Кыргызстан начал экспортировать мазут в Грузию по железнодорожным путям

Кыргызстан начал экспортировать мазут в Грузию по железнодорожным путям

Первый грузовой поезд выехал из города Кара-Суу в Батуми

В декабре 2019 года в Ташкенте состоялась первая встреча руководителей
железных дорог пяти стран: Азербайджан, Грузия, Кыргызстан, Туркменистан и Узбекистан.

Стороны договорились о развитии международного мультимодального маршрута «Страны АТР-Китай — Кыргызстан-Узбекистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Европа» и обратно, с выработкой единых подходов по ускоренному пропуску
контейнерных поездов и применением унифицированных тарифов, что позволит существенно увеличить объем торговли не только между странами Центральной Азии и Закавказья, но и с другими государствами Европейского и Азиатского континента.

Первый грузовой поезд выехал из города Кара-Суу (Кыргызстан) 21 января 2020 года в Батуми (Грузия). По мультимодальному коридору транзитом через Узбекистан, Туркменистан и Азербайджан состав из 49 цистерн (мазут) по территории Узбекистана проследовал за 33 часа. Реализация пилотной отправки груза через Узбекистан состоялась успешно, и до сегодняшнего дня в Батуми из Кара-Суу был отправлен еще один грузовой поезд, в составе которого находилось 48 цистерн (мазут).

До сегодняшнего дня 2 состава уже отправлены. К отправке по данному транзитному мультимодальному коридору готовится еще одна партия груза.

28 января 2020 года по станции Кара-Суу принято еще 24 цистерны. Отправителем груза является ОАО «Кыргызнефтегаз». Экспортируется мазут-100 топочный.

Пресс-служба ГП «Кыргыз темир жолу»
Фото www


30.01.2020 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/zxc/item/68182-kyrgyzstan-nachal-eksportirovat-mazut-v-gruziyu-po-zheleznodorozhnym-putyam.html

 
Loading...

Объявления

Сариев ушел. Про дорогу забудут?

Изучение дела по тендеру на строительство дороги Балыкчи – Корумду находится под вопросом. Именно этот тендер стал причиной отставки премьер-министра Темира Сариева в начале апреля 2016 года. Нынешний премьер-министр Сооронбай Жээнбеков заявил, что при аннулировании итогов тендера государство будет обязано заплатить свыше 2 миллиардов долларов китайской компании, кроме того, дело может дойти до суда. Глава кабмина предупредил, что при отмене результатов тендера строительство дороги будет отложено, тогда, как правительству, наоборот, необходимо ускорить работу. В этой связи депутатская комиссия отложила принятие решения. Суматоха вокруг строительства дороги Протяженность дороги Балыкчи – Корумду составляет 104 километра. В прошлом году правительство приняло решение о выделении 6,8 миллиарда сомов на строительство дороги и проведение тендера. Денег на дорогу в бюджет не заложили, в этой связи Министерству финансов было поручено изыскать средства из разных источников. Дорогу должны были завершить к началу проведения Всемирных игр кочевников, которые пройдут в августе 2016 года на Иссык-Куле. О том, что китайская компания «Лонг Хай» без наличия лицензии на строительство дорог выиграла тендер, а это нарушение закона, стало известно только недавно.

источник: http://rus.azattyk.org/content/article/27706121.html