В Чуйской области задержали браконьера (фото)​

В Чуйской области задержали браконьера (фото)​

Мужчина выплатит штраф в 60 тысяч сомов, а также по 50 тысяч за каждую отстреленную косулю​

Сотрудники Чуйского представительства департамента сохранения биоразнообразия и особо охраняемых природных территорий Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства задержали браконьера, который незаконно вел охоту на косулю.

Задержанным оказался местный житель села Мураке Московского района​ Чуйской области Д. А. У мужчины были изъяты огнестрельное оружие с патронами и три отстрелянные косули.

Сообщается, что незаконная охота на косулю проводилась в ущелье Кара-Суу вблизи села Ак-Башат Московского района Чуйской области.

Пресс-служба ГАООСиЛХ отмечает, что, согласно правилам охоты, на территории Кыргызстана охота на косулю разрешена со второй субботы августа по последнее воскресенье октября.

По данному факту работники ведомства составили протокол о взыскании иска с Д. А. в 150 тысяч сомов, а также административного штрафа на сумму 60 тысяч в пользу государства за незаконный отстрел трех косуль.

В настоящее время нарушитель природоохранного законодательства КР выплатил сумму иска в 150 тысяч сомов.

В свою очередь Д. А. написал объяснительную, где указал, что очень сожалеет о содеянном, и обещал, что больше не будет повторять такое.

Материалы с вещественными доказательствами переданы в Московский РОВД, в последующем дело передадут в суд для взыскания штрафа в 60 тысяч сомов в пользу государства согласно нормам нового Кодекса о проступках.

Пресс-служба ГАООСиЛХ подчеркивает, что, согласно нормам кодексов о нарушениях и о проступках, вступивших в силу с 1 января 2019 года, с браконьера будет взыскан иск за каждую косулю по 50 тысяч сомов, а также административный штраф в размере 60 тысяч в пользу государства. Общая сумма иска и штрафа за незаконный отстрел трех косуль составит 210 тысяч сомов.

Необходимо отметить, что если нанесенный ущерб превышает 10 тысяч сомов, то в этом случае к нарушителям применяется не Кодекс о нарушениях, а Кодекс о проступках.

Напомним, что с прошлого года вступили в силу новый Кодекс КР «О нарушениях» и Кодекс КР «О проступках», где прописаны размеры штрафов за незаконную охоту.

Согласно статьям 192 (нарушения правил охоты), 195 (нарушения правил рыболовства) и 27 (штраф), установлено следующее административное взыскание за нанесение ущерба объектам животного и растительного мира и за нарушение природоохранного законодательства:

• штраф 1-й категории: для физических лиц – 10 расчетных показателей, для юридических – 50 расчетных показателей;

• штраф 2-й категории: для физических лиц – 30 расчетных показателей, для юридических – 130 расчетных показателей;

• штраф 3-й категории: для физических лиц – 55 расчетных показателей, для юридических – 170 расчетных показателей;

• штраф 4-й категории: для физических лиц – 75 расчетных показателей, для юридических – 230 расчетных показателей;

• штраф 5-й категории: для физических лиц – 100 расчетных показателей, для юридических – 280 расчетных показателей;

• штраф 6-й категории: для физических лиц – 125 расчетных показателей, для юридических – 350 расчетных показателей;

• штраф 7-й категории: для физических лиц – 150 расчетных показателей, для юридических – 450 расчетных показателей;

• штраф 8-й категории: для физических лиц – 175 расчетных показателей, для юридических – 550 расчетных показателей.

Также с 2017 года, согласно постановлению правительства КР, установлены следующие размеры таксы для исчисления исков за нанесение ущерба объектам животного мира:

• за незаконное пользование марала, архара, медведя – 1 000 000 сомов;

• за незаконное пользование снежного барса – 1 500 000 сомов;

• за незаконное пользование козерога – 100 000 сомов;

• за незаконное пользование косули, туркестанской рыси или манула – 50 000 сомов.

Кроме того, в соответствии со статьей 278 Уголовного кодекса КР незаконная охота с причинением крупного ущерба наказывается штрафом в размере от 500 до 700 расчетных показателей либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Фото www​


21.02.2020 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/proisshestviya/item/68844-v-chujskoj-oblasti-zaderzhali-brakonera-foto.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829