В Кыргызстане правонарушителей будут вызывать на профилактические беседы

В Кыргызстане правонарушителей будут вызывать на профилактические беседы

Законопроект вынесен на общественное обсуждение

В новом законопроекте о профилактике правонарушений впервые появились меры, снижающие риск стать жертвой правонарушений или преступлений, что можно считать положительным моментом. Таким мнением с Vesti.kg поделился доктор юрилических наук Кайрат Осмоналиев.

- В принципе его можно назвать новым законом в сфере профилактики правонарушений, - отметил он. -  Во многом сохранились положения прежнего, ныне ещё действующего закона. Вместе с тем, есть и новшества -  в частности, появились новые субъекты профилактики на республиканском уровне - координационные советы по профилактике правонарушений и  координационные комиссии по профилактике правонарушений на местном.  

Вместе с тем Кайрат Медербекович добавил, что законопроект о профилактике правонарушений отличается от прежнего тем, что в соответствии с новыми Уголовным кодексом и кодексом о проступках, а также кодексом о нарушениях в документ введены положения о пробационном надзоре и официальном предостережении.

- Впервые вводится понятие и меры виктимологической профилактики, то есть меры, снижающие риск стать жертвой правонарушений или преступлений, - пояснил он. -  Очевидным новшеством является и введение положений, регламентирующих контуры программ по профилактике правонарушений. Но наиболее уязвимым моментом является размытая финансовая составляющая законопроекта. Надо бы более четко расписать источники финансирования профилактических мероприятий, особенно на местном уровне.

Поясним, МВД вынесло на общественное обсуждение законопроект «Об основах профилактики правонарушений в Кыргызской Республике».

В документе прописаны основные понятия и меры профилактики правонарушений.

Фото www


02.12.2019 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/politika/item/66714-v-kyrgyzstane-pravonarushitelej-budut-vyzyvat-na-profilakticheskie-besedy.html

 
Loading...

Объявления

Сариев ушел. Про дорогу забудут?

Изучение дела по тендеру на строительство дороги Балыкчи – Корумду находится под вопросом. Именно этот тендер стал причиной отставки премьер-министра Темира Сариева в начале апреля 2016 года. Нынешний премьер-министр Сооронбай Жээнбеков заявил, что при аннулировании итогов тендера государство будет обязано заплатить свыше 2 миллиардов долларов китайской компании, кроме того, дело может дойти до суда. Глава кабмина предупредил, что при отмене результатов тендера строительство дороги будет отложено, тогда, как правительству, наоборот, необходимо ускорить работу. В этой связи депутатская комиссия отложила принятие решения. Суматоха вокруг строительства дороги Протяженность дороги Балыкчи – Корумду составляет 104 километра. В прошлом году правительство приняло решение о выделении 6,8 миллиарда сомов на строительство дороги и проведение тендера. Денег на дорогу в бюджет не заложили, в этой связи Министерству финансов было поручено изыскать средства из разных источников. Дорогу должны были завершить к началу проведения Всемирных игр кочевников, которые пройдут в августе 2016 года на Иссык-Куле. О том, что китайская компания «Лонг Хай» без наличия лицензии на строительство дорог выиграла тендер, а это нарушение закона, стало известно только недавно.

источник: http://rus.azattyk.org/content/article/27706121.html