимся?».

«Болот Шамшиев проявил себя профессионалом с первых фильмов, - рассказал Федоров. - Это «Выстрел на перевале Караш» и «Алые маки Иссык-Куля». Я с ним работал над фильмом «Белый пароход» и видел всю изнанку создания этого шедевра кыргызского кино. Жалко, что в последние годы его оставили не у дел. Ведь он мог сделать еще немало».

Не обошлось и без актеров. Советбек Джумадылов, один из «великих шестидесятников», герой «Молитвы» Геннадия Базарова, глубокий, тонкий, талантливый актер, и, по словам знающих его лично - добрый, спокойный человек. Некоторые называли его кыргызским Леоновым.

«Вспоминая корифеев кыргызского кино, не грех вспомнить и актеров, без которых никакое кино и не сложилось бы, - продолжает фотограф. - Вот Советбек Джумадылов - скромняга в жизни, на сцене и на экране просто преображался, и своим профессионализмом сражал всех наповал. А ведь о нем очень редко вспоминают... Вот я помню...»

А вот и Алиман Джангорозова. Он была не только актрисой, но и писала стихи. Этот портрет артистки украшает многие фотовыставки.

«Алиман Джангорозова - душевный, скромный человек, - вспомнил Федоров. - Эту фотографию я делал у нее дома, и она никак не хотела позировать, пока не напоила меня чаем. Работал с ней на нескольких фильмах и всегда восхищался ее актерским мастерством. Всегда помню Алиман…»

«Александр Федоров начал публиковать фото людей, которые внесли огромный вклад в развитие культуры нашего народа, мастеров киноискусства, людей, которые не били себя в грудь и не кричали, что они элита! – отметила экономист Эльмира Сейдахметова. - А мы сами знаем, ценим, уважаем и любим этих наших сограждан, они навеки останутся в истории народа Кыргызстана!»

Ольга Федорчук
Фото Александр Федоров


26.07.2019 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/obshchestvo/item/63104-kogo-nazyvali-kyrgyzskim-leonovym.html

 
Loading...

Объявления

Нариман Тюлеев вышел на свободу

Бывший депутат Жогорку Кенеша, экс-мэр Нариман Тюлеев 7 мая вышел на свободу. Об этом «Азаттыку» сообщили в Государственной службе исполнения наказаний. По данным ведомства, Тюлеев заплатил предъявленный судом ущерб. Напомним, бывшему депутату парламента Нариману Тюлееву в августе 2012 года были предъявлены обвинения в нанесении в бытность мэром Бишкека крупного ущерба государству при покупке из Китая автобусов и снегоочистительной техники для столицы. По данным следствия, государству был нанесен ущерб в размере 33 миллионов сомов. В декабре 2014 года Бишкекский городской суд оставил в силе решение Ленинского районного, который в июле 2013 года приговорил Тюлеева к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Судебная коллегия Верховного суда Кыргызстана, рассмотрев материалы дела бывшего депутата Жогорку Кенеша Наримана Тюлеева, оставила в силе решения двух предыдущих инстанций.

источник: http://rus.azattyk.kg/archive/ky_News_in_Russian_ru/20160507/4795/4795.html?id=27721470