«Мы заставим всех коррупционеров вернуть наворованное». Садыр Жапаров рассказал о своем стиле работы

«Мы заставим всех коррупционеров вернуть наворованное». Садыр Жапаров рассказал о своем стиле работы

Премьер-министр намерен изменить Конституцию

После следствия суд решит, сколько еще бывший замглавы Таможенной службы Райымбек Матраимов должен заплатить. Об этом в интервью кыргызской службе Би-би-си сообщил премьер-министр Садыр Жапаров.

Он попросил народ Кыргызстана довериться ему в его решениях.

- Уважаемый народ! Вы доверились мне и посадили на эту должность, - сказал Жапаров. - Теперь поддержите и поверьте в меня до конца. По поводу Райымбека Матраимова я принял решение. Глава ГКНБ сказал мне, что его закроют. Потому что Райым изменил свое имя в паспорте и готовился выехать в Дубай. После того как его задержали, мне позвонили и уведомили, что его возьмут под стражу. Я сказал им подождать, надо семь раз отмерить, один раз отрезать. Потому что до этого задержали Алмазбека Атамбаева два года назад, а он в три раза богаче Райыма. Его заставили заплатить государству? Нет! Его тоже за счет государства содержим. Также заставили Сапара Исакова, Албека Ибраимова по ТЭЦ заплатить в госказну? Эшматова или Ташматова? Нет! Мой стиль работы будет по-другому. Мы семь раз отмеряем, а потом отрезаем. Мы, конечно, можем за пять секунд закрыть его. Он будет в четырех стенах сидеть. Но ни тыйына он не заплатит. Потому что, когда его арестуют, все его счета закроются. Если простым языком сказать, мы не сможем заставим его выблевать то, что он съел.

Глава правительства отрицает предположение общества, что задержание Матраимова — заговор.

- А судебные процессы будут продолжаться годами, - продолжил он. - Если мы хотим сейчас его задержать, начать расследование и конфисковать дом, машину или какой-нибудь объект, то это не будет стоить 24 млн долларов. Даже не 2 млн долларов. Не один Райым будет возвращать в госказну, а все коррупционеры. Мы пойдем этим путем. Если они на это не согласятся, мы их закроем. После того как его (Райымбека Матраимова) задержали, сразу перевел 80 млн сомов. Он будет работать со следствием. До конца ноября переведет 2 млрд сомов. Это только начало, еще не прошло расследование. Вот всего лишь три дня прошло, как Камчыбек Ташиев занял свой пост. За эти дни он его задержал. Я тоже всего лишь три дня работаю. Еще ничего не произошло, а уже обвиняют в том, что это заговор. Народ, журналисты, лучше остановите это, помогайте нам! Если общество потребует, то его сразу можно задержать. Но какая польза от этого? Лучше мы будем в бюджет деньги переводить. Недостаток в бюджете — около 30 млрд сомов. Мы должны платить пенсию, пособия, зарплату. Короче говоря, должны заполнить дыру в бюджете.

По словам Жапарова, после следствия суд решит, сколько еще Матраимов должен заплатить.

Также он заявил, что намерен участвовать в парламентских и президентских выборах.

- Если закон позволит, то я буду участвовать в парламентских и президентских выборах, - подчеркнул глава кабмина. - Сегодняшняя Конституция это не позволяет. Мы направим новый проект в парламент. Если Жогорку Кенеш утвердит за месяц, то мы это объявим народу. Были разные предложения. В прошлый раз я предлагал этими законами пойти на выборы. Мы со всеми политическими силами пришли к компромиссу и решили пойти по единому пути в интересах Кыргызстана. Но я еще не принял решение (насчет выборов).

Кроме того, он намерен внедрить в ЦИК систему блокчейна.

- В течение 30 лет мы пережили третью революцию, - сказал Жапаров. - Они произошли из-за нечистых выборов. Моя цель - провести честные выборы. Я поручил Центризбиркому внедрить систему блокчейна. Это будет стоить около 25 млн долларов. Мы уже ищем эти деньги. Возможно, даже успеем ее внедрить на предстоящих выборах. Если не успеем, то в последующем обязательно внедрим эту систему, которая защищает тайну голосования. Если вы будете голосовать в Баткене, то это станет известно. Я установлю эту систему обязательно.

Гулиза Чудубаева
Фото Би-би-си


21.10.2020 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/politika/item/77613-my-zastavim-vsekh-korruptsionerov-vernut-navorovannoe-sadyr-zhaparov-rasskazal-o-svoem-stile-raboty.html

 
Loading...

Объявления

Оползень в Сузаке

Погибший во время схода оползня в Сузакском районе Эрлан в этом году должен был закончить 9 классов. Как рассказывает тетя (тай эже) Жылдыз Салибаева, ее внук в этом году готовился к поступлению в одно из учебных заведений (неполное высшее). В этот день, как говорит женщина, Эрлан пошел домой к соседям, чтобы помочь с ремонтом кошары. После этого он не вернулся, погиб под оползнем. Родственники говорят, что Эрлан погиб выкрикивая «Апа, жардамга» («Мама, помоги!»). Эрлан был одним из лучших учеников в школе, всегда старался учиться чему-то новому, был ответственным. Ж.Салибаева воспитывала Эрлана и его сестренку на протяжении 6 последних лет, так как родители находятся на заработках в России.

источник: http://www.turmush.kg/ru/news:293154