Руслан Казакбаев провел встречу с министром иностранных дел Казахстана

Руслан Казакбаев провел встречу с министром иностранных дел Казахстана

Главы внешнеполитических ведомств обсудили актуальные темы многостороннего взаимодействия

Сегодня, 29 октября, министр иностранных дел КР Руслан Казакбаев провел двустороннюю встречу с министром иностранных дел Республики Казахстан Мухтаром Тлеуберди в рамках своего рабочего визита в Нур-Султан.

Казахский коллега поздравил министра Казакбаева с назначением на пост главы внешнеполитического ведомства КР и пожелал успехов в дальнейшей плодотворной работе.

В свою очередь Руслан Казакбаев проинформировал о постепенной стабилизации ситуации в стране и возвращении политических процессов в конституционное поле, а также заверил, что кыргызская сторона остается полностью приверженной всем своим международным обязательствам и строгому выполнению всех ранее подписанных двусторонних и многосторонних международных договоров. Он особо отметил, что правительство примет необходимые меры по обеспечению безопасности иностранных инвестиций, в том числе казахских, в соответствии с законодательством.



В ходе переговоров главы внешнеполитических ведомств двух государств обменялись мнениями по обширной повестке дня кыргызско-казахского сотрудничества в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной и миграционной сферах. Стороны обсудили актуальные темы многостороннего взаимодействия в рамках международных, региональных и интеграционных организаций, а также рассмотрели вопросы совместного противодействия распространению пандемии COVID-19.

Казакбаев обратился к казахской стороне с просьбой рассмотреть возможность оказания содействия в предоставлении кыргызской стороне на безвозмездной основе медикаментов и средств индивидуальной защиты для нужд Министерства здравоохранения. Также с учетом социально-экономической ситуации в стране просил рассмотреть возможность оказания финансово-технической помощи кыргызской стороне.

Главы внешнеполитических ведомств КР и РК подчеркнули важность дальнейшего сохранения стабильной ситуации на кыргызско-казахской государственной границе для создания благоприятных условий грузоперевозчикам, особенно в период пандемии коронавирусной инфекции.



Стороны приветствовали реализацию пилотного проекта по установке данных навигационных пломб в целях улучшения пропускной способности грузовых транспортных средств на государственной границе. В целях снятия оставшихся барьеров на границе кыргызская сторона предложила уполномоченным органам двух государств провести соответствующие консультации по выработке единого алгоритма действий по прохождению перевозчиков через государственную границу.

Кроме того, кыргызская сторона предложила казахской стороне создать на приграничных территориях совместные торгово-логистические центры для экспорта сельхозпродукции, а также транзита грузов.

Особое внимание стороны уделили обсуждению вопросов взаимодействия в водноэнергетической сфере.

В завершение встречи стороны выразили уверенность в том, что кыргызско-казахские союзнические отношения и стратегическое партнерство и далее будут крепнуть и развиваться в интересах народов двух братских стран.



Пресс-служба МИД КР
Фото www


29.10.2020 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/politika/item/77936-ruslan-kazakbaev-provel-vstrechu-s-ministrom-inostrannykh-del-kazakhstana.html

 
Loading...

Объявления

Сариев ушел. Про дорогу забудут?

Изучение дела по тендеру на строительство дороги Балыкчи – Корумду находится под вопросом. Именно этот тендер стал причиной отставки премьер-министра Темира Сариева в начале апреля 2016 года. Нынешний премьер-министр Сооронбай Жээнбеков заявил, что при аннулировании итогов тендера государство будет обязано заплатить свыше 2 миллиардов долларов китайской компании, кроме того, дело может дойти до суда. Глава кабмина предупредил, что при отмене результатов тендера строительство дороги будет отложено, тогда, как правительству, наоборот, необходимо ускорить работу. В этой связи депутатская комиссия отложила принятие решения. Суматоха вокруг строительства дороги Протяженность дороги Балыкчи – Корумду составляет 104 километра. В прошлом году правительство приняло решение о выделении 6,8 миллиарда сомов на строительство дороги и проведение тендера. Денег на дорогу в бюджет не заложили, в этой связи Министерству финансов было поручено изыскать средства из разных источников. Дорогу должны были завершить к началу проведения Всемирных игр кочевников, которые пройдут в августе 2016 года на Иссык-Куле. О том, что китайская компания «Лонг Хай» без наличия лицензии на строительство дорог выиграла тендер, а это нарушение закона, стало известно только недавно.

источник: http://rus.azattyk.org/content/article/27706121.html