Алмаз Бакетаев: Сам не понимаю, я вице-мэр или первый вице-мэр Бишкека

Алмаз Бакетаев: Сам не понимаю, я вице-мэр или первый вице-мэр Бишкека

Он готов вступить в должность и.о градоначальника столицы, однако отмечает, что распоряжение о его назначении сначала должно пройти юридическую оценку

Нариман Тюлеев покинул должность и.о. мэра Бишкека, чтобы не накалять обстановку. Так первый вице-мэр Бишкека Алмаз Бакетаев прокомментировал Vesti.kg отставку нового градоначальника, едва успевшего вступить в должность.

- Вчера в мэрию пришли люди, которые не приветствуют Наримана Тюлеева в должности мэра,- напомнил Бакетаев. - Так же есть люди, которые сами хотят возглавить муниципалитет. Чтобы не накалять обстановку, Нариман Ташболотович встретился с и.о президента и решил покинуть пост.

Согласно закону, обязанности и.о мэра Бишкека автоматически переходят к Алмазу Бакетаеву, однако он уточнил, что пока называть его временным градоначальником преждевременно, несмотря на наличие соответствующего распоряжения.

- Пока называть меня и.о мэра рано,- заметил он. - Юристы должны дать свою оценку распоряжению, и все должно быть легитимно. Я сам не понимаю, я вице-мэр или первый вице-мэр. Хотя мне это вовсе не важно. Сейчас нужно уделить внимание отопительному сезону, второй волне COVID-19 и прочим важным вопросам. Всю сознательную жизнь работая на госслужбе, я заменял своих руководителей в их отсутствие. Поэтому брать на себя ответственность не боюсь.

Напомним, сегодня Нариман Тюлеев сложил с себя полномочия и.о. мэра Бишкека и первого вице-мэра. В своем обращении он заявил, что за кресло мэра развернулась «грязная и отвратительная борьба различных группировок».

Эльдос Казыбеков
Фото www

Читайте нас в Telegram, только самое важное!


22.10.2020 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/politika/item/77652-almaz-baketaev-sam-ne-ponimayu-ya-vitse-mer-ili-pervyj-vitse-mer-bishkeka.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829