Loading...
покупка продажа
USD69.2069.40
EUR78.4079.20
RUB1.0941.103
KZT0.17800.1850

обновление 29.06.2019 12:56:42

Слушание по делу Садыра Жапарова назначили на 19 августа

Слушание по делу Садыра Жапарова назначили на 19 августа

Адвокат бывшего депутата предполагает, что срок заключения его подзащитного могут сократить на треть

Чуйский областной суд приступит к рассмотрению дела о применении амнистии в отношении экс-депутата Жогорку Кенеша Садыра Жапарова 19 августа 2019 года. Об этом Vesti.kg сообщил адвокат заключенного политика Шарабидин Токтосунов.

- Если раньше статьи Уголовного кодекса, по которым был осужден Садыр Жапаров, считались особо тяжкими, то по новым кодексам они считаются менее тяжкими, - сказал он. - А одну статью из обвинения убрали вовсе. В отношении Садыра Жапарова может быть применен закон об амнистии от 2014 года. Тогда срок заключения должен сократиться на 3 года и 4 месяца.

16 июля Аламединский районный суд отказал представлению ГСИН о применении амнистии в отношении Жапарова, так как счел, что данная амнистия действует в течение шести месяцев. Мы написали апелляционную жалобу о том, что закон обратной силы не имеет. Все знают, что если данная амнистия не применялась по истечению нескольких лет, она будет применяться.

Вместе с тем адвокат предположил, что экс-депутата могут освободить в зале суда.

- Если суд вынесет положительное решение, то Садыр Жапаров может выйти на свободу прямо в зале суда.

Напомним, в 2018 году бывшего депутата Жогорку Кенеша, лидера партии «Мекенчил» Садыра Жапарова признали виновным в организации митинга в Караколе в 2013 году и захвате в заложники тогдашнего губернатора Эмильбека Каптагаева. Его приговорили к 11,5 годам заключения в колонии усиленного режима.

В апреле 2019 года Верховный суд частично удовлетворил заявление адвоката Жапарова и сократил срок заключения на полтора года в связи со вступлением в силу новых кодексов.

По данным ГСИН, срок наказания Садыра Жапарова истекает 5 сентября 2026 года. В представлении отмечено, что «ранее к нему не применялись акты амнистии или помилования, он не совершал преступления в составе ОПГ, не был признан злостным нарушителем порядка отбывания наказания». В связи с этим предлагали применить к нему нормы закона об амнистии от 2014 года с сокращением срока на одну треть (3 года 4 месяца), назначив отбывание наказания до 5 июня 2023 года.

Медина Купсулдаева
Фото www

 

 


14.08.2019 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/politika/item/63640-slushanie-po-delu-sadyra-zhaparova-naznachili-na-19-avgusta.html

 
Loading...

Объявления

Сариев ушел. Про дорогу забудут?

Изучение дела по тендеру на строительство дороги Балыкчи – Корумду находится под вопросом. Именно этот тендер стал причиной отставки премьер-министра Темира Сариева в начале апреля 2016 года. Нынешний премьер-министр Сооронбай Жээнбеков заявил, что при аннулировании итогов тендера государство будет обязано заплатить свыше 2 миллиардов долларов китайской компании, кроме того, дело может дойти до суда. Глава кабмина предупредил, что при отмене результатов тендера строительство дороги будет отложено, тогда, как правительству, наоборот, необходимо ускорить работу. В этой связи депутатская комиссия отложила принятие решения. Суматоха вокруг строительства дороги Протяженность дороги Балыкчи – Корумду составляет 104 километра. В прошлом году правительство приняло решение о выделении 6,8 миллиарда сомов на строительство дороги и проведение тендера. Денег на дорогу в бюджет не заложили, в этой связи Министерству финансов было поручено изыскать средства из разных источников. Дорогу должны были завершить к началу проведения Всемирных игр кочевников, которые пройдут в августе 2016 года на Иссык-Куле. О том, что китайская компания «Лонг Хай» без наличия лицензии на строительство дорог выиграла тендер, а это нарушение закона, стало известно только недавно.

источник: http://rus.azattyk.org/content/article/27706121.html