Loading...
покупка продажа
USD69.7569.88
EUR76.7077.50
RUB1.0901.099
KZT0.17700.1830

обновление 23.09.2019 04:10:32

#авторскийракурс. Куда Атамбаева язык довел

#авторскийракурс. Куда Атамбаева язык довел

В свете событий в Кой-Таше интересен целый ряд фактов, которые играют довольно важную роль в истории Кыргызстана…

Бывшие президенты Кыргызской Республики Аскар Акаев и Курманбек Бакиев пользовались поддержкой Казахстана. Возможно, именно благодаря этому они смогли быстро покинуть страну в период народных протестов и избежать суда на родине.

В 2005 году во время «тюльпановой революции» Аскар Акаев покинул Кыргызстан сразу после начала протестов. И выехал он через территорию Казахстана.

Это можно объяснить тем, что мужем дочери Акаева Бермет на тот момент был гражданин Казахстана Адиль Тойганбаев - один из богатейших бизнесменов Кыргызстана.

Не стоит упускать и другую возможную версию.

«Күйеу - жүз жылдық, құда мыңжылдық», - гласит казахская пословица, что в переводе означает: «Зять на век, сватья на тысячелетие». Надо понимать: на востоке сват, хоть и бывший, в беде не бросит. То, что младшая дочь Назарбаева Алия была замужем за старшим сыном Акаева Айдаром – факт общепризнанный. Кстати, сейчас Акаев-старший живет в Москве и спокойно преподает в МГУ.

Курманбека Бакиева, пришедшего к власти сразу после «тюльпановой революции» на волне протестов против Акаева, также отстранили от власти в результате массовых протестов в апреле 2010 года. Бакиев уехал в Беларусь, где и живет до настоящего времени.

Есть мнение, что в его бегстве из Кыргызстана деятельное участие лично принимал первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Якобы это он убедил главу Временного правительства Розу Отунбаеву в необходимости вывезти свергнутого президента Бакиева из страны во избежание раскола внутри Кыргызстана. Взамен он пообещал, что Курманбек Бакиев подпишет заявление об отставке.

Беглого президента вывезли из Кыргызстана на самолете ВВС Казахстана. Об этом сам Назарбаев рассказал на брифинге по событиям в соседней республике в резиденции Акорда.

Казахстанский политолог Адиль Каукенов обратил внимание на одну закономерность: все руководители Кыргызстана, приходившие к власти после смены режимов, сами занимали высокие посты при своих предшественниках, то есть были людьми из властной системы, и, по сути, просто удачно воспользовались ситуацией.

«Если мы посмотрим на историю событий, то все предшественники были созданы на волне революций именно тем человеком, который стоял у власти. Каждый так или иначе «поднял» и «возвысил» своего заместителя», - отметил Каукенов.

По мнению казахстанского политолога, острота противоречий между всеми бывшими и действующими президентами Кыргызстана объясняется борьбой группировок за довольно ограниченные экономические ресурсы.

«Особенность Кыргызстана в том, что «экономический пирог» - небольшой. Соответственно, конкуренция экономическая, властная. Когда в стране «узкий доступ» к финансовым ресурсам, это всегда выливается в жесткое противостояние элит», - анализирует он.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев высказался о революции 2005 года в Кыргызстане:

«То, что произошло в Кыргызстане, нельзя назвать революцией, это было бандитизмом и мародерством», - говорил он после свержения Акаева в 2005 году.

А свержение правительства Кыргызстана в 2010 году, по мнению Нурсултана Назарбаева, произошло «в результате полного бандитизма».

Однако в 2010 году, сразу после отстранения Бакиева от власти, Казахстан закрыл свою границу с Кыргызстаном на несколько недель. В Таджикистане, Узбекистане и Казахстане, в которых лидеры правили десятки лет, массовые народные протесты против действующей власти восприняли как плохой прецедент.

Алмазбек Атамбаев, к его сожалению, вряд ли может рассчитывать на поддержку руководства соседней страны. Причины этого общеизвестны: будучи действующим президентом, он допустил ряд очень резких высказываний в адрес Нурсултана Назарбаева. Основанием для таких выпадов в сторону руководства Казахстана послужила встреча Назарбаева с кандидатом в президенты Кыргызстана Омурбеком Бабановым.

Одного из лидеров партии «Республика – Ата-Журт» Бабанова обвиняли в наличии двойного гражданства (кыргызского и казахстанского), хотя эти обвинения так и не были доказаны. Также супруга Омурбекова Бабанова Рита (в девичестве - Бирбаева, дочь акима одного из районов в Казахстане), по некоторым данным, могла иметь казахстанское гражданство.

Видимо, по этой причине Алмазбек Атамбаев расценил факт встречи Назарбаева с одним из кандидатов на президентский пост как попытку соседнего государства навязать своего кандидата. Не помогло и заявление казахстанского МИДа о том, что месяцем ранее президент Казахстана встретился и с другим кандидатом в президенты Кыргызстана – Сооронбаем Жээнбековым, которого на тот момент и поддерживал Атамбаев.

Некоторые эксперты говорили о том, что Алмазбек Атамбаев просто использовал этот повод, чтобы на теме противостояния олигархам и внешнему вмешательству привлечь как можно больше избирателей на сторону своего кандидата в предвыборной борьбе.

Реакцией Казахстана на резкие высказывания Атамбаева стало усиление контроля на казахско-кыргызской границе, что привело к многокилометровым заторам на пограничных автомобильных переходах. Только вмешательство президента России Владимира Путина позволило несколько снизить накал противостояния.

Самая большая ирония ситуации заключается в том, что именно Сооронбай Жээнбеков, поддерживая которого Атамбаев испортил прежде хорошие отношения с казахстанским президентом, теперь, похоже, пытается «вычеркнуть» экс-президента из политической жизни Кыргызстана, намереваясь привлечь его к уголовной ответственности за решения, принятые в период президентства. Так что пути отступления через Казахстан Атамбаев отрезал себе сам.

У Атамбаева оставался запасной вариант – покинуть страну через российскую военную базу в Канте. Тем более что однажды он уже воспользовался этим маршрутом, слетав в Москву на встречу к Путину. Однако несмотря на публичную демонстрацию своей личной дружбы с российским президентом, безоговорочной поддержки в Кремле не Атамбаев получил. Что подтверждается словами Владимира Путина о работе с легитимно избранной властью в Кыргызстане сразу после встречи с бывшим президентом КР.

«Возможно, что «сдача» Атамбаева была связана с тем, что внешние игроки, в частности, Россия, не поддержали его действия. И он не увидел перспектив в дальнейшей обороне родового гнезда», - считает Адиль Каукенов.

Ситуация кажется тем более ироничной, поскольку в Кыргызстан вернулся Омурбек Бабанов. Некоторые высказывают предположения, что именно Сооронбай Жээнбеков (из-за которого Атамбаев и предпринимал усилия по политической нейтрализации альтернативного кандидата в президенты) пригласил Бабанова в страну для стабилизации внутренней обстановки, гарантировав тому неприкосновенность.

«Бабанов – политик, и его возвращение в Кыргызстан вряд ли произошло под «ворохом» чистых эмоций. Скорее всего, у него есть расчет на какие-то действия. И момент возвращения для него достаточно удобный, раз он на него решился. Просчет рисков для политиков очень важен. Тем более что просто эпатажной фигурой, как, к примеру, Атамбаев, его не назовешь», - считает Адиль Каукенов.

Нынешнюю ситуацию в Кыргызстане с противостоянием бывшего и нынешнего президентов в Казахстане сейчас воспринимают совершенно иначе, нежели две прошедшие революции. В 2005 и даже в 2010 году никто и представить не мог, что в стране сложится ситуация, когда будет бывший и новый президент. Теперь же это реальность.

Известный казахстанский политолог Досым Сатпаев в статье на forbes.kz поделился несколькими выводами, сделанными на основании происходящих в Кыргызстане событий.

Во-первых, по мнению Сатпаева, «действующий президент Кыргызстана поступил так же, как главы государств других стран региона. Жээнбеков попытался нейтрализовать и убрать с политической и внутриэлитной сцены людей, которые когда-то помогли ему прийти к власти».

Во-вторых, «любой преемник рано или поздно пытается освободиться от пут, которые его связывали с предыдущим главой государства», считает политолог. 

В-третьих, подчеркивает Досым Сатпаев, «на постсоветском пространстве статус экс-президента за редким исключением превращает человека в политическую мишень».

Кроме того, применительно к Центральной Азии, отмечает казахстанский политолог, присутствует ещё одна ловушка для «бывших».

«Постоянно подправляя правовое поле и конституцию под политическую конъюнктуру с целью укрепления своих позиций любыми способами, правящие элиты стран Центральной Азии сами загоняют себя в ловушку правового беспредела, когда в глазах власти и общества конституция и законы – не более чем красивые бумажки, которые всегда можно переписать и заменить. В результате уже бывшие президенты, теряя власть, могут стать жертвами системы, которую они сами создавали - когда игнорируются права человека, отсутствуют независимые суды и сохраняется репрессивный силовой аппарат», - поясняет эксперт.

И наконец, в-четвёртых: по мнению Сатпаева, «как показал конфликт между действующим и экс-президентом Кыргызстана, внешние игроки по отношению к Центральной Азии либо займут выжидательную позицию, не вмешиваясь напрямую во внутренние дела страны, либо поддержат действующего главу государства, если он их устраивает».

Есен Аман
Фото www


10.08.2019 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/avtorskij-rakurs/item/63572-avtorskijrakurs-kuda-atambaeva-yazyk-dovel.html

 
Loading...

Объявления

Мелодию "Игры престолов" сыграли на кыргызских музыкальных инструментах

В знаменитую композицию кыргызские музыканты вплели мелодию песни "Жайлоодо" композитора Калыя Молдобасанова. Знаменитую мелодию из сериала "Игра престолов" на кыргызский лад исполнили музыканты фольклорно-этнографического театра "Ордо Сахна". Народный этнографический театр "Ордо Сахна" был создан в 1999 году и объединил группу профессиональных музыкантов, выпускников консерватории и лауреатов международных и региональных конкурсов. Театром руководит режиссер Шамиль Джапаров. "Игра престолов" (англ. Game of Thrones) — американский драматический телесериал в жанре фэнтези, созданный по мотивам цикла романов "Песнь Льда и Огня" писателя Джорджа Мартина. Сериал снимается для кабельного телеканала HBO под руководством Дэвида Бениоффа и Дэниела Вайса. Съемки ведутся в нескольких странах, включая Великобританию (Северная Ирландия), Мальту, Хорватию, Исландию и Марокко.

источник: http://ru.sputnik.kg/videoclub/20160513/1025241977.html