@tynybekova.aisuluu
Айсулуу Тыныбекова
покупка продажа
USD84.7584.90
EUR95.0096.50
RUB1.1151.140
KZT0.19000.2030

обновление 27.11.2021 09:03:12

Одного из лидеров «Чон Казат» Максата Мамытканова допрашивали в МВД весь день

Одного из лидеров «Чон Казат» Максата Мамытканова допрашивали в МВД весь день

Бывший чекист не смог рассказать подробности из-за подписки о неразглашении

Одного из лидеров движения «Чон Казат» Максата Мамытканова допрашивали в ГСУ МВД целый день. Об этом Vesti.kg сообщил сам бывший начальник отдела ГКНБ КР.

- Только что подписал подписку о неразглашении, поэтому рассказать подробности не могу, - сказал он.

Накануне Мамытканов опубликовал на Facebook повестку.

«Получил повестку на завтра к 10 часам утра в ГСУ МВД», - подписал он фото.

Ранее на допрос в МВД уже вызывали другого лидера «Чон Казат» - Каната Хасанова. В видеообращении на своей странице в Facebook он предположил, что разговор пойдет о роликах бывшего сотрудника прокуратуры Сыймыка Жапыкеева, в котором тот обвинил депутата ЖК Кубанычбека Жумалиева в коррупции.

Однако на следующий день допрос отменили.

«Меня вызывали к пяти часам, но после того как я объявил об этом на Facebook, ГСУ МВД дало отбой и не стало меня приглашать. Написали, сегодня не будет, будет как-нибудь в следующий раз», - поделился лидер движения в прямом эфире.

Ранее Vesti.kg передавало, что в ГСБЭП начали досудебное производство по вопросу имущества Кубанычбека Жумалиева. Генпрокуратура зарегистрировала его в ЕРПП по статьям 323 «Незаконное обогащение» и 324 «Незаконное участие должностного лица в предпринимательской деятельности» УК КР.

«В рамках указанного досудебного производства установлено движимое и недвижимое имущество, где Кубанычбек Жумалиев имеет долю в уставном капитале и является учредителем и руководителем. Также установлено многочисленное имущество близких родственников Жумалиева Кубанычбека», - говорится в сообщении финполиции.

При этом сам депутат обратился в милицию, обвиняя Сыймыка Жапыкеева в клевете, и поклялся на Коране, что никогда не был замешан в коррупции.

Фото www

Читайте нас в Telegram, только самое важное!


03.06.2020 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/politika/item/72015-odnogo-iz-liderov-chon-kazat-maksata-mamytkanova-doprashivali-v-mvd-ves-den.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829