@kunduz_kanatbekova
Кундуз Канатбекова
Loading...
покупка продажа
USD69.8069.90
EUR76.8077.20
RUB1.1071.118
KZT0.18200.1850

обновление 28.01.2020 06:50:47

«Никто не нападает, нет никаких чорошников, не нагнетайте обстановку»

«Никто не нападает, нет никаких чорошников, не нагнетайте обстановку»

Мира Джангарачева опровергла слухи о каких бы то ни было нападениях на выставку «Феминале» в музее ИЗО

На выставку «Феминале» в Музее изобразительного искусства имени Гапара Айтиева никто не нападает. Об этом сообщила на Facebook директор музея Мира Джангарачева.

«Дорогая Бурул Макенбаева! У нас в музее все спокойно, много посетителей, - написала она. - Все работает в штатном режиме, много иностранных делегаций, групп студентов и школьников. Нет никаких чорошников, никто на нас не нападает. Мы с Алтын Капаловой здесь... Давайте уже не будем нагнетать обстановку, пожалуйста... Спасибо за поддержку».

Несколько часов назад активист Бурул Макенбаева заявила в соцсети, что «экстремисты «Кырк чоро» открыто и безнаказанно нападают на выставку искусств под прикрытием милиции».

«Прокуратура бездействует», - объявила она.

В следующей публикации Макенбаева заподозрила, что власти намеренно используют «Кырк чоро», чтобы расколоть активную часть общества.

Слухи о нападении ультраправых на выставку в Бишкеке докатились даже до российской активистки Анастасии Инопиной. Она призвала подписать открытое письмо, в котором призвать власти не поддаваться давлению «Кырк чоро» и не закрывать выставку.

«Мы, международное сообщество деятелей культуры, хотим обратиться к Министерству культуры с призывом сохранить «Феминале» в стенах музея, - говорится в представленном тексте письма. - Это событие является гигантским шагом на пути развития современного искусства и прав человека в Кыргызстане.

С закрытием выставки Кыргызстан нарушит обязательства, взятые на себя в рамках программы ООН «Цели устойчивого развития 2030». Ситуация, в которой власть оказывает давление на художников и институции за их попытки исследовать наше общество и обращаться к его актуальным проблемам, не должна иметь место в развитой стране, стремящейся к уважению со стороны как своих, так и иностранных граждан.

Мы просим Министерство культуры позволить «Феминале» продолжить свою работу до 15 декабря и сохранить Миру Джангарачеву в должности директора музея.
Мы также призываем деятелей культуры из разных стран проявить солидарность с коллективом «Феминале».

Напомним, выставка посвящена памяти 17 работниц типографии, погибших во время пожара в Москве в 2016 году. 14 девушек были трудовыми мигрантками из Кыргызстана.

Работы художниц поднимают темы экономического неравенства, гендерного насилия и женского труда.

Фото www


01.12.2019 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/obshchestvo/item/66710-nikto-ne-napadaet-net-nikakikh-choroshnikov-ne-nagnetajte-obstanovku.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829