Loading...
покупка продажа
USD69.7069.90
EUR76.5077.70
RUB1.0451.067
KZT0.17800.1830

обновление 19.08.2019 01:35:59

Суд назначил обвиняемому более тяжкое наказание, приписав ему отсутствующую судимость

Суд назначил обвиняемому более тяжкое наказание, приписав ему отсутствующую судимость

«Что вы поднимаете шумиху, человеку свойственно ошибаться»

Сокулукский районный суд назначил обвиняемому более тяжкое наказание, приписав мужчине отсутствующую у него судимость. Об этом сообщают в пресс-службе Омбудсмена КР.

На имя Акыйкатчы КР обратился житель Сокулукского района, гражданин С.М. В своем обращении он выразил категорическое несогласие с приговором суда Сокулукского района (судья М.Т.), согласно которому С. М. признали виновным по статье 119 Кодекса о проступках и назначили наказание в виде штрафа II категории в размере 300 расчетных показателей (30 тыс. сомов).

Оказалось, что в документы закралась ошибка – во вступительной части приговора указано, что С.М. ранее не судим, но далее в приговоре неоднократно отмечают, что у мужчины есть судимость – приговор Бишкекского городского суда от 22 января 2019 года. Сокулукский суд счел это отягчающим обстоятельством при определении вида и размера наказания.

С.М. был в шоке, поскольку, по его словам, никогда не был судим.

19 июля 2019 года он хотел обратиться к председателю Сокулукского районного суда, но тот был в отпуске, а исполняющая обязанности С.С. просто развела руками и назвала ошибку судьи «технической» и добавила, что «человеку свойственно ошибаться».

По словам заявителя, после такого ответа ему стало плохо, и судье пришлось вызвать для него «скорую помощь».

29 июля С.М. обратился уже к самому председателю Сокулукского районного суда.

«Почему Вы поднимаете шумиху? Такие технические ошибки бывают», - недоумевал тот.

Гражданину предоставили ответ Сокулукского районного суда за подписью председателя (от 31 июля 2019 года) с разъяснением, что «информация о том, что он был ранее судим, является технической ошибкой».

Чтобы доказать отсутствие у себя судимости, на приеме у омбудсмена заявитель показал справку от Бишкекского городского суда (29 июля 2019 года) о том, что за период 2018-2019 года уголовных дел в отношении С. М. в базе данных Бишкекского городского суда не значится, а также справку из информационного центра МВД КР (6 августа 2019 года) о том, что он не имеет судимости на территории Кыргызской Республики.

Омбудсмен Токон Мамытов поручил заведующему отделом по работе с судебными органами и по мониторингу судебных процессов тщательно рассмотреть данное заявление, так как техническая ошибка судьи чревата последствиями для человека и его судьбы.

«Омбудсмен взял это заявление под свой контроль и направил обращение в Дисциплинарную комиссию Совета судей КР с просьбой рассмотреть ответственность судьи, а также в Чуйский областной суд с ходатайством при рассмотрении уголовного дела в отношении С.М. обратить особое внимание на так называемые «отягчающие обстоятельства», «выдуманные» судьей Сокулукского районного суда Т.М.», - отметили в пресс-службе.

Омбудсмен также намерен обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой рассмотреть ответственность прокурора, участвовавшего в судебном процессе Сокулукского районного суда.

Пресс-служба Омбудсмена КР
Фото Пресс-служба Омбудсмена КР


14.08.2019 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/proisshestviya/item/63647-sud-naznachil-obvinyaemomu-bolee-tyazhkoe-nakazanie-pripisav-emu-otsutstvuyushchuyu-sudimost.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829