Loading...
покупка продажа
USD69.7069.89
EUR76.6077.60
RUB1.0811.094
KZT0.17700.1830

обновление 15.10.2019 09:05:32

Ветераны ГКНБ осудили сопротивление Алмазбека Атамбаева властям

Ветераны ГКНБ осудили сопротивление Алмазбека Атамбаева властям

Они призвали народ Кыргызстана уважать законы. «Надеемся, что это трагическое событие послужит горьким уроком для всех»

Ветераны Госкомитета нацбезопасности осуждают противоправные действия бывшего президента КР Алмазбека Атамбаева. Об этом говорится в обращении Совета ветеранов ГКНБ КР.

«Ветераны органов ГКНБ КР выражают свою озабоченность в связи с событиями 7-8 августа в селе Кой-Таш, - говорится в нем. - Несмотря на имеющиеся разные мнения по данному событию, ветераны ГКНБ осуждают противоправные действия Алмазбека Атамбаева».

Они отметили, что спецназ «Альфа» ГКНБ во избежание кровопролития шел на задержание с малыми силами, без оружия, рассчитывая на благоразумие и законопослушание бывшего президента, что, по их мнению, было адекватным в сложившейся обстановке.

«Однако окружение Атамбаева оказало ожесточенное сопротивление, встретив представителей власти огнем и градом камней. В результате от огнестрельного ранения погиб сотрудник спецназа, многие получили разные увечья, шестеро оказались взяты в заложники, некоторые из них все еще находятся на лечении», - напомнили авторы обращения.

Ветераны ГКНБ выразили глубокие соболезнования семье и близким погибшего сотрудника спецназа Усена Ниязбекова.

«Задержание Алмазбека Атамбаева закончилось трагически и получило соответствующую оценку Генпрокуратуры КР, - резюмировали они. - Мы, ветераны органов ГКНБ, призываем народ Кыргызстана сохранять спокойствие, укрепить единство, уважать законы нашего государства. Мы надеемся, что это трагическое событие послужит горьким уроком для всех нас».

Совет ветеранов ГКНБ КР
Фото www


15.08.2019 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/proisshestviya/item/63691-veterany-gknb-osudili-soprotivlenie-almazbeka-atambaeva-vlastyam.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829