@bakyt_baisariev_official
Бакыт Байсариев
Loading...
покупка продажа
USD69.8069.90
EUR76.7077.50
RUB1.1201.135
KZT0.17800.1860

обновление 28.01.2020 05:21:02

«Девушка, чтобы защититься, должна себя чувствовать сильной, никогда не дать почувствовать парням свое унижение»

«Девушка, чтобы защититься, должна себя чувствовать сильной, никогда не дать почувствовать парням свое унижение»

История Айчурек Сулаймановой, которая помогает девочкам Кыргызстана преодолеть свои страхи в случаях насилия

Айчурек Сулайманова – тренер по методу «равный – равному». Объединившись с ребятами из новостроек, она передает свой опыт тренера подросткам, показывая через форумы-театры всем девочкам Кыргызстана, что необходимо быть сильной и никогда нельзя никому позволять себя унижать.

Год назад Айчурек выиграла мини-грант в нидерландской организации KidsRights для осуществления своего проекта по продвижению прав детей и получила престижное звание Changemaker – творец перемен.

На полученные средства она вместе со своей командой провела тренинги для детей из новостроек, несколько форумов-театров, поднимая стереотипные вопросы в отношении девочек.

Несколько лет назад история Айчурек тронула многих. Вместе с больной мамой и младшим братом она жила в старом общежитии. Айчурек работала на базаре, подметая и собирая коробки.

Социальные работники Центра защиты детей встретили Айчурек на Ошском рынке и пригласили ее в дневной центр для работающих детей, где она начала участвовать в тренингах.

- Если бы я не пришла тогда в ЦЗД, я бы, наверное, просто застряла в той ситуации, ничего не зная и до сих пор убирая Ошский базар, - рассказывает Айчурек. - Когда я пришла туда, я была другой. Сейчас мои взгляды на жизнь совсем иные, я многое поняла. Я научилась как себя вести, какие отношения с людьми выстраивать. Как людям правильно донести информацию, и все это мне сейчас помогает.

В данное время Айчурек с мамой и братом живет в одной из новостроек города. Она окончила профтехлицей и работает поваром.

Но в дальнейших планах Айчурек – открытие организации для защиты прав девочек. Она уверена, что в Кыргызстане уровень насилия в отношении девочек все еще высок.

- О том, как вести себя, знает, может, 100-200 девушек, но большинство не знает. Сейчас про многих девушек говорят, мол, тают только от слов, так не должно быть, - считает Айчурек

Сегодня Айчурек является примером для всех девочек Кыргызстана, находящихся в сложной ситуации. Несмотря на все трудности, Айчурек собственным примером доказывает, что при правильной постановке целей и упорстве можно изменить свою жизнь к лучшему.

- В моей жизни было много насмешек, таких как «ты же на базаре работала, оказывается, ты коробки собираешь, а твоя мама инвалид, а учишься ты плохо, троечница, ты из бедной семьи, денег у тебя нет, - вспоминает Айчурек. - И самое главное, что я хотела бы передать всем девочкам Кыргызстана, – никогда не давайте себя унижать. Если вы сами будете в себя верить, что «я могу, у меня получится, я достигну», тогда вас никто не обидит.

{youtube}g6AUugjctgA{/youtube}

Vesti.kg
Видео Vesti.kg


29.11.2019 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/obshchestvo/item/66687-devushka-chtoby-zashchititsya-dolzhna-sebya-chuvstvovat-silnoj-nikogda-ne-dat-pochuvstvovat-parnyam-svoe-unizhenie.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829