Адвокат: В Жогорку Кенеше сказали, чтобы не приходили на парламентские слушания по закону об НКО

Адвокат: В Жогорку Кенеше сказали, чтобы не приходили на парламентские слушания по закону об НКО

Нурбеку Токтакунову сообщили, что все билеты на слушания проданы

Членам неправительственных организаций позвонили из Жогорку Кенеша и сказали, чтобы не приходили на парламентские слушания по закону об НКО. Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщил адвокат Нурбек Токтакунов.

«Сегодня мне позвонили из Жогорку Кенеша и сообщили, что мне не надо приходить на парламентские слушания по закону об НКО, потому что все билеты проданы. Шестьдесят счастливых обладателей билетов смогут воочию лицезреть и слушать Дастанбека Джумабекова и Тазабека Икрамова. А я снова вынужден узнавать об их номерах из вторых рук», - написал юрист.



Об этом также в соцсети Facebook заявила другой член НКО Эркина Убышева.

«Граждане столкнулись с проблемой регистрации на слушания. А тем, кто с трудом смог дозвониться и зарегистрироваться, представители комитета сказали, что они не гарантируют их участие, так как на общественные слушания зарегистрировалось слишком много участников. В связи с COVID они не смогут допустить всех на общественные слушания, они составят короткий список представителей НКО, которых они сегодня по телефону пригласят на общественные слушания. При этом они не сказали, по каким критериям отберут участников.

Только что начали поступать звонки из ЖК зарегистрированным представителям НКО о том, что их исключили из списка. Так, «вырезали» лидера организации людей с инвалидностью Гульмиру Казакунову, представителя известного фонда «Элим, барсынбы». Не пощадили и представителя международной НПО – Международного центра некоммерческого права Нооката Идрисова.

В связи с этим приходится констатировать факт: парламент использовал COVID для ограничения прав граждан в целях продвижения законопроекта по ограничению деятельности НПО», - написала она.

Напомним, ранее Vesti.kg передавали, что депутат ЖК Бактыбек Райымкулов предлагает обязать некоммерческие организации Кыргызстана ежегодно отчитываться о своих доходах и расходах в Государственную налоговую службу и Национальный статистический комитет. Вместе с тем парламентарий полагает, что НКО должны предоставлять данные о своих работниках, а также сведения об их заработной плате.

Позже правозащитник Акылбек Ташбулатов опубликовал обращение, в котором правозащитники просили профильный комитет ЖК отложить парламентские слушания по проекту закона об отчетности НКО по своим доходам и расходам.

Фото www

Читайте нас в Telegram, только самое важное!


21.05.2020 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/politika/item/71647-advokat-v-zhogorku-keneshe-skazali-chtoby-ne-prikhodili-na-parlamentskie-slushaniya-po-zakonu-ob-nko.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829