Избиратели могут проверить себя в предварительных списках до 29 декабря

Избиратели могут проверить себя в предварительных списках до 29 декабря

По сравнению с выборами в октябре рост числа избирателей составил 20 849 человек

Предварительный список избирателей Кыргызской Республики на досрочные выборы президента сформирован Государственной регистрационной службой и с 10 ноября 2020 года размещен на портале Тизме - https://tizme.gov.kg/.

С 19 ноября 2020 года списки избирателей вывешены на всех избирательных участках, которых в настоящее время насчитывается всего 2475, включая 45 участков за рубежом.

Согласно предварительному списку избирателей, на 10 ноября 2020 года количество избирателей составило 3 544 403 гражданина. Из них мужчин – 1 693 035, женщин – 1 851 368 или 47,77% и 52,23% соответственно.

По сравнению с выборами в октябре 2020 года рост числа избирателей составил 20 849 человек, с выборами президента КР в 2017 году - 264 473 избирателя, с выборами в Жогорку Кенеш 2015 года - 762 257 избирателей.

Увеличение числа избирателей происходит за счет прироста населения, постоянной работы по сбору биометрических данных, другим мерам по увеличению инклюзивности списков избирателей, а также работе с организациями граждан, находящихся за рубежом.

С 19 ноября по 29 декабря 2020 года включительно граждане могут проверить себя в предварительных списках избирателей.

Сделать это можно:

придя на избирательный участок,
на портале избирателей «Тизме» - https://tizme.gov.kg/,
позвонив по номеру 119 (звонок бесплатный),

отправив смс с личным номером ПИН на номер 119, Вы получите номер и адрес вашего избирательного участка.

В случае обнаружения любой ошибки или неточности, а также отсутствия в предварительном списке избирателей граждане вправе до 29 декабря 2020 года (включительно) обратиться в соответствующую участковую избирательную комиссию с заявлением установленного образца о внесении изменений или включении в список избирателей (прежняя форма № 1), предъявив паспорт (ID-карту), копия которого прикладывается к заявлению.

Граждане, проживающие или находящиеся за пределами Кыргызской Республики в день голосования, вправе до 29 декабря включительно заявить о намерении голосовать на избирательном участке за рубежом, обратившись в дипломатическое представительство или консульское учреждение с заявлением с приложением копии паспорта. Граждане, состоящие на консульском учете в загранучреждениях, сдавшие биометрические данные, автоматически включаются в списки избирателей за рубежом.

При подаче вышеуказанных заявлений избиратели проходят биометрическую идентификацию.

Также можно подать заявление в электронном формате, пройдя авторизацию через кабинет избирателя на портале “Тизме”.

В случае отсутствия биометрической регистрации ее можно пройти в органах ГРС и ЦОНах по месту жительства в Кыргызской Республике, в посольствах и консульствах Кыргызстана за рубежом.

Информационный отдел ЦИК КР
Фото www


08.12.2020 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/obshchestvo/item/79411-izbirateli-mogut-proverit-sebya-v-predvaritelnykh-spiskakh-do-29-dekabrya.html

 
Loading...

Объявления

Мелодию "Игры престолов" сыграли на кыргызских музыкальных инструментах

В знаменитую композицию кыргызские музыканты вплели мелодию песни "Жайлоодо" композитора Калыя Молдобасанова. Знаменитую мелодию из сериала "Игра престолов" на кыргызский лад исполнили музыканты фольклорно-этнографического театра "Ордо Сахна". Народный этнографический театр "Ордо Сахна" был создан в 1999 году и объединил группу профессиональных музыкантов, выпускников консерватории и лауреатов международных и региональных конкурсов. Театром руководит режиссер Шамиль Джапаров. "Игра престолов" (англ. Game of Thrones) — американский драматический телесериал в жанре фэнтези, созданный по мотивам цикла романов "Песнь Льда и Огня" писателя Джорджа Мартина. Сериал снимается для кабельного телеканала HBO под руководством Дэвида Бениоффа и Дэниела Вайса. Съемки ведутся в нескольких странах, включая Великобританию (Северная Ирландия), Мальту, Хорватию, Исландию и Марокко.

источник: http://ru.sputnik.kg/videoclub/20160513/1025241977.html