Депутат ЖК Туманбаева: За границей обещают засудить, а у нас - затаскать по судам

Депутат ЖК Туманбаева: За границей обещают засудить, а у нас - затаскать по судам

Кандидат на должность судьи Конституционной палаты рассказал, почему затягиваются процессы

В Кыргызстане судебные процессы могут длиться по 15 лет, хотя невозможно представить, как такое может быть. Об этом на пленарном заседании парламента сказала депутат Рада Туманбаева.

Напомним, сегодня в Жогорку Кенеше выбирают трех судей в Конституционную палату Верховного суда. В парламент пригласили трех кандидатов: Меергул Бобукееву, Латипа Жумабаева и Мукамбета Касымалиева.

- За границей говорят: «Я тебя засужу», а у нас: «Я тебя по судам затаскаю»,  - отметила нардеп. - Да и действительно, порой так и выходит. Люди судятся по 15 лет. Как такое может быть?

Кандидат на должность судьи Конституционной палаты Латип Жумабаев ответил парламентарию, что затягивание судебных процессов в нашей стране действительно не редкость.

- Судебная реформа в Кыргызстане идет более 20 лет, но до сих пор мы не пришли к единому мнению, - сказал он. - Однажды Владимир Путин сказал, что если тысяча человек работает над созданием эффективного закона, миллион думает, как его нарушить. Так и в нашей стране происходит. Нам все еще надо искать «золотую середину».

Вероника Малышева
Фото www


26.02.2020 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/politika/item/68938-deputat-zhk-tumanbaeva-za-granitsej-obeshchayut-zasudit-a-u-nas-zataskat-po-sudam.html

 
Loading...

Объявления

Сариев ушел. Про дорогу забудут?

Изучение дела по тендеру на строительство дороги Балыкчи – Корумду находится под вопросом. Именно этот тендер стал причиной отставки премьер-министра Темира Сариева в начале апреля 2016 года. Нынешний премьер-министр Сооронбай Жээнбеков заявил, что при аннулировании итогов тендера государство будет обязано заплатить свыше 2 миллиардов долларов китайской компании, кроме того, дело может дойти до суда. Глава кабмина предупредил, что при отмене результатов тендера строительство дороги будет отложено, тогда, как правительству, наоборот, необходимо ускорить работу. В этой связи депутатская комиссия отложила принятие решения. Суматоха вокруг строительства дороги Протяженность дороги Балыкчи – Корумду составляет 104 километра. В прошлом году правительство приняло решение о выделении 6,8 миллиарда сомов на строительство дороги и проведение тендера. Денег на дорогу в бюджет не заложили, в этой связи Министерству финансов было поручено изыскать средства из разных источников. Дорогу должны были завершить к началу проведения Всемирных игр кочевников, которые пройдут в августе 2016 года на Иссык-Куле. О том, что китайская компания «Лонг Хай» без наличия лицензии на строительство дорог выиграла тендер, а это нарушение закона, стало известно только недавно.

источник: http://rus.azattyk.org/content/article/27706121.html