Мухаммедкалый Абылгазиев поблагодарил парламент и Дастанбека Джумабекова за «поддержку инициатив правительства»

Мухаммедкалый Абылгазиев поблагодарил парламент и Дастанбека Джумабекова за «поддержку инициатив правительства»

«Депутаты продвигают государственные интересы, переступая через личные амбиции»

Премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев поблагодарил депутатов Жогорку Кенеша во главе с торага Дастанбеком Джумабековым за «постоянную поддержку инициатив правительства». Об этом говорится на сайте кабмина.

«Организация взаимодействия между исполнительной и законодательной ветвями власти всегда была одним из наиболее острых и чувствительных вопросов в Кыргызстане, выбравшем твердый курс на укрепление парламентской демократии, - заявил премьер. – Поэтому очень важно, что в последние годы между Жогорку Кенешем и правительством сложилось конструктивное взаимопонимание. Доверительный характер отношений обеспечен во многом благодаря четкой позиции президента Сооронбая Жээнбекова, который поддерживает принцип ответственности и подотчетности правительства перед Жогорку Кенешем».

Однако парламентская демократия в нашей стране все еще находится на стадии становления, признал Абылгазиев.


Раньше, заметил он, Жогорку Кенеш мог являться центром политических игр, последствия которых в прямом смысле потрясали отечественную экономику. Иногда там принимали абсолютно популистские решения, которые тяжелым бременем ложились на бюджет страны, продолжил глава правительства.


«Фракционные собрания могли доходить до откровенного шантажа для достижения узкопартийных интересов отдельных групп, а парламентарии могли вмешиваться не только в работу правительства, но даже в операционную деятельность отдельно взятых предприятий, - негодует Мухаммедкалый Абылгазиев. - Парламентские силы могли открыто торговаться и делить между собой министерские кресла и другие посты. Абсолютно необоснованные и не подкрепленные экономическими расчетами инициативы были привычным делом».

Зато сегодня премьер-министр уверен, что даже самые большие критики признают, что в последние годы Жогорку Кенеш стремится конструктивно сотрудничать с кабмином.

«Причем поддержка в решении тех или иных социально-экономических задач оказывается не только со стороны парламентской коалиции большинства, но и со стороны оппозиции, - отметил он. – Депутаты, нацеленные на результат, находятся в постоянном контакте с членами правительства».

Абылгазиев отметил особую роль торага Дастана Джумабекова в формировании такого конструктивного настроя.

«Торага всегда старается быть объективным и беспристрастным в оценке работы правительства, - говорит премьер-министр. - Наиболее важные вопросы Дастан Джумабеков поднимает не только с главной трибуны парламента, о них он говорит мне в ходе наших практически ежедневных контактов. Это не означает, что позиции спикера и премьер-министра всегда и во всем совпадают. Но постоянный обмен мнениями, а иногда и острые споры, положительно влияют на оперативное выявление возникающих проблем и выработку качественных мер по их решению».

Мухаммедкалый Абылгазиев считает, что в Жогорку Кенеше собрались сильные лидеры и преобладают созидательные силы.

«Ведь мы часто видим, как депутаты стараются продвигать государственные интересы, даже переступая через свои узкофракционные интересы и личные амбиции, - предложил вспомнить он. - Они понимают, что укрепление государства – наша общая задача. Это вызывает уважение и формирует позитивный рабочий настрой».

Премьер выразил уверенность, что депутаты и дальше будут оказывать поддержку инициативам правительства в интересах государства в рамках борьбы с COVID-19 для поддержки граждан и предпринимателей.

«Ведь именно оперативное законодательное сопровождение мер по борьбе с коронавирусом способствовало тому, что мы справились с главными вызовами и предотвратили широкое распространение инфекции, - заявил он. - Теперь нам предстоит совместная работа над поддержкой экономики и создания условий для быстрого экономического восстановления».

Отдел информационного обеспечения
Аппарата Правительства КР
Фото Отдел информационного обеспечения 
Аппарата Правительства КР

Читайте нас в Telegram, только самое важное!


16.05.2020 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/politika/item/71479-mukhammedkalyj-abylgaziev-poblagodaril-parlament-i-dastanbeka-dzhumabekova-za-podderzhku-initsiativ-pravitel-stva.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829