Loading...
покупка продажа
USD69.8069.90
EUR76.8577.25
RUB1.0851.090
KZT0.17500.1830

обновление 15.10.2019 10:20:36

Представители омбудсмена осмотрели «контейнерную» школу в Нарыне и заключили, что она для учебы не подходит

Представители омбудсмена осмотрели «контейнерную» школу в Нарыне и заключили, что она для учебы не подходит

Выяснилось, что шесть 20-тонных контейнеров доставили по линии МЧС после обращения руководства школы в правительство

Накануне, 4 сентября 2019 года, сотрудники представительства Омбудсмена по Нарынской области провели мониторинг так называемой «мобильной школы» в селе Кенеш Нарынской области, где уроки для детей проводятся в 20-тонных контейнерах, 5 из которых переделаны под ученические классы и один под «учительский кабинет».

Как пояснила директор с/ш «им. Казалы Абирова» Самара Турусбекова, из-за аварийного состояния основного корпуса школы, построенного еще в 1974 году, нет никакой возможности учить детей в этом здании. Далее она подчеркнула, что еще 17 июля 2015 года со стороны МЧС было вынесено специальное заключение о непригодности здания школы в селе Кенеш для дальнейшей эксплуатации.

– Но в селе нет другого здания или помещения, способного заменить по своей вместимости и другим требованиям, предъявляемым к условиям осуществления учебного процесса, поэтому учителя и школьники были вынуждены продолжать учебный процесс в этой же, с каждым днем все более ветшающей, школе. В 2017 году прокуратура области запретила проводить обучение в здании с/ш. «им. Казалы Абирова». Но, по уже озвученным причинам, учебный процесс продолжался в ней, вплоть до нынешнего лета, – отметила Турусбекова.

В этом году руководство школы в очередной раз обратилось в правительство с просьбой решить данную проблему. В ответ, по линии МЧС 29 и 30 августа были выделены шесть 20-тонных контейнеров, которые доставили представители районной госадминистрации. Они были установлены на спортивной площадке, наспех переоборудованы и 2 сентября приняли учеников.

– О необходимости постройки новой школы мы сообщали и в Нарынскую районную администрацию, и в Министерство образования и науки, и полномочному представителю правительства в Нарынской области, и непосредственно правительству. Весной текущего года министр образования Гульмира Кудайбердиева лично посетила наше село и пообещала, что вопрос о постройке новой школы будет включен в план Министерства образования на 2019 год, но почему-то этого не произошло, вопрос так и не был включен. Как нам сообщили, наша проблема не решается из-за дефицита бюджетных средств, – сообщила директор.

Внимательно ознакомившись с условиями обучения в «мобильной школе», представители Акыйкатчы пришли к выводу, что они не соответствуют никаким нормам или требованиям, предъявляемым к стандартам осуществления учебного процесса. Равно как и нормам защиты прав ребенка на образование, на здоровье и на собственную безопасность. Контейнеры не в состоянии заменить нормальный школьный кабинет, в них вмещается только 15-16 учеников из начальных классов, а старшеклассников – и того меньше. В них нет ни кондиционеров, ни соответствующей вентиляции, в теплую погоду здесь жарко, душно и не хватает воздуха, а в холодную погоду, наоборот, будет еще холоднее, чем на улице.

В связи с этим в аппарате Омбудсмена считают, что правительство Кыргызской Республики должно в срочном и ускоренном порядке приступить к постройке в селе Кенеш новой и добротной типовой школы, с вместимостью не менее, чем 200 ученических мест, а также сразу обеспечить эту школу всем необходимым учебным и хозяйственным инвентарем, учебными и методическими материалами, оргтехникой и канцелярскими товарами и т.п. Соответствующее обращение будет направлено в правительство страны.

Данный вопрос находится на контроле Омбудсмена.

Пресс-служба Омбудсмена
Фото www


05.09.2019 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/politika/item/64269-predstaviteli-ombudsmena-osmotreli-kontejnernuyu-shkolu-v-naryne-i-zaklyuchili-chto-ona-dlya-ucheby-ne-podkhodit.html

 
Loading...

Объявления

Сариев ушел. Про дорогу забудут?

Изучение дела по тендеру на строительство дороги Балыкчи – Корумду находится под вопросом. Именно этот тендер стал причиной отставки премьер-министра Темира Сариева в начале апреля 2016 года. Нынешний премьер-министр Сооронбай Жээнбеков заявил, что при аннулировании итогов тендера государство будет обязано заплатить свыше 2 миллиардов долларов китайской компании, кроме того, дело может дойти до суда. Глава кабмина предупредил, что при отмене результатов тендера строительство дороги будет отложено, тогда, как правительству, наоборот, необходимо ускорить работу. В этой связи депутатская комиссия отложила принятие решения. Суматоха вокруг строительства дороги Протяженность дороги Балыкчи – Корумду составляет 104 километра. В прошлом году правительство приняло решение о выделении 6,8 миллиарда сомов на строительство дороги и проведение тендера. Денег на дорогу в бюджет не заложили, в этой связи Министерству финансов было поручено изыскать средства из разных источников. Дорогу должны были завершить к началу проведения Всемирных игр кочевников, которые пройдут в августе 2016 года на Иссык-Куле. О том, что китайская компания «Лонг Хай» без наличия лицензии на строительство дорог выиграла тендер, а это нарушение закона, стало известно только недавно.

источник: http://rus.azattyk.org/content/article/27706121.html