В Бишкеке прошла акция в поддержку белорусских граждан (фото)

Жээнбеков призвал выдавать врачам и учителям льготные ипотечные кредиты

Президент провел совещание с премьером, который поведал об улучшении эпидемиологической ситуации в Кыргызстане

Президент Сооронбай Жээнбеков сегодня, 17 августа, провел онлайн-совещание с премьер-министром Кубатбеком Бороновым.

Обсуждена текущая эпидемиологическая ситуация в стране, вопросы социально-экономического развития республики в условиях пандемии коронавирусной инфекции.

Боронов отметил улучшение ситуации с коронавирусной инфекцией — заметно уменьшилось число новых случаев заражения. Он подчеркнул, что принимаются исчерпывающие меры по дальнейшему улучшению ситуации и созданию запаса лекарственных средств с длительным сроком хранения.
По информации премьера, на данный момент идет освоение 14 млрд сомов, выделенных в рамках программы по поддержке предпринимателей.

Он проинформировал о мерах по поддержке предпринимателей, в числе которых максимальное сокращение бюрократических проволочек в предоставлении льготного кредитования.

Отмечено, что количество банковских документов для получения кредита уменьшены с семи до трех.

Кубатбек Боронов также представил информацию о ходе реконструкции социальных объектов, внутренних дорог в регионах.

Также глава правительства сообщил, что по результатам проведенного анализа эпидемиологической ситуации принято решение об обучении учеников 1-х классов непосредственно в школах.

Жээнбеков отметил необходимость разработки детального плана мероприятий для усиления работ по сокращению дефицита бюджета и объемов теневой экономики.

Он обратил внимание на обеспечение продовольственной безопасности, пополнение материальных резервов запасами зерна и лекарств.

Глава государства отметил необходимость проведения комплексного анализа по влиянию ситуации с коронавирусной инфекцией не только на систему здравоохранения, но и на экономику и социальную сферу.

Кроме того, он еще раз подчеркнул особую важность обеспечения своевременной подготовки отраслей, учреждений социальной сферы, в особенности медицинских объектов, к прохождению осенне-зимнего периода.

Жэнбеков обратил внимание на своевременное финансирование работ по капитальной реконструкции больниц, усиление предупредительных мер по санитарно-эпидемиологической ситуации в регионах.

Президент отметил важность активизации мер по предоставлению врачам и учителям льготных ипотечных кредитов со стороны Государственной ипотечной компании.

Он подчеркнул необходимость продолжения работ по расширению доступа фермеров к льготным кредитным ресурсам в рамках государственной политики регионального развития.

Вместе с этим отмечено, что в рамках платформы «Санарип аймак» до конца текущего года все государственные услуги, предоставляемые населению в регионах, должны быть переведены в электронный формат.

Кроме того, Сооронбай Жээнбеков обратил внимание на обеспечение эффективной организации мероприятий в рамках подготовки к проведению парламентских выборов с соблюдением всех санитарных требований.

Отдел информационной политики
Аппарата президента
Фото www

 


: vesti.kg

источник: https://vesti.kg/obshchestvo/item/74215-v-bishkeke-proshla-aktsiya-v-podderzhku-belorusskikh-grazhdan-foto.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829