Президент ознакомился с ходом реформирования детских домов и интернатов

Президент ознакомился с ходом реформирования детских домов и интернатов

Глава государства принял директора общественного фонда «Лига защитников прав ребенка» Назгуль Турдубекову

Сооронбай Жээнбеков встретился с директором общественного фонда «Лига защитников прав ребенка» Назгуль Турдубековой. Во время встречи они обсудили ход реализации мероприятий по реформированию детских учреждений интернатного типа.

Назгуль Турдубекова отметила, что со стороны неправительственного сектора продолжается работа по поддержке государственных структур по реформированию детских домов и интернатов. Она сообщила, что из 14 рекомендаций, ранее направленных правительству страны, на сегодня исполнено 60%, остальная часть находится на стадии реализации.

Турдубекова заметила, что к наиболее значимым результатам проведенной работы можно отнести разработку автоматизированной базы данных детей, находящихся в детских домах и интернатах. Данная мера позволяет Министерству труда и социального развития проводить мониторинг о положении каждого ребенка, который направляется в детское учреждение, систематизировать учет и исключить приписку.

Кроме того, Назгуль Турдубекова положительно отметила внедрение инклюзивного образования в деятельность общеобразовательных учреждений, что дало хороший толчок к созданию условий для получения инклюзивного образования для детей, которые находятся по месту жительства.

Президент подчеркнул важность продолжения эффективного взаимодействия неправительственного сектора с государственными органами по реализации мер, направленных на укрепление института семьи, создание благоприятной среды для полноценного развития детей, поддержку и защиту детства. Он сказал, что проводимая работа за последние годы в данном направлении дала свои положительные результаты.

Сооронбай Жээнбеков подчеркнул необходимость усиления работы по обеспечению надлежащей социальной защиты детей, оставшихся без попечения родителей, детей-сирот, в трудной жизненной ситуации и с ограниченными возможностями здоровья. Он добавил, что в рамках Года развития регионов, цифровизации страны и поддержки детей указанные вопросы определены и будут оставаться в качестве приоритетных направлений государственной политики.

Напомним, что инициативу о реформировании системы детских домов и учреждений интернатного типа Назгуль Турдубекова озвучила во время встречи с главой государства в июле 2018 года. Позже была создана рабочая группа при аппарате президента, которая выработала рекомендации для кабмина.

В настоящее время при содействии гражданского сектора продолжается работа соответствующих министерств в данном направлении.

Отдел информационной политики
аппарата президента
Фото www


02.06.2020 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/politika/item/71986-prezident-oznakomilsya-s-khodom-reformirovaniya-detskikh-domov-i-internatov.html

 
Loading...

Объявления

Оползень в Сузаке

Погибший во время схода оползня в Сузакском районе Эрлан в этом году должен был закончить 9 классов. Как рассказывает тетя (тай эже) Жылдыз Салибаева, ее внук в этом году готовился к поступлению в одно из учебных заведений (неполное высшее). В этот день, как говорит женщина, Эрлан пошел домой к соседям, чтобы помочь с ремонтом кошары. После этого он не вернулся, погиб под оползнем. Родственники говорят, что Эрлан погиб выкрикивая «Апа, жардамга» («Мама, помоги!»). Эрлан был одним из лучших учеников в школе, всегда старался учиться чему-то новому, был ответственным. Ж.Салибаева воспитывала Эрлана и его сестренку на протяжении 6 последних лет, так как родители находятся на заработках в России.

источник: http://www.turmush.kg/ru/news:293154