Loading...
покупка продажа
USD69.7069.90
EUR77.0077.70
RUB1.0971.106
KZT0.17800.1830

обновление 11.12.2019 03:07:41

Слушание по делу Садыра Жапарова назначили на 19 августа

Слушание по делу Садыра Жапарова назначили на 19 августа

Адвокат бывшего депутата предполагает, что срок заключения его подзащитного могут сократить на треть

Чуйский областной суд приступит к рассмотрению дела о применении амнистии в отношении экс-депутата Жогорку Кенеша Садыра Жапарова 19 августа 2019 года. Об этом Vesti.kg сообщил адвокат заключенного политика Шарабидин Токтосунов.

- Если раньше статьи Уголовного кодекса, по которым был осужден Садыр Жапаров, считались особо тяжкими, то по новым кодексам они считаются менее тяжкими, - сказал он. - А одну статью из обвинения убрали вовсе. В отношении Садыра Жапарова может быть применен закон об амнистии от 2014 года. Тогда срок заключения должен сократиться на 3 года и 4 месяца.

16 июля Аламединский районный суд отказал представлению ГСИН о применении амнистии в отношении Жапарова, так как счел, что данная амнистия действует в течение шести месяцев. Мы написали апелляционную жалобу о том, что закон обратной силы не имеет. Все знают, что если данная амнистия не применялась по истечению нескольких лет, она будет применяться.

Вместе с тем адвокат предположил, что экс-депутата могут освободить в зале суда.

- Если суд вынесет положительное решение, то Садыр Жапаров может выйти на свободу прямо в зале суда.

Напомним, в 2018 году бывшего депутата Жогорку Кенеша, лидера партии «Мекенчил» Садыра Жапарова признали виновным в организации митинга в Караколе в 2013 году и захвате в заложники тогдашнего губернатора Эмильбека Каптагаева. Его приговорили к 11,5 годам заключения в колонии усиленного режима.

В апреле 2019 года Верховный суд частично удовлетворил заявление адвоката Жапарова и сократил срок заключения на полтора года в связи со вступлением в силу новых кодексов.

По данным ГСИН, срок наказания Садыра Жапарова истекает 5 сентября 2026 года. В представлении отмечено, что «ранее к нему не применялись акты амнистии или помилования, он не совершал преступления в составе ОПГ, не был признан злостным нарушителем порядка отбывания наказания». В связи с этим предлагали применить к нему нормы закона об амнистии от 2014 года с сокращением срока на одну треть (3 года 4 месяца), назначив отбывание наказания до 5 июня 2023 года.

Медина Купсулдаева
Фото www

 

 


14.08.2019 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/politika/item/63640-slushanie-po-delu-sadyra-zhaparova-naznachili-na-19-avgusta.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829