Эксперты: Паника и массовая скупка долларов только усугубляет положение сома

Эксперты: Паника и массовая скупка долларов только усугубляет положение сома

«Не волнуйтесь, ребята, если надо будет, выкинем на рынок еще мешок денег»

После резкого падения курса сома к доллару Национальный банк выступил с успокаивающим заявлением: ситуация на внутреннем валютном рынке стабильна.

Для ее стабилизации НБКР уже осуществил валютную интервенцию по продаже 53 млн долларов.

«Активизация на валютном рынке вызвана в большей степени психологическими факторами и ожиданиями граждан, - уверяют там. - Объем международных резервов Национального банка достаточно высок и покрывает около 5 месяцев будущего объема импорта товаров».

В Нацбанке заверили, что запас международных резервов и «широкий денежно-кредитный и регуляторный инструментарий» дают возможность оперативно реагировать в целях недопущения спекуляций.

Председатель НБКР Толкунбек Абдыгулов также заверил, что зарплаты у трудовых мигрантов не сократятся и поток рубля в Кыргызстан останется на прежнем уровне, а те, кто должен платить долги по долларовым кредитам, будут платить по текущему курсу.

Доктор экономических наук, профессор Асылбек Аюпов оптимизма председателя Нацбанка не разделяет.

Он заметил, что главная цель НБКР в нынешней ситуации – успокоить своих клиентов, которые хранят свои сбережения в национальной валюте. Однако экономист не думает, что население в очередной раз поверит, если в прошлом каждый мог на своей шкуре ощутить последствия падения курса.

- Поэтому я полагаю, что ажиотаж в массовой покупке долларов не спадет, - сказал эксперт Vesti.kg. - А спрос, как правило, поднимает цену, так что доллар будет расти и дальше. До каких пределов – сложно прогнозировать. Но вряд ли правда то, что дальше установившихся пределов не пойдет.

С одной стороны ситуацию усугубляет неверие населения, с другой – финансовые спекуляции, рассуждает Аюпов. Ничего успокоительного в ситуации нет, считает он.

- Тем более резервы, которые выбрасываются в качестве интервенции на рынок – не беспредельные, - заметил экономист. - Когда-то этому наступит конец.

Страх из-за коронавируса только усугубляет обстановку: часть границ закрыта, объем экспортно-импортных операций сокращается, бизнес сворачивает свою деятельность, продолжает профессор.

- У меня нет такого оптимизма, как у председателя Нацбанка, - признается он. - Не верю, что не будет дальнейшего падения курса. Это сейчас происходит и в России, и в Казахстане, и у нас.

А вот эксперт по экономике Гани Абдрасилов уверен, что паниковать не стоит.

- Толкунбек Абдыгулов правильно говорит: ребята, не волнуйтесь, если надо будет, выкинем на рынок еще мешок денег, - говорит он Vesti.kg. - Пройдет пик, и опять вернемся к нормальной ситуации. Не надо из этого трагедию делать, это нормальные валютные колебания в рыночной экономике.

Эксперт призвал не удивляться происходящему: сом, как часть огромной единой системы, крепко повязан с рублем, тенге и другими валютами, поэтому тоже реагирует на общемировые веяния. Он понадеялся лишь, что у Нацбанка достаточно резервов, чтобы не допустить резкого падения сома.

- Какие могут быть последствия? – рассуждает экономист. – На прежний уровень сом, может, и не вернется, но на долгое время останется на том курсе, на котором остановился сегодня. Резкого скачка, пожалуй, не будет.

6 марта министры стран ОПЕК, а также России, Казахстана и Азербайджана обсудили на совещании снижение объемов добычи нефти на своих месторождениях, поскольку действующая договоренность истекает в конце марта. Зачем? Из-за коронавируса мировая экономика замедлилась, и спрос на нефть сократился.

Россия от дальнейшего сокращения добычи, выгодного США, отказалась. Договориться не удалось, поэтому с 1 апреля договоренность перестанет действовать совсем.

Стоимость нефти марок Brent и WTI упала на 30 процентов, что привело к росту доллара и падению рубля и тенге, и как следствие, сома. К вечеру 10 марта американская валюта выросла на 3 сома. Сейчас один доллар равен 72,86 сома.

Фото www


13.03.2020 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/zxc/item/69435-eksperty-panika-i-massovaya-skupka-dollarov-tolko-usugublyaet-polozhenie-soma.html

 
Loading...

Объявления

Нариман Тюлеев вышел на свободу

Бывший депутат Жогорку Кенеша, экс-мэр Нариман Тюлеев 7 мая вышел на свободу. Об этом «Азаттыку» сообщили в Государственной службе исполнения наказаний. По данным ведомства, Тюлеев заплатил предъявленный судом ущерб. Напомним, бывшему депутату парламента Нариману Тюлееву в августе 2012 года были предъявлены обвинения в нанесении в бытность мэром Бишкека крупного ущерба государству при покупке из Китая автобусов и снегоочистительной техники для столицы. По данным следствия, государству был нанесен ущерб в размере 33 миллионов сомов. В декабре 2014 года Бишкекский городской суд оставил в силе решение Ленинского районного, который в июле 2013 года приговорил Тюлеева к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Судебная коллегия Верховного суда Кыргызстана, рассмотрев материалы дела бывшего депутата Жогорку Кенеша Наримана Тюлеева, оставила в силе решения двух предыдущих инстанций.

источник: http://rus.azattyk.kg/archive/ky_News_in_Russian_ru/20160507/4795/4795.html?id=27721470