@mars___official
Марс
Loading...
покупка продажа
USD69.7569.90
EUR75.3076.20
RUB1.0921.105
KZT0.17500.1860

обновление 19.02.2020 02:53:24

Что задумал Жээнбеков, пригласив членов временного правительства?

Что задумал Жээнбеков, пригласив членов временного правительства?

По мнению эксперта, президент занялся пиаром, чтобы укрепить свой авторитет перед выборами и показать народу лидерские качества

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, встретившись с членами временного правительства, хочет показать народу, что может объединить все политические силы. Таким мнением с Vesti.kg поделилась политолог Аида Алымбаева.

Отметим, в Сети появилась информация о том, что бывших членов временного правительства пригласил на встречу в субботу, 14 сентября, в госрезиденцию «Ала-Арча» президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков.

Алымбаева считает, что в первую очередь эта встреча важна для самого главы государства.

- Президент хочет показать, что он является лидером и способен объединить политиков разного сока – оппозиционного и не оппозиционного, - отметила эксперт. - На мой взгляд, это не даст никакого импульса. Среди членов временного правительства нет оппозиционных лидеров. В стране вообще нет оппозиции. Эта встреча для пиара и укрепления авторитета, лидерства Жээнбекова. В стране не такая кризисная ситуация, чтобы собирать политические силы.

Кроме того, эксперт предположила, что грядущая встреча связана с предстоящими парламентскими выборами.

- Это посыл, чтобы все были лояльны к нему, - считает Алымбаева. - Президент хочет показать народу, что может объединять всех. Я не вижу его как лидера нации, потому что у него нет лидерских и харизматических качеств. Это нужно для Жээнбекова, чтобы укрепить свой авторитет перед выборами и внушить народу, что он лидер.

Другой политолог, Медет Тюлегенов, к которому Vesti.kg также обратились за комментарием, не придает большого значения предстоящему мероприятию.

- Потому что в составе временного правительства были политики, которые занимали руководящие позиции – президент переходного периода, премьеры, - напомнил эксперт. - Я думаю, что это стандартная практика, которая вырисовывается у президента - устраивать формальные или неформальные встречи.
 
- Были встречи с бывшими спикерами, премьерами, - добавил Тюлегенов.

Вместе с тем он предположил, что на встрече будут обсуждать будущие парламентские выборы.

- Президент сейчас наблюдает, кто с кем пойдет на выборы, - говорит политолог. - Возможно, он намерен собрать как можно больше поддержки для подготовки к следующим выборам.

Политолог Денис Бердаков считает, что в данном случае речь идет о продуманном шаге президента.

- Человек активно реагирует на политическую ситуацию в стране, - сказал в беседе с Vesti.kg он. - Недавно неформально собирались члены временного правительства. Понятно, что на повестке дня стоял вопрос о политической ситуации и будущих парламентских выборах. Аппарат президента это увидел и оперативно отреагировал. Реакция очень своевременная и активная. Потому что формирование именно негативной и внепарламентской оппозиции - это одна из угроз для Кыргызстана. Подобное возникает тогда, когда власть не говорит с общественными лидерами, политиками. Есть попытка диалога, и это очень хорошо. Возможно, речь пойдет о грядущих парламентских выборах.

Гулиза Чудубаева
фото www


11.09.2019 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/politika/item/64481-chto-zadumal-zheenbekov-priglasiv-chlenov-vremennogo-pravitelstva.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829