Есть ли сейчас в Кыргызстане серьезный кандидат на пост президента?

Есть ли сейчас в Кыргызстане серьезный кандидат на пост президента?

Эксперты полагают, что конкуренцию Садыру Жапарову может составить Таалатбек Масадыков

В обозримом будущем кыргызстанцам предстоит избрать не только новый созыв Жогорку Кенеша, но и очередного президента. Парламентские выборы вновь грозят обернуться головной болью для власти, однако и президентские выборы вопросов вызывают не меньше.

Помимо нынешнего премьер-министра Садыра Жапарова, ярко выраженных лидеров, способных всерьез претендовать на пост №1 в государстве, сейчас особо не наблюдается. Так называемые политические гиганты заняли выжидательную позицию, самоустранились, либо заключены под стражу, а прочие пока не успели завоевать доверие серьезной части населения.

Тем не менее Vesti.kg поинтересовались у отечественных политологов, видят ли они сегодня каких-то фаворитов президентской гонки.

Так, независимый зксперт Орозбек Молдалиев считает, что неплохим кандидатом мог бы стать Таалатбек Масадыков, который в прошлом уже баллотировался на пост главы государства.

—Я знаю Масадыкова, — сказал Молдалиев. — Он работал в представительстве ООН в Афганистане. Мы с ним виделись во время деловых поездок. Недавно смотрел его интервью, где он говорит о своем намерении баллотироваться в президенты. Раз человек думает, то, скорее всего, примет участие в выборах. Масадыков — молодой, компетентный политик с опытом регулирования конфликтов. Имеет образование, окончил МГИМО. Пусть идет. Выборы должны быть альтернативными. Но дело в том, что его мало знают. В Бишкеке, возможно, знают, но в глубинках нет. Хотя Масадыков ездил по регионам, когда баллотировался. Так что ему надо потрудиться, пойти на выборы, поработать в парламенте, проявить себя в чем-то. Тогда люди начали бы его узнавать. Периодически выступать перед публикой — непродуктивный способ борьбы за власть.

С коллегой согласился другой политолог Кубат Султанбеков.

— Сложно сейчас сказать, кого народ захотел бы видеть у власти, — говорит Vesti.kg Султанбеков. — У нас действует региональный принцип, это ведь всем известно. Каждый регион хочет выдвинуть своего представителя, и поэтому сложно предположить, кто может возглавить государство. Если исходить из указанного принципа, то экс-президент Сооронбай Жээнбеков является представителем юга. По логической цепочке следующий президент должен быть представителем севера. Будет ли это Жапаров, или кто-то другой - большой вопрос.

Мое личное мнение - возглавить республику мог бы Таалатбек Масадыков. Он принимал участие в прошлых президентских выборах. Работал в структуре ООН, не был замешан в каких-то неблаговидных делах. Имеет широкий кругозор и видение, так как работал за рубежом. Могу сказать, что он толковый и грамотный. Его избирательная программа была отчетливой, хотя Масадыков не задействован в партии.

Кулатай Ильясов
Фото www


22.10.2020 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/politika/item/77656-est-li-sejchas-v-kyrgyzstane-sereznyj-kandidat-na-post-prezidenta.html

 
Loading...

Объявления

Сариев ушел. Про дорогу забудут?

Изучение дела по тендеру на строительство дороги Балыкчи – Корумду находится под вопросом. Именно этот тендер стал причиной отставки премьер-министра Темира Сариева в начале апреля 2016 года. Нынешний премьер-министр Сооронбай Жээнбеков заявил, что при аннулировании итогов тендера государство будет обязано заплатить свыше 2 миллиардов долларов китайской компании, кроме того, дело может дойти до суда. Глава кабмина предупредил, что при отмене результатов тендера строительство дороги будет отложено, тогда, как правительству, наоборот, необходимо ускорить работу. В этой связи депутатская комиссия отложила принятие решения. Суматоха вокруг строительства дороги Протяженность дороги Балыкчи – Корумду составляет 104 километра. В прошлом году правительство приняло решение о выделении 6,8 миллиарда сомов на строительство дороги и проведение тендера. Денег на дорогу в бюджет не заложили, в этой связи Министерству финансов было поручено изыскать средства из разных источников. Дорогу должны были завершить к началу проведения Всемирных игр кочевников, которые пройдут в августе 2016 года на Иссык-Куле. О том, что китайская компания «Лонг Хай» без наличия лицензии на строительство дорог выиграла тендер, а это нарушение закона, стало известно только недавно.

источник: http://rus.azattyk.org/content/article/27706121.html