Строящаяся в Ала-Букинском районе школа будет сдана в эксплуатацию до конца года

Строящаяся в Ала-Букинском районе школа будет сдана в эксплуатацию до конца года

Кубатбек Боронов поехал с рабочей поездкой по Джалал-Абадской области

Премьер-министр Кубатбек Боронов осмотрел строящееся здание общеобразовательной школы № 5 имени Ы.Чангылова в селе Кызыл-Ата Ала-Букинского района Джалал-Абадской области.

Старое здание средней школы было построено в 1982 году и рассчитано на 192 ученических места. В настоящее время учебное заведение находится в аварийном состоянии, а из-за увеличения численности населения оно переполнено. Сейчас здесь обучаются 473 ученика.

Новое здание общеобразовательного учреждения строится за счет донорских средств. Согласно плану, здание будет сдано в эксплуатацию 1 декабря 2020 года. На сегодня работы завершены на 90%. По проекту предусмотрено наличие столовой, спортзала, библиотеки и актового зала.

Премьер-министр отметил необходимость реализации программы обеспечения учеников начальных классов горячим питанием, когда здание школы будет сдано в эксплуатацию.

Кроме того, его проинформировали о ходе реализуемых работ по цифровизации образовательного учреждения.

В общеобразовательной школе № 5 имени Ы.Чангылова в рамках внедрения цифровизации открыли электронную библиотеку, ведутся работы по переходу на электронный дневник. Школа подключена к интернету, оснащена компьютерной техникой.

В рамках рабочей поездки по региону Кубатбек Боронов также ознакомился со строительством детского сада в селе Торук Аксыйского района.
Дошкольная организация образования в Торуке со статусом приграничного села построена за счет республиканского бюджета. Строительные работы завершены на 100%, объект будет сдан в эксплуатацию 20 сентября этого года. В настоящее время здесь идет установка мебели.

«Правительство уделяет большое внимание вопросу обеспечения детей дошкольным образованием, — сказал Боронов. — Для этого строятся новые детские сады, возвращаются здания бывших дошкольных учреждений, которые используются не по прямому назначению, ремонтируются действующие. Наряду с этим разработаны различные программы по дошкольному обучению, которые отвечают требованиям времени. Они должны быть доступны и в детских садах в отдаленных регионах».

Отметим, что до этого в селе Торук с населением 1 800 жителей не было детского сада. Поэтому местные власти, арендовав большой дом, организовали садик на 50 детей. Завершенное дошкольное образовательное учреждение рассчитано на 75 мест, в нем будут работать 16 сотрудников.

Отдел информационного обеспечения
аппарата правительства
Фото www


12.09.2020 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/politika/item/75066-stroyashchayasya-v-ala-bukinskom-rajone-shkola-budet-sdana-v-ekspluatatsiyu-do-kontsa-goda.html

 
Loading...

Объявления

Сариев ушел. Про дорогу забудут?

Изучение дела по тендеру на строительство дороги Балыкчи – Корумду находится под вопросом. Именно этот тендер стал причиной отставки премьер-министра Темира Сариева в начале апреля 2016 года. Нынешний премьер-министр Сооронбай Жээнбеков заявил, что при аннулировании итогов тендера государство будет обязано заплатить свыше 2 миллиардов долларов китайской компании, кроме того, дело может дойти до суда. Глава кабмина предупредил, что при отмене результатов тендера строительство дороги будет отложено, тогда, как правительству, наоборот, необходимо ускорить работу. В этой связи депутатская комиссия отложила принятие решения. Суматоха вокруг строительства дороги Протяженность дороги Балыкчи – Корумду составляет 104 километра. В прошлом году правительство приняло решение о выделении 6,8 миллиарда сомов на строительство дороги и проведение тендера. Денег на дорогу в бюджет не заложили, в этой связи Министерству финансов было поручено изыскать средства из разных источников. Дорогу должны были завершить к началу проведения Всемирных игр кочевников, которые пройдут в августе 2016 года на Иссык-Куле. О том, что китайская компания «Лонг Хай» без наличия лицензии на строительство дорог выиграла тендер, а это нарушение закона, стало известно только недавно.

источник: http://rus.azattyk.org/content/article/27706121.html