Нефть обнаружена в Туркестанской области

Нефть обнаружена в Туркестанской области

На юге Казахстана при поиске бокситов впервые обнаружены нефтепроявления

На участке Шокпак в породах палеозойского возраста в межгорной впадине в Большом Каратау впервые обнаружены нефтепроявления, расположенные на малых глубинах, передает корреспондент Vesti.kg.

«Поисково-съемочная экспедиция проводила изучение геофизических аномалий в Леонтьевской впадине Большого Каратау для обнаружения залежей бокситов и связанных с ними свинца, цинка и редких земель. С этой целью выполнялось бурение скважин глубиной до 300 метров. В 11 из 39 пробуренных скважин на разных интервалах глубин была обнаружена капельно-жидкая нефть разных оттенков коричневого цвета. Также в процессе бурения в буровом растворе наблюдались выносы нефтяных пленок и разгазирование этого бурового раствора», - сообщает пресс-служба Министерства окружающей среды и водных ресурсов Казахстана.

Нефтепроявления в горной местности обнаружены впервые. Они имеют важное значение для прогноза нефтегазоносности Сырдарьинской и Шу-Сарысуйской впадин.

Ранее в Шу-Сарысуйской впадине было открыто несколько мелких месторождений газа, наиболее известные из них - Амангельды и Придорожное. Теперь же Сырдарьинская и Шу-Сарысуйская впадины становятся перспективными для поиска нефти. Разведка и бурение на этих участках будут продолжены.

Айнур Коскина

Фото www


19.11.2019 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/obshchestvo/item/66381-neft-obnaruzhena-v-turkestanskoj-oblasti.html

 
Loading...

Объявления

Сариев ушел. Про дорогу забудут?

Изучение дела по тендеру на строительство дороги Балыкчи – Корумду находится под вопросом. Именно этот тендер стал причиной отставки премьер-министра Темира Сариева в начале апреля 2016 года. Нынешний премьер-министр Сооронбай Жээнбеков заявил, что при аннулировании итогов тендера государство будет обязано заплатить свыше 2 миллиардов долларов китайской компании, кроме того, дело может дойти до суда. Глава кабмина предупредил, что при отмене результатов тендера строительство дороги будет отложено, тогда, как правительству, наоборот, необходимо ускорить работу. В этой связи депутатская комиссия отложила принятие решения. Суматоха вокруг строительства дороги Протяженность дороги Балыкчи – Корумду составляет 104 километра. В прошлом году правительство приняло решение о выделении 6,8 миллиарда сомов на строительство дороги и проведение тендера. Денег на дорогу в бюджет не заложили, в этой связи Министерству финансов было поручено изыскать средства из разных источников. Дорогу должны были завершить к началу проведения Всемирных игр кочевников, которые пройдут в августе 2016 года на Иссык-Куле. О том, что китайская компания «Лонг Хай» без наличия лицензии на строительство дорог выиграла тендер, а это нарушение закона, стало известно только недавно.

источник: http://rus.azattyk.org/content/article/27706121.html