Международные наблюдатели запросили информацию о предвыборных нарушениях в КР

Международные наблюдатели запросили информацию о предвыборных нарушениях в КР

Миссия наблюдателей от СНГ направила письма в ЦИК, МВД, Верховный суд и Генпрокуратуру

Миссия наблюдателей от Содружества Независимых Государств продолжает мониторинг выборов депутатов Жогорку Кенеша.

Долгосрочные наблюдатели от СНГ ознакомились с ходом избирательной кампании в Бишкеке. Председатель Бишкекской ТИК Кайрат Маматов проинформировал международных наблюдателей о работе по подготовке к выборам, в частности о формировании списков избирателей.

При посещении участковых избирательных комиссий представители Миссии ознакомились с их техническим оснащением, формой обучения членов комиссий и операторов по идентификации граждан по биометрическим данным и обслуживанию автоматически считывающих урн.

Наблюдатели от СНГ отмечают, что оснащение всех участковых избирательных комиссий планшетами позволило обеспечить их членов необходимыми методическими материалами и организовать обучение в условиях сложной эпидемиологической ситуации.

Одним из направлений деятельности Миссии наблюдателей от СНГ является анализ поступивших в уполномоченные органы жалоб и заявлений.

В связи с этим Штаб Миссии направил в ЦИК, Верховный суд, Генеральную прокуратуру, Министерство внутренних дел КР письма с просьбой о предоставлении информации о выявленных правонарушениях, возбужденных уголовных делах, а также обращениях, связанных с ходом избирательной кампании, и результатах их рассмотрения.

Миссия наблюдателей от СНГ продолжает мониторинг выборов, изучая прохождение этапов избирательной кампании, концентрируя внимание на информационном обеспечении выборов и соблюдении законодательства при проведении агитационных мероприятий.

Штаб Миссии наблюдателей от СНГ
Фото www


16.09.2020 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/politika/item/75218-mezhdunarodnye-nablyudateli-zaprosili-informatsiyu-o-predvybornykh-narusheniyakh-v-kr.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829