Адвокат Канат Хасанов требует возбудить уголовное дело против Мухаммедкалыя Абылгазиева

Адвокат Канат Хасанов требует возбудить уголовное дело против Мухаммедкалыя Абылгазиева

«Халатные действия привели к гибели более 120 лиц»

Адвокат Канат Хасанов попросил возбудить уголовное дело против бывшего премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева на основании заявления в Facebook.

«Уважаемый Откурбек Асилбекович, прошу вас признать данное заявление как официальное в связи с тем, что население города Бишкек находится на карантине и возможности подать заявление на месте нет», - обратился он к генеральному прокурору Откурбеку Джамшитову.

Юрист попросил зарегистрировать его обращение в Едином реестре учета преступлений и проступков и возбудить уголовное дело в отношении Мухаммедкалыя Абылгазиев.

«Будучи в должности премьер-министра, используя свои должностные полномочия и действуя вопреки законодательству, он халатно отнёсся к своим служебным обязанностям при проведении комплекса мероприятий по ликвидации последствий COVID-19, - объяснил Хасанов. – Эти халатные действия привели к гибели более 120 лиц, что можно отнести к категории особо тяжких преступлений!»

Также адвокат попросил провести проверку распределенных финансовых средств, полученных от международных финансовых институтов, и в случае подтверждения коррупционных преступлений возбудить уголовное дело в отношении не только Абылгазиева, но и действующего премьер-министра Кубатбека Боронова и других причастных.

«А также просим включить в следственную группу в качестве наблюдателей лиц из гражданского сообщества, адвокатского сообщества и меня», - заключил Хасанов.

Фото www

Читайте нас в Telegram, только самое важное!


03.07.2020 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/politika/item/72997-advokat-kanat-khasanov-trebuet-vozbudit-ugolovnoe-delo-protiv-mukhammedkalyya-abylgazieva.html

 
Loading...

Объявления

Сариев ушел. Про дорогу забудут?

Изучение дела по тендеру на строительство дороги Балыкчи – Корумду находится под вопросом. Именно этот тендер стал причиной отставки премьер-министра Темира Сариева в начале апреля 2016 года. Нынешний премьер-министр Сооронбай Жээнбеков заявил, что при аннулировании итогов тендера государство будет обязано заплатить свыше 2 миллиардов долларов китайской компании, кроме того, дело может дойти до суда. Глава кабмина предупредил, что при отмене результатов тендера строительство дороги будет отложено, тогда, как правительству, наоборот, необходимо ускорить работу. В этой связи депутатская комиссия отложила принятие решения. Суматоха вокруг строительства дороги Протяженность дороги Балыкчи – Корумду составляет 104 километра. В прошлом году правительство приняло решение о выделении 6,8 миллиарда сомов на строительство дороги и проведение тендера. Денег на дорогу в бюджет не заложили, в этой связи Министерству финансов было поручено изыскать средства из разных источников. Дорогу должны были завершить к началу проведения Всемирных игр кочевников, которые пройдут в августе 2016 года на Иссык-Куле. О том, что китайская компания «Лонг Хай» без наличия лицензии на строительство дорог выиграла тендер, а это нарушение закона, стало известно только недавно.

источник: http://rus.azattyk.org/content/article/27706121.html