Повар из деревни неограниченных возможностей

Повар из деревни неограниченных возможностей

Особенности развития Урмата Осмонова связаны с речью, обучением и адаптацией

Урмату Осмонову 21 год, и он человек с особыми возможностями здоровья. Работает поваром в социальной деревне «Манас». Умеет профессионально готовить и по-настоящему любит свое дело, говорит о работе с энтузиазмом. Для Урмата также важны принципы органического и безопасного питания, что выдает в нем человека неравнодушного. А ведь учиться всему тому, что он сегодня умеет, ему было нелегко.

Особенности развития Урмата связаны с речью, обучением и адаптацией. Из-за них в детстве и подростковом возрасте ему было труднее общаться с окружающими и осваивать новые навыки, чем многим его сверстникам. Тем не менее он много трудился, чтобы быть самостоятельным и жить полной жизнью, и добился в этом успеха.

Урмат вырос без родителей. До восьми лет жил в доме малютки, потом в интернате. До восьмого класса он не умел читать и писать, потому что, вспоминает, учиться ему было неинтересно. Но однажды наш собеседник признался своему учителю, что хочет в будущем стать бизнесменом, на что педагог заметил, что не может быть бизнесменом человек, не умеющий ни прочитать документ, ни подписать его. Это сподвигло Урмата на то, чтобы учиться грамоте, и начал, говорит он не без гордости, не с букваря, а сразу с Большой энциклопедии. Теперь это его любимая книга – там, говорит Урмат, «очень интересно написано обо всем, что есть в нашем мире».

Вопреки ограниченным возможностям здоровья он с раннего возраста стремился к независимости. И добиваться ее всегда предпочитал честным трудом. В пятом классе он стал за деньги мыть посуду. В девятом научился с товарищами изготавливать швабры. Одну швабру можно было продать за 900 сомов. Чтобы реализовать свое желание усердно работать и в будущем, наш собеседник в 17 лет пошел учиться.

В Государственном реабилитационном центре, куда он попал, детей с особенностями развития учат поварскому делу, животноводству, экологически чистому сельскому хозяйству и овощеводству. Трудоустройство не гарантируют, но Урмат сам узнал о том, что существует социальная деревня «Манас», где есть ферма, пекарня, цех по производству молочных продуктов и огороды, и там нужны работники.

Молодой человек приехал в деревню с воодушевлением. Больше всего ему нравилось то, что можно не просто печь хлеб или стоять у плиты целый день, а еще и помогать выращивать овощи, ухаживать за ними, собирать их. Ведь он учился не только на повара, но и на овощевода. Урмат, например, умеет делать органические удобрения и компост и знает, что нельзя в земледелии использовать искусственные вещества, потому что они могут вредить как экосистемам, так и потребителям. Он особенно подчеркивает: все, что выращено на ферме, где он работает, экологически чистое, а значит полезное и для природы, и для людей.

Вспоминая то время, когда наш собеседник только приехал в «Манас», он говорит, что ему было тяжело привыкать к новому месту. Гульбарчин Такырбашева, директор и основательница социальной деревни, объясняет, что Урмат сначала попал на ферму, где уже работали 23 постояльца. Взаимодействовать с таким большим числом людей он не привык, поэтому адаптировался медленно. Но когда его перевели в другую часть деревни, где людей было меньше и где к тому же уже работал его друг Бейшенбек, с которым они вместе выросли, Урмат почувствовал себя увереннее. Говорит, что потребовалось много терпения и работы над собой, чтобы приладиться к работе в коллективе, пусть даже маленьком. Но он всегда твердо знал, в чем его цель – научиться делать что-то правильно и хорошо, и черпал из этого силы.

- Раньше был страх, когда готовил, – вспоминает Урмат. – Я боялся добавить соли, недосолить, пережарить, недоварить. Сейчас я понимаю, что это мои ошибки, человек на них учится.

Урмат – улыбчивый, оптимистичный молодой человек. Рассказывая о своем обычном дне, он говорит, что по утрам обычно первым делом торопится проверить овощи на огородах, убедиться, что все растет, как надо, что нигде не завелись вредители. Тут он вновь возвращается к идее органической пищи: правильно, без синтетики, выращенный помидор, утверждает он, очень сильно отличается от тех, что можно купить в магазине, особенно если не сезон. У органических помидоров насыщенный запах и богатый вкус.

- Такие и надо есть. Это забота, – объясняет Урмат. – Люди должны есть натуральное, полезное.

Наш собеседник не просто рад тому, что может участвовать в выращивании продуктов, из которых он же в том числе и готовит жителям деревни еду, он хочет, чтобы органическое земледелие распространялось по всей стране. Поэтому, рассуждая о своих мечтах, Урмат говорит не только о путешествиях по миру, например, но и о том, чтобы иметь возможность правильно кормить больше людей.

Особенно интересно наблюдать за Урматом, когда он работает. К приготовлению пищи он относится не только как к технической задаче, но и как к творчеству. Рассказывает, чего и сколько надо добавить, чтобы получить правильный вкус, почему замешивать тесто нужно именно так, а не иначе, как правильно рассчитать время приготовления. Молодой человек сам печет хлеб, признается, что учился этому долго и усердно, но теперь любит это делать, потому что, когда печется хлеб, пахнет домом. Урмата любят живущие в социальной деревне дети, потому что он знает, какое у каждого из них любимое блюдо, и готовит им эти блюда по праздникам. Говорит, что для него это не дополнительная нагрузка, а удовольствие – приготовить что-то нестандартное, порадовать ребят.

Этот отважный молодой человек преодолел много трудностей, не потеряв доброго нрава и задора. Это значит, что можно ждать от него новых успехов. Возможно, именно стараниями Урмата и благодаря его примеру в Кыргызстане в ближайшее время принципы органического и безопасного земледелия и питания получат большее распространение. Это важно, потому что чем правильнее питание, тем здоровее нация.

{gallery}giz{/gallery}

Данный материал был подготовлен в рамках деятельности
кыргызско-германского проекта GIZ
«Зеленая экономика и устойчивое развитие частного сектора в КР».


08.11.2020 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/obshchestvo/item/78253-povar-iz-derevni-neogranichennykh-vozmozhnostej.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829