#авторскийракурс. «Снежана Денисовна» подалась в политику

#авторскийракурс. «Снежана Денисовна» подалась в политику

Отдельные руководители школ через педагогов агитируют за партии

Инструмент нажима.

В сети появилась информация о том, что директор бишкекской школы №4 Илита Пак заставляла родителей учащихся, не имеющих местную прописку, проголосовать 4 октября за партию «Биримдик». В самой партии от агитаторши открестились, сказав, что все обвинения голословны. Так ли это на самом деле, теперь будут проверять Центризбирком и правоохранительные органы. В том числе предстоит выяснить, был ли на самом сам факт принуждения. Как известно, политические конкуренты местного формата могут применять самые разные, в том числе и провокационные, приёмы ведения предвыборной борьбы. Впрочем, речь сейчас не столько о поступке директора, сколько о той роли, какую играют образовательные учреждения во время выборов.

Партия сказала надо, школа ответила – есть!

Всю советскую эпоху, весь период независимости и, судя по всему, все последующие годы избирательные участки будут находиться в школах. Решение правильное, если не вынужденное. Нет другой такой распространённой инфраструктуры, как образовательная, которая была бы в каждом населённом пукте. МВД, больницы и органы местной власти не в счёт. Не будут же выборы проводиться в доме у участкового инспектора или приёмном отделении сельского врача. В аильном кенеше или сельсовете тоже делать этого не рекомендуется, потому как этот факт могут воспринять, как инструмент заинтересованности отдельных кандидатов, особенно от власти. Школа подходит как нельзя лучше. И вот именно поэтому так сложилось, что педагог уже не просто учитель. Он чуть ли местный агент Центризбиркома, главная задача которого – качественное проведение голосования. Школы стали неотъемлемой частью выборной логистики. И этим ресурсом в который раз умело пользуются политики.

Ничего личного. Только политика.

Поднимем зарплату, повысим статус, обеспечим достойную пенсию. Каких только обещаний ни слышали учителя за всю 29-летнюю историю независимости Кыргызстана. К сожалению, некоторых учителей уже нет в живых, но светлого будущего они так и не увидели. За то они исправно выполняли свой долг и прилагали все усилия, что выборы президента, депутатов парламента или местных кенешей проходили, как говорится, без сучка и задоринки. Мало того, в зависимости от того, какое задание будет поставлено, менялись и политические предпочтения. Школы в этом случае становились частью того самого пресловутого административного русерса, когда педагогам просто деваться было некуда, но задание нужно было выполнить. И учителя добросовестно выполняли свою работу. Говорили ученикам, чтобы те оповестили родителей - за кого голосовать. Конечно, без фанатизма, но кому хотелось, чтобы классный руководитель портил ребёнку школьную жизнь из-за какой-то там партии?

Партий много, но учитель один.

На этот раз провластной партии нет. Как и нет чётких инструкций и указаний, за кого агитировать. Нет понимания, кто “свой”, кто “чужой”. Учителя оказались брошены на произвол политической судьбы, и в дело вступили связи. Родственные, земляческие, материальные, какие угодно, главное, чтобы набрать больше голосов. Какая партия с кем сумела договориться из руководителей образовательных учреждений - там шансы повлиять на выбор родителей и есть. Случай с директором школы №4, даже если это и провокация, для нашей страны не редкость. И мы с вами не раз слышали истории о том, как учителя какой-либо школы просили за того или иного претендента на депутатский мандат. Педадоги ведь такие сердобольные. Им всегда хочется помочь кандидатам, которые потом, становясь депутатами, про учителей почему-то забывают в первую очередь.

Бакыт Аман
Фото www


14.09.2020 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/avtorskij-rakurs/item/75118-avtorskijrakurs-snezhana-denisovna-podalas-v-politiku.html

 
Loading...

Объявления

Оползень в Сузаке

Погибший во время схода оползня в Сузакском районе Эрлан в этом году должен был закончить 9 классов. Как рассказывает тетя (тай эже) Жылдыз Салибаева, ее внук в этом году готовился к поступлению в одно из учебных заведений (неполное высшее). В этот день, как говорит женщина, Эрлан пошел домой к соседям, чтобы помочь с ремонтом кошары. После этого он не вернулся, погиб под оползнем. Родственники говорят, что Эрлан погиб выкрикивая «Апа, жардамга» («Мама, помоги!»). Эрлан был одним из лучших учеников в школе, всегда старался учиться чему-то новому, был ответственным. Ж.Салибаева воспитывала Эрлана и его сестренку на протяжении 6 последних лет, так как родители находятся на заработках в России.

источник: http://www.turmush.kg/ru/news:293154