@nurzat_toktosunova
Нурзат Токтосунова
Loading...
покупка продажа
USD69.8069.90
EUR75.4076.30
RUB1.0651.082
KZT0.18200.1870

обновление 26.02.2020 01:33:43

Феликс Кулов снова ответил на обвинения в смерти экс-депутата Тынычбека Акматбаева

Феликс Кулов снова ответил на обвинения в смерти экс-депутата Тынычбека Акматбаева

«Я поддерживаю идею возобновить расследование смертей Тынычбека и Рыспека Акматбаевых. Их смертей и их деятельности»

Бывший премьер-министр Кыргызстана Феликс Кулов ответил на обвинения в подготовке убийства бывшего депутата Жогорку Кенеша Тынычбека Акматбаева и в дружбе с криминальным авторитетом Азизом Батукаевым.

Ранее о вине экс-главы кабмина заявил отец убитого, Абдымалик Акматбаев.

- Это трагедия отца, который потерял двоих сыновей, - сказал Vesti.kg Кулов. – Его можно понять. И я поддерживаю идею о том, что прокуратура должна снова провести полное расследование гибели Тынычбека и Рыспека Акматбаевых. И их деятельности, которая привела братьев к смерти. Скажем так, они не были ребятами с безупречной репутацией, это всем известно.

По поводу упоминания Абдымаликом Акматбаевым фото Феликса Кулова и Азиза Батукаева бывший премьер-министр сказал, что не раз повторял: на снимке не знаменитый «вор в законе», а парень по имени Казбек в день своей свадьбы в колонии.

- Я и Казбек сидели в одной колонии в Жаны-Жере, - поведал он. – Он женился, бракосочетание разрешили провести в комнате свиданий. Меня пригласили, чтобы я как старший по возрасту дал свое благословение. Кроме меня, там были мать этого парня, другие родственники.

Кулов подчеркнул, что иногда этого Казбека путают с Казбеком Московским – российским криминальным авторитетом. Он отмечает, что эти слухи основаны лишь на одинаковых именах этих людей.

- Этот Казбек попал в тюрьму по мелочи, отобрал у кого-то телефон, похулиганил, - рассказал экс-премьер. – После освобождения из колонии ушел в религию, уехал в Индию, пару лет учился в мусульманской школе «Таблиги джамаат». После возвращения в Кыргызстан очень скоро умер во время намаза в мечети. Всего года 3 на воле прожил. С ОПГ никогда не был связан.

А Азиз Батукаев тем временем сидел в колонии в Молдовановке. Именно там Феликс Кулов, по его словам, впервые встретился с ним в 2005 году – в день смерти Тынычбека Акматбаева.

- Я искал министра внутренних дел Мурата Суталинова, а когда дозвонился ему, тот рассказал, что зэки ранили депутата Акматбаева в колонии, и он как раз направляется туда, - вспомнил бывший глава кабмина. – Я сообщил об этом президенту Курманбеку Бакиеву и тот велел мне поехать самому и разобраться.

Чтобы поговорить с засевшими с оружием заключенными, заместитель начальника колонии позвонил им, но зэки не взяли трубку, не желая говорить с правоохранителем. Когда им позвонили по телефону помощника Феликса Кулова, они пригласили на переговоры самого премьер-министра, поведал он.

- Батукаева я узнал по фото в газете «Дело №», - продолжил экс-премьер. – Поздоровались, он предложил выпить чаю – у них не положено сразу говорить. Потом я спрашиваю: раненые есть? Он мне: нет. Я: как нет? Он: все убиты. Я: тогда будем действовать по закону. Следственная группа арестовала того, кто стрелял – «Двадцатку» Абдуллина, забрала трупы, все как положено. Я говорю: Азиз, звони всем, чтобы другие зоны тоже вошли в нормальный режим. Он пошел звонить.

Феликс Кулов уверен, что своей поездкой в колонию в Молдовановку Тынычбек Акматбаев, председатель парламентского комитета по безопасности и противодействию коррупции, хотел морально унизить Азиза Батукаева после криминальных разборок между уголовным авторитетом и Рыспеком Акматбаевым.

- Но Батукаев принял меры по своим воровским понятиям, - отметил бывший глава кабмина. – В такой войне бывает, что и убивают.

Экс-премьер задается вопросом: зачем столько лет спустя Абдымалик Акматбаев снова говорит о событиях 2005 года? По его мнению, все дело в политике.

- Это болезненные фантазии, - говорит он. – Какое видео с Батукаевым? А насчет моей жены – так это все смеются. Все знают, что ее отец токтогульский, а мать кочкорская. Никакого отношения к чеченцам они не имеют.

И раз уж речь зашла о повторном расследовании, говорит Кулов, недурно было бы еще раз рассмотреть другое дело. А именно – уголовное дело в отношении Рыспека Акматбаева, прекращенное в связи со смертью обвиняемого.

По словам экс-премьера, криминальный авторитет вместе с сообщниками вывез за город одного из людей премьер-министра Аслана Бутешева и попытался его убить, но только ранил. Бутешеву удалось спастись.

Однако алиби Рыспеку Акматбаеву обеспечили показания некоего пасечника, который заявил на суде, что как раз в момент описываемых событий видел Акматбаева у него дома.

- Сейчас, после смерти Рыспека, я хотел бы, чтобы этого пасечника допросили снова, - говорит Кулов. - Я уверен, теперь он скажет правду.

Напомним, ранее Vesti.kg передавало, что отец убитого в 2005 году депутата Жогорку Кенеша Тынычбека Акматбаева Абдымалик Акматбаев написал обращение к генеральному прокурору КР Откурбеку Джамшитову.

В обращении он снова обвиняет в смерти своего сына бывшего премьер-министра КР Феликса Кулова.

«Мы не должны игнорировать тот факт, что тогдашний глава правительства нашей страны Феликс Кулов был в очень хороших отношениях с Азизом Батукаевым, что наглядно доказывают фотографии, на которых он запечатлен в обнимку с ним в колонии в Жаны-Жере, - написал Акматбаев. – <…> Хочу напомнить, что, по слухам, он женился на дочери старшей сестры Батукаева».

Младший брат известного криминального авторитета Рыспека Акматбаева Тынычбек Акматбаев был депутатом ЖК III созыва. 20 октября 2005 года его убили взбунтовавшиеся заключенные колонии. Виновным в итоге признали Азиза Батукаева.

Рыспек Акматбаев обвинил в этой смерти премьер-министра Феликса Кулова и организовал несколько митингов, требуя его отставки.

В мае 2006 года Рысбека Акматбаева убили у входа в мечеть в селе Кок-Джар. Неизвестные в масках расстреляли свою жертву почти в упор.

Фото www


30.07.2019 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/politika/item/63179-feliks-kulov-snova-otvetil-na-obvineniya-v-smerti-eks-deputata-tynychbeka-akmatbaeva.html

 
Loading...

Объявления

Сариев ушел. Про дорогу забудут?

Изучение дела по тендеру на строительство дороги Балыкчи – Корумду находится под вопросом. Именно этот тендер стал причиной отставки премьер-министра Темира Сариева в начале апреля 2016 года. Нынешний премьер-министр Сооронбай Жээнбеков заявил, что при аннулировании итогов тендера государство будет обязано заплатить свыше 2 миллиардов долларов китайской компании, кроме того, дело может дойти до суда. Глава кабмина предупредил, что при отмене результатов тендера строительство дороги будет отложено, тогда, как правительству, наоборот, необходимо ускорить работу. В этой связи депутатская комиссия отложила принятие решения. Суматоха вокруг строительства дороги Протяженность дороги Балыкчи – Корумду составляет 104 километра. В прошлом году правительство приняло решение о выделении 6,8 миллиарда сомов на строительство дороги и проведение тендера. Денег на дорогу в бюджет не заложили, в этой связи Министерству финансов было поручено изыскать средства из разных источников. Дорогу должны были завершить к началу проведения Всемирных игр кочевников, которые пройдут в августе 2016 года на Иссык-Куле. О том, что китайская компания «Лонг Хай» без наличия лицензии на строительство дорог выиграла тендер, а это нарушение закона, стало известно только недавно.

источник: http://rus.azattyk.org/content/article/27706121.html