Депутат Асылбаева не считает, что ее закон о контроле над интернетом ограничивает свободу слова

Депутат Асылбаева не считает, что ее закон о контроле над интернетом ограничивает свободу слова

«Как раз наоборот, он защищает правдивую информацию и препятствует распространению ложной»

Депутат ЖК Гульшат Асылбаева пояснила, для чего, по ее мнению, Кыргызстану нужен закон «О манипулировании информацией». Свое мнение парламентарий выразила на личной странице в социальной сети.

«Манипулирование в информационном пространстве — один из способов формирования мнения с помощью массированного распространения информации, - отметила Асылбаева. - В проекте закона речь идет о манипулировании, как процессе воздействия информации на людей. Именно через нее у человека складывается впечатление об окружающей действительности и идет оценка ситуации. Использование информационного поля приобретает поистине глобальный масштаб и влечет за собой потерю большого количества качественной информации».

Депутат дала и свое определение понятию «дезинформация».

«Дезинформация используется в качестве искусственно распускаемого слуха, и специалисты в области PR-технологий доказали, что уменьшить влияние дезинформационного сообщения не способна даже объективная информация, - написала она. - При манипулировании информацией зачастую используются ссылки на «заслуживающий доверие источник» – в то время как его на самом деле нет, или ссылки на авторитетное мнение – также прием, не являющийся аргументом в формальной логике.

Также применяется прием навешивания ярлыков на неугодных жен, мужей, конкурентов, политических оппонентов. Эта ситуация может привести к настоящей как личной, семейной, профессиональной так и общественной трагедии».

В то же время, по словам народной избранницы, правдивая информация часто расценивается людьми как скучная, и не распространяется среди населения, а опровержение и разоблачение лживой информации даже при сообщении фактов в средствах массовой информации остается незамеченным.

«В связи с этим и встал вопрос о снижении воздействия негативного информационного влияния, - уточнила Гульшат Асылбаева. - Современный человек в условиях информационной перегрузки сталкивается с огромным количеством манипуляций. Такое простое понятие, как информационная гигиена, знакомо не всем.Буквально отовсюду на современного человека льется не отфильтрованный поток информации, часто не имеющей никаких подтверждений.

И прежде чем последует опровержение, большинство поверит. Чем чудовищнее или, наоборот, абсурднее ложь, тем больше будет тех, кто примет ее за чистую монету, безо всяких примесей сомнения.

Любые манипуляции, существующие в информационном поле, воздействуют в первую очередь на эмоции. Никто не возражает против критики, но если идет критика, она тоже должна быть конструктивной. Человек, который имеет свою объективную точку зрения, не будет прятаться за псевдонимом и анонимно лить грязь.
Закон не направлен против свободы слова, как раз наоборот, он защищает правдивую информацию и препятствует распространению ложной. Многие пользователи берут инициативу по распространению информации, написанную квалифицированными журналистами и интерпретируют ее».

В заключение Гульшат Асылбаева добавила, что по сути ее законопроект не нацелен на то, чтобы бороться с новостями. Он якобы нужен, чтобы восстановить доверие между обществом и информационным пространством.

«В действительности практика показывает, что для общества часто завлекательные фейковые новости, к сожалению, представляют больший интерес, чем серьезная журналистская работа. Получается своеобразный «черный рынок» СМИ.

Согласно проекту закона, дается возможность приостановить действие ложной информации, а ложная информация или нет, предстоит решать судьям. То есть любой человек, чьи интересы затрагивает публикация, может подать в суд для защиты своей чести, достоинства и репутации и при подтверждении, что информация ложная, доступ к материалу (речь идет об Интернет-ресурсах) будет закрыт. Причем решение должно быть принято в течение 48 часов. Сегодня люди могут судиться годами, а недостоверная информация будет продолжать будоражить общество», - заключила она.

 

Напомним, ранее Vesti.kg передавали,  что депутат Гульшат Асылбаева вынесла на общественное обсуждение законопроект «О манипулировании информацией». В нем народная избранница предлагает установить контроль за контентом в интернете, якобы для того, чтобы защитить граждан от недостоверной информации.

Фото www


18.05.2020 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/politika/item/71507-deputat-asylbaeva-ne-schitaet-chto-ee-zakon-o-kontrole-nad-internetom-ogranichivaet-svobodu-slova.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829