Президент поручил проанализировать подорожание продуктов питания во время эпидемии

Президент поручил проанализировать подорожание продуктов питания во время эпидемии

Особое внимание он обратил на необходимость поддержки фермеров для наращивания экспорта сельхозпродукции на зарубежные рынки

Президент КР Сооронбай Жээнбеков обсудил с премьер-министром Кубатбеком Бороновым текущую эпидемиологическую ситуацию и меры по ее дальнейшей стабилизации на онлайн-совещании.

Кубатбек Боронов отметил, что за последние дни наблюдается снижение количества новых случаев заражения и смертности от коронавирусной инфекции.

Подчеркнул, что перед всеми руководителями местных властей была поставлена задача и реализуются меры по снижению случаев заражения.

Вместе с этим проводится активная работа по подготовке к возможной второй волне вспышки коронавирусной инфекции на территории страны, обеспечению больниц на местах необходимыми медикаментами и медицинским оборудованием.

Одним из уроков пандемии Кубатбек Боронов назвал возникший дефицит медицинских кадров. В этой связи правительством проводится соответствующий анализ, поиск путей по привлечению дополнительных медицинских специалистов во избежание повторения подобной ситуации в будущем.

Также он сообщил, что продолжается активная работа по подготовке отраслей к осенне-зимнему периоду.

Сооронбай Жээнбеков особо отметил, что несмотря на улучшающуюся тенденцию в эпидемиологической ситуации, расслабляться нельзя. Подчеркнул, что санитарные требования, как и прежде, должны выполняться в полной мере. Обеспечение запасов лекарственных препаратов должно производиться заранее.

«Обеспечение лекарствами должно находиться на постоянном контроле правительства, ситуация может развиваться непредсказуемо. Дефицит лекарств, наблюдаемый в прошлые месяцы, должен быть уроком для нас», — отметил глава государства.
Сооронбай Жээнбеков также подчеркнул необходимость проведения анализа удорожания основных продуктов питания и постоянного контроля над ценами. Обратил особое внимание на недопущение искусственного завышения цен на продукты питания.

Кроме того, еще раз отметил необходимость своевременного обеспечения медиков зарплатами и полагающимися компенсациями, а также подготовки больниц, школ и других социальных объектов к осенне-зимнему периоду.

Вместе с этим он обратил особое внимание на необходимость продолжения поддержки фермеров для наращивания экспорта сельскохозяйственной продукции на зарубежные рынки.

Также президент призвал не забывать о цифровой трансформации страны, особенно таможенной и налоговой сфер.

Отдел информационной политики
аппарата президента КР
Фото Отдел информационной политики
аппарата президента КР

 

Читайте нас в Telegram, только самое важное!


11.08.2020 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/politika/item/74038-prezident-poruchil-proanalizirovat-podorozhanie-produktov-pitaniya-vo-vremya-epidemii.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829