Президент: При решении пограничного вопроса нужно учитывать наши интересы​

Президент: При решении пограничного вопроса нужно учитывать наши интересы​

Сооронбай Жээнбеков дал очередное интервью радиостанции «Биринчи радио»​

Президент Сооронбай Жээнбеков дал очередное интервью радиостанции «Биринчи радио».

Ниже текст ответов главы государства на ряд интересующих граждан вопросов:​

—​ Вы дали поручение отремонтировать больницы в регионах, открыть дополнительные корпуса, обеспечить медицинским оборудованием. Как идет подготовка к тому, чтобы быть готовым к любому развитию ситуации?

— Мы регулярно обмениваемся информацией с премьер-министром Кубатбеком Айылчиевичем о ходе работы, обсуждаем текущие дела и планы на будущее. Мы на постоянной связи.

Кроме того, как вам известно, каждую неделю мы с ним в онлайн-режиме определяем основные вопросы повестки дня страны, знакомлюсь с неотложными задачами правительства.

Одно из таких важнейших дел — обеспечение дополнительными местами больниц в регионах. По информации кабмина, в настоящее время ведутся работы на 12 объектах. В девяти больницах, расположенных в регионах, проводится капитальный ремонт.

Мы принимаем меры для того, чтобы быть готовыми к возможной второй волне инфекции, о которой предупреждают.

Раньше многие койко-места были ликвидированы, хорошие больницы и здания медицинского назначения были закрыты на основании различных реформ и программ. Они не функционировали в течение 15-20 лет. Мы проводим капитальный ремонт в этих зданиях, чтобы они могли работать, служить интересам населения. По всей республике будет создано более тысячи коек для пациентов.

Как вы знаете, в Бишкеке дан старт строительству инфекционной больницы на 100 коек. Премьер-министр побывал в Оше, где начато строительство инфекционной больницы на 100 коек. В Нарыне приступили к строительству клиники на 70 мест.

Мы планируем завершить строительство всех этих объектов в максимально кратчайшие сроки, даны соответствующие поручения. Вопрос о финансировании решен, оно будет финансировано из бюджета. Эти больницы обеспечат медицинским оборудованием, мебелью и всем необходимым.​ Кабмин совместно с местными властями держит под контролем ход работы в данном направлении.​

Мы хотим создать условия, чтобы заболевший человек мог получить комплексные медицинские услуги в одном месте, а не разъезжать с одного конца города в другой, чтобы получить помощь. Это желание всех кыргызстанцев.

Строительство таких больниц будет осуществляться по принципу государственно-частного партнерства. Есть инвесторы, которые хотят сотрудничать в этой сфере. Есть предприниматели, готовые осуществить строительство по самой передовой технологии. Такие бизнесмены есть и у нас в стране.

Из-за отсутствия должного внимания работа по принципу государственно-частного партнерства практически не проводилась. Сейчас мы стараемся реанимировать это сотрудничество.

— Как, по вашему мнению, реализуется ваша президентская политика по развитию регионов? В целом как вы оцениваете ситуацию там?

— Вам хорошо известно, что после вступления в должность президента своим соответствующим указом объявил 2018-й Годом развития регионов.

- Я достаточно долгое время работал в регионах. О насущных проблемах села знаю непонаслышке. Местная власть не имеет ни возможностей, ни средств для решения данных проблем. Вследствие этого усилилась миграция, люди из села устремились туда, где есть возможность заработать, — в Россию, Казахстан, другие государства. Усилилась также и внутренняя миграция — в Бишкек, Ош, областные центры.

Долгие годы центральная власть не уделяла должного внимания развитию регионов, отдаленных высокогорных районов, не выделялись средства на создание условий в сферах, способных удержать людей в их родном селе, — на развитие перерабатывающей промышленности, медицинского обслуживания, образования, системы ирригации, обеспечение чистой питьевой водой. Именно поэтому все последние три года были объявлены Годом развития регионов.

В бытность премьер-министром мы приняли программу. Двадцать городов были нами определены как опорные города.

Чтобы в этих городах, вокруг них построить промышленные предприятия, которые будут перерабатывать местную продукцию и вывозить на экспорт, создать такие же условия жизнедеятельности, как в Бишкеке, Оше, чтобы люди могли зарабатывать там, где проживают. Работа в этом направлении продолжается.

Мы всегда говорим, что 70% населения проживают в сельской местности. Но на самом деле многие уехали из сел. Хотя они и прописаны в селе, многие находятся в России, Казахстане, Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде, Караколе, областных центрах. Мы должны создать условия для того, чтобы они возвратились в родное село, или хотя бы сделать так, чтобы подрастающее поколение, молодежь оставалась там, могла жить и зарабатывать на своей родной земле.

Мы приняли государственную программу развития ирригации до 2026 года. Она будет реализована в три этапа. Два этапа будут реализованы во время моего президентства.

— В предыдущем интервью вы говорили, что на государственной службе приоритет будет отдан лучшим кадрам.​ В обществе же говорят о необходимости сокращения числа госслужащих. Будут ли усилены требования по оптимизации государственной службы, рациональному и экономичному функционированию государственных структур?

— Об административно-территориальной реформе в стране было много разговоров. Скоро она будет проведена. Мы к этому готовы. По разным причинам эта реформа не проводилась. Но после парламентских выборов мы приступим к ней.

В результате будет ликвидировано много дублирующих друг друга госструктур, будут изменения и сокращения.​ Это поможет государственной системе работать более эффективно, сократить бюрократию и позволит быстрее решать проблемы.

— Недавно вблизи кыргызско-таджикской границы вновь произошел неприятный инцидент. Когда же придет конец событиям, вызывающим опасения у местных жителей? Как идет процесс делимитации и демаркации госграницы?

— При решении пограничного вопроса, конечно, в первую очередь необходимо учитывать интересы нашей республики.

Каждое государство преследует свои интересы. В этом и сложность вопроса. В настоящее время продолжаются работы по уточнению границы с соседними Таджикистаном и Узбекистаном.

Межправительственные рабочие группы проводят непрерывную работу, постоянно находясь на связи. Работы хорошо продвигались, но пандемия коронавируса приостановила это. Особенно по вопросу кыргызско-таджикских приграничных территорий.

На какой бы площадке я ни встречался с уважаемым моим таджикским коллегой Эмомали Рахмоном, мы всегда обсуждаем пограничный вопрос.
Есть определенные подвижки, но, как было отмечено выше, проблема еще не решена. Между двумя странами есть взаимопонимание. Напряженность по поводу пограничных вопросов иногда обостряется из-за бытовых проблем. Поэтому местные власти проводят активную работу с населением.

Акрам Камбаралиевич был акимом Кадамджайского района, полпредом в Баткенской области, хорошо знает эту проблему.​

В целях снижения напряженности особое внимание уделяется социально-экономическим проектам в приграничных селах и районах. Баткен — в центре моего особого внимания. Уделяем большое внимание ремонту дорог, строительству школ, ФАП, больниц, детских садов и других социальных объектов. Мы не прекратим эту работу даже в условиях дефицита бюджета, текущего тяжелого положения.

Отдел информационной политики аппарата президента Кыргызской Республики
Фото www

 

 


08.08.2020 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/politika/item/73999-prezident-pri-reshenii-pogranichnogo-voprosa-nuzhno-uchityvat-nashi-interesy.html

 
Loading...

Объявления

Нариман Тюлеев вышел на свободу

Бывший депутат Жогорку Кенеша, экс-мэр Нариман Тюлеев 7 мая вышел на свободу. Об этом «Азаттыку» сообщили в Государственной службе исполнения наказаний. По данным ведомства, Тюлеев заплатил предъявленный судом ущерб. Напомним, бывшему депутату парламента Нариману Тюлееву в августе 2012 года были предъявлены обвинения в нанесении в бытность мэром Бишкека крупного ущерба государству при покупке из Китая автобусов и снегоочистительной техники для столицы. По данным следствия, государству был нанесен ущерб в размере 33 миллионов сомов. В декабре 2014 года Бишкекский городской суд оставил в силе решение Ленинского районного, который в июле 2013 года приговорил Тюлеева к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Судебная коллегия Верховного суда Кыргызстана, рассмотрев материалы дела бывшего депутата Жогорку Кенеша Наримана Тюлеева, оставила в силе решения двух предыдущих инстанций.

источник: http://rus.azattyk.kg/archive/ky_News_in_Russian_ru/20160507/4795/4795.html?id=27721470