Абылгазиев напомнил о советском образовании, которое входило в тройку лучших в мире

Абылгазиев напомнил о советском образовании, которое входило в тройку лучших в мире

Премьер считает, что в Кыргызстане необходимо обратить внимание на развитие биотехнологий и нанотехнологий

Образование должно стать одним из главных достижений Кыргызстана. Об этом в ходе заседания правительства заявил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев.

Глава правительства отметил, что было время, когда Советский союз входил в тройку стран мира с высоким уровнем образования. К достижению таких показателей необходимо стремиться.

«Сейчас, во времена конкуренции, вузы должны готовить интеллектуально развитых людей, которые будут мыслить по-другому. А мы в свою очередь обеспечить инвестиции в сферу образования, так как это напрямую влияет на рост промышленности. На сегодня перед Министерством образования и науки стоит ряд задач, которые требуют оперативного решения. В частности, необходимо образовательные стандарты привести в соответствие с международными, повысить статус учителей в обществе, так как от учителей многое зависит. От их потенциала и квалификации зависит уровень образования будущего поколения», - сказал Абылгазиев, потребовав обеспечить достижение поставленных целей с учетом комплексных изменений.

Вместе с тем премьер подчеркнул, что в сфере образования необходимо обратить внимание на развитие технологий – это биотехнологии и нанотехнологии.

«На сегодня компьютерные технологии и коммуникации – это прошлое. Сейчас развиваются биотехнологии, генная инженерия. Кроме того, необходимо, чтобы знание английского языка было одним из базовых навыков, которому нужно обучать школьников с первого класса. Так как без него трудно представить успешное будущее. А в дальнейшем данная тенденция будет только усиливаться, поэтому лучше готовить ребенка к этому с самого начала», - считает Мухаммедкалый Абылгазиев.

В свою очередь министр образования и науки Гульмира Кудайбердиева проинформировала о готовности общеобразовательных организаций к новому 2019-2020 учебному году.

По ее словам, охват дошкольным образованием в 2019 году увеличился на 11,5% по сравнению с 2012 годом и составил 26,2 %, что в абсолютных цифрах составляет 197 тысяч детей в 1497 детских садах.

«Благодаря совместной деятельности министерства, Генеральной прокуратуры, ФУГИ и органов местного самоуправления, из незаконно приватизированных зданий дошкольных образовательных организаций возвращено 224 здания, из которых 179 детских садов функционируют по прямому назначению. Учитывая высокую потребность в дошкольном образовании, в рамках Программы «Открытое Правительство» разработана и внедрена в пилотном режиме на базе детских садов города Бишкек, Ош и Иссык-Атинского района Чуйской области электронная очередь в детские сады на платформе balabakcha.edu.gov.kg. Главная цель программы электронной очереди - обеспечить прозрачные и одинаковые условия приема детей в дошкольные организации и устранить коррупцию. С февраля 2018 года по июль 2019 года граждане подали 115 тысяч 500 электронных заявок, 48 тысяч 328 детей определены в детские сады», - сообщила министр.

Кроме того, охват школьным образованием в 2019 году увеличился на 255 тысяч 765 детей, по сравнению с 2012 годом, что в абсолютных цифрах составляет 1 тысяча 268 068 детей в 2 тысячах 265 школах.

В целях обеспечения доступности образования и создания комфортных условий для получения места в общеобразовательном учреждении, с 15 февраля 2019 года внедрена автоматизированная информационная система «Электронная запись детей в государственные и муниципальные общеобразовательные организации» в пилотном режиме по городу Бишкек. С 15 февраля 2020 года планируется реализация проекта по городам Ош, Джалал-Абад, Токмок, Кара-Балта и другие.

В перечень социальных объектов на 2019 год включено строительство 157 образовательных организаций.
По предварительным данным Государственного агентства архитектуры, строительства и ЖКХ, планируется завершение строительства 14 школ к 1 сентября 2019 года.

Говоря об аварийных школах, глава правительства отметил, что к концу 2020 года в стране не должно остаться школ, которые находятся в подобном состоянии.

В завершение Абылгазиев поручил акцентировать внимание и решить вопрос с качественным изготовлением школьных учебников, к которым участилась критика в обществе.

Отдел информационного обеспечения
аппарата правительства
фото www


28.08.2019 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/politika/item/64024-abylgaziev-napomnil-o-sovetskom-obrazovanii-kotoroe-vkhodilo-v-trojku-luchshikh-v-mire.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829