На перевале Кескен-Бел в Иссык-Кульской сошел сель (фото)

Дочь Чыныбая Турсунбекова: У папы испортились отношения с Атамбаевым из-за Илмиянова

Айдай Турсунбекова обратилась к Сеиду Атамбаеву и попросила не использовать имя отца в своих политических целях

Дочь покойного экс-спикера ЖК и депутата Чыныбая Турсунбекова, Айдай, обратилась в сети Facebook к сыну бывшего президента Алмазбека Атамбаева Сеиду, напомнив ему, что судебная система, на которую он сетует, некогда была создана именно его отцом.

«Вчера мы провели трехдневные поминки по моему папе. Мне очень больно осознавать, что я его больше не увижу, не смогу обнять, поцеловать… Возможно, кто-то осудил меня, подумав, что я не должна была писать такое в день похорон моего отца. Но боль утраты затуманила мой разум, эмоции захлестнули меня, когда мне показали ваш пост. Это очень тяжело. Я никому не пожелаю испытать такое горе», - пишет Айдай.

Дочь Чыныбая Турсунбекова опровергла информацию о том, что ее отец ранее «тайно и по своей инициативе встречался с Луисом Айалой».

- Да, действительно, встреча с генсекретарем Социнтерна г-ом Луисом Айалой состоялась в субботу 18 января 2020 года, - признала она. - За день до этого г-н Айала встречался с депутатами СДПК, а также с женами политзаключенных. Мой отец не присутствовал на этих встречах. Но позже по просьбе нескольких депутатов СДПК согласился встретиться с г-ном Айалой на следующий день. Я лично присутствовала на этой встрече в качестве переводчика папы. Поэтому не думайте, что мы, его семья, не в курсе дел моего папы. Г-н Айала при встрече сказал, что наслышан о моем отце и захотел с ним лично познакомиться.

По словам Айдай Турсунбековой, нынешний лидер СДПК Сагынбек Абдрахманов предлагал ее отцу возглавить «новую» партию социал-демократов.

- Но мой папа отказался, сказав, что никогда не возглавит партию, выигранную через суд, - продолжила девушка. - А если и возглавит СДПК, то только единую СДПК, членом которой он продолжал оставаться. Мой папа верил Алмазбеку Шаршеновичу, поэтому он и вступил в СДПК и приложил все усилия для изменения страны в лучшую сторону. Но в конце 2014 года их отношения дали трещину. Яблоком раздора между моим отцом и Алмазбеком Шаршеновичем стал небезызвестный Икрам Илмиянов. Мой папа игнорировал его указания, поэтому Алмазбеку Шаршеновичу пришлось сказать им, что либо они найдут общий язык, либо ему придется отправить их в отставку. Икрама Илмиянова бывший президент в отставку не отправил, а с моим папой отношения с тех пор стали натянутыми.

Девушка вспоминает время, когда ее отец был спикером Жогорку Кенеша.

- Однажды вечером, когда мы семьей отмечали семейный праздник, папе позвонил Алмазбек Шаршенович, - продолжила Турсунбекова. - Потребовал, чтобы папа отменил поездку в Нарынскую область, так как он якобы собрал вокруг себя оппозиционных депутатов, с которыми собирается поехать туда. Мой отец ответил: «Алмазбек Шаршенович, я всегда был и остаюсь членом СДПК, и я все равно поеду, так как меня там ждут люди».

Она отметила, что на следующий же день Чыныбаю Турсунбекову позвонил глава Нарынской области, сказав, что «ему позвонил САМ и приказал не встречать Турсунбекова».

- Но папа поехал, - продолжила Айдай. - У нескольких депутатов, которые должны были сопровождать его в поездке, вдруг появились срочные дела, и папа поехал, по-моему, всего с двумя депутатами. В Нарыне спикера ЖК никто не встретил, не было ни полномочного представителя правительства по Нарынской области, ни мэра города. Но папа встретился с местными жителями и вернулся в Бишкек. По приезду в столицу отец собрал семейный совет и сказал нам о том, что решил подать в отставку, потому что «ишеним болбогон жерде ийгилик болбойт».

Турсунбекова подчеркнула, что ее отец не переставал уважать Атамбаева «как человека, открывшего перед ним двери в политику». Она обратилась к Сеиду Атамбаеву.

- Сеид, мы с вами сейчас пишем о тех событиях, свидетелями которых сами не были, - пишет дочь экс-спикера ЖК. - Я понимаю ваше желание продолжить дело вашего отца. Но мой папа ушел. Ушел туда, где нет вероломства, предательства, интриг. Пусть он покоится с миром. Прошу вас, не используйте имя моего папы для ваших политических целей. Хочу искренне поблагодарить всех друзей и соратников моего папы. Спасибо за Ваши теплые слова в нужный для нас момент. Все прелести нашей судебной системы вы уже знаете не понаслышке. Но, Сеид, ведь эту судебную систему когда-то создал ваш отец Алмазбек Шаршенович Атамбаев!

Фото www


: vesti.kg

источник: https://vesti.kg/proisshestviya/item/73168-na-perevale-kesken-bel-v-issyk-kul-skoj-soshel-sel-foto.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829