Руслан Казакбаев: На каком основании ГСБЭП начала проверку имущества Жумалиева?

Руслан Казакбаев: На каком основании ГСБЭП начала проверку имущества Жумалиева?

Парламентарий поинтересовался, почему Финполиция раньше не проверяла информацию из соцсетей

ГСБЭП начала проверку имущества депутата ЖК Кубанычбека Жумалиева относительно информации, озвученной в соцсетях. Об этом на заседании парламента сказал депутат ЖК Руслан Казакбаев.

-Организация «Чон Казат» на протяжении нескольких дней ставит на уши соцсети Кыргызстана, - обратил внимание он. - Посмотрите, сколько людей их читают, - от 100 до 300 тысяч человек Публикации политиков не читает такое количество людей. В селах сейчас начали призывать в «Чон казат». Ответьте вместе с премьером - все то, что они говорят и делают, правильно или нет?

Председатель ГКНБ Орозбек Опумбаев ответил парламентарию, что для этого необходимо провести специальную экспертизу. Материалы дела направлены в Госслужбу по борьбе с экономическими преступлениями, которая ведет соответствующую работу.

-Финансовая полиция начала проверять имущество депутата Жумалиева после того как информация появилась в соцсетях, - напомнил Казакбаев.

Глава ГСБЭП (Финполиция) Бакир Таиров ответил депутату, что материалы дела по имуществу Кубанычбека Жумалиева, зарегистрированные в Генеральной прокуратуре, накануне поступили в ведомство. Сегодня ГСБЭП начала работать по ним.

-На каком основании? - поинтересовался Руслан Казакбаев.

Бакир Таиров ответил, что Генпрокуратура зарегистрировала озвученные материалы и передала их Финполиции.

- Данный вопрос поддерживает общественность. - заметил парламентарий. - Если народ поддерживает это, тогда вы должны проверять и другую информацию, которая появлялась и раньше. Почему вы начали проверку только относительно данного факта?

В беседу вступил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев, отметив, что работа ведется на законном основании.

-Если будут факты, документы, обращения граждан, то мы можем работать с этими материалами. Неправильно самовольно вести работу, - сказал глава правительства.

Медина Купсулдаева
Фото www

Читайте нас в Telegram, только самое важное!


13.05.2020 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/politika/item/71394-ruslan-kazakbaev-na-kakom-osnovanii-gsbep-nachala-proverku-imushchestva-zhumalieva.html

 
Loading...

Объявления

Сариев ушел. Про дорогу забудут?

Изучение дела по тендеру на строительство дороги Балыкчи – Корумду находится под вопросом. Именно этот тендер стал причиной отставки премьер-министра Темира Сариева в начале апреля 2016 года. Нынешний премьер-министр Сооронбай Жээнбеков заявил, что при аннулировании итогов тендера государство будет обязано заплатить свыше 2 миллиардов долларов китайской компании, кроме того, дело может дойти до суда. Глава кабмина предупредил, что при отмене результатов тендера строительство дороги будет отложено, тогда, как правительству, наоборот, необходимо ускорить работу. В этой связи депутатская комиссия отложила принятие решения. Суматоха вокруг строительства дороги Протяженность дороги Балыкчи – Корумду составляет 104 километра. В прошлом году правительство приняло решение о выделении 6,8 миллиарда сомов на строительство дороги и проведение тендера. Денег на дорогу в бюджет не заложили, в этой связи Министерству финансов было поручено изыскать средства из разных источников. Дорогу должны были завершить к началу проведения Всемирных игр кочевников, которые пройдут в августе 2016 года на Иссык-Куле. О том, что китайская компания «Лонг Хай» без наличия лицензии на строительство дорог выиграла тендер, а это нарушение закона, стало известно только недавно.

источник: http://rus.azattyk.org/content/article/27706121.html