Экс-генпрокурор: Рад за Молдомусу Конгантиева. Думаю, он в этом деле потерпевший

Экс-генпрокурор: Рад за Молдомусу Конгантиева. Думаю, он в этом деле потерпевший

Однако герои апрельской революции возмущены решением Верховного суда, который оставил в силе оправдательный приговор в отношении экс-главы МВД

Коллегия Верховного суда оставила в силе оправдательный приговор нижестоящих инстанций в отношении экс-главы МВД Молдомусы Конгантиева. Об этом сообщает его адвокат Икрамидин Айткулов.

Между тем герой апрельской революции и экс-председатель ОО «Мекен шейиттери» Осунбек Жамансариев сказал в беседе с Vesti.kg, что суды изначально относились к делу Конгантиева «однобоко».

Решение оставить в силе оправдательный приговор в отношении генерала было предсказуемым, поскольку его судили только по статье «Халатность» и «Превышение должностных полномочий», говорит Жамансариев.

- Это было предсказуемо,- сказал собеседник. - ГСУ МВД во время следствия убрало некоторые статьи обвинения и оставило только «Халатность» и «Превышение должностных полномочий». Разбирательство было однобоким.

Он недоумевает, по какой причине Эльмурза Сатыбалдиев, Нурлан Турсункулов, Каныбек Жороев, Оксана Малеваная и остальные фигуранты дела по апрельским событиям получили обвинительный приговор, а Конгантиев привлекается лишь по статье «Халатность».

Однако экс-генпрокурор Эльмурза Сатыбалдиев, который так же проходил по делу о событиях 7 апреля, сказал Vesti.kg, что рад за Конгантиева.

- Я очень рад за Конгантиева,- отметил Сатыбалдиев. - Я всегда был против того, чтобы в отношении него возбуждали дело. Думаю, он в этом деле потерпевший.

Напомним, уголовное дело в отношении Молдомусы Конгантиева было возбуждено в 2010 году. Он обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных статьями 305 ч. 2 п.п. 2,4,5 «Превышение должностных полномочий» и 316 ч.1 «Халатность» УК КР.

В июле 2019 года Первомайский районный суд оправдал генерала Конгантиева за отсутствием состава преступления.

Эльдос Казыбеков
Фото www

Читайте нас в Telegram, только самое важное!


03.06.2020 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/politika/item/72009-eks-genprokuror-rad-za-moldomusu-kongantieva-dumayu-on-v-etom-dele-poterpevshij.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829