Талант Мамытов обозначил основные задачи в энергетической отрасли КР

Талант Мамытов обозначил основные задачи в энергетической отрасли КР

И.о. президента поздравил энергетиков с профессиональным праздником

Исполняющий обязанности президента, торага Жогорку Кенеша Талант Мамытов сегодня, 22 декабря, поздравил энергетиков с профессиональным праздником — Днем энергетика страны.

Ниже приводится текст поздравления:

«Уважаемые энергетики!

Поздравляю вас с профессиональным праздником — Днем энергетика Кыргызской Республики!

Энергетика — флагман экономики страны, необходимое условие для жизнедеятельности граждан и крупных промышленных объектов. Поэтому эта отрасль является особенной, от опережающего развития которой зависит устойчивый рост республики.

Ровно век назад — 22 декабря 1920 года – было принято решение о строительстве первых гидроэлектростанций в Кыргызстане.

Сегодня наш энергетический комплекс — это в первую очередь 7 крупных ГЭС, 2 крупных ТЭЦ, Токтогульское водохранилище, сотни подстанций и километров линий электропередач, тепловых линий, малые ГЭС и другие энергообъекты, которые обеспечивают всю жизнедеятельность страны, а более 16 тысяч специалистов обеспечивают его круглосуточную работу.

В этому году энергетики наряду с медиками продолжали оставаться на своих рабочих местах, чтобы обеспечивать жизненно необходимые потребности системы здравоохранения и каждого кыргызстанца в период вспышки пандемии коронавирусной инфекции.

На сегодняшний день в энергетике реализовано несколько значимых проектов, но вместе с тем стоят новые современные вызовы, требующие кардинальных решений и новых подходов. Основные из них: дальнейшая модернизация оборудования, рост энергоэффективности, повышение доступности энергетических услуг, повышение инвестиционной привлекательности проектов в энергетике, внедрение энергосберегающих технологий.

Уважаемые ветераны отрасли!

В сфере энергетики трудятся и трудились только сильные, мужественные, преданные своему делу специалисты высокого уровня. Именно благодаря вашему труду был заложен фундамент энергетической системы. Надеемся, вы и дальше будете передавать ваш опыт и знания молодому поколению специалистов.

Всем работникам и ветеранам энергетики выражаю особые слова благодарности за добросовестный труд. Вы уже привычно встречаете профессиональный праздник на своих рабочих местах, потому что чувствуете высокий уровень ответственности за свет и тепло в доме каждого кыргызстанца!

Желаю безаварийной работы, крепкого здоровья и новых успехов в трудовой деятельности!».

Отдел информационной политики
аппарата президента
Фото www


22.12.2020 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/politika/item/79933-talant-mamytov-oboznachil-osnovnye-zadachi-v-energeticheskoj-otrasli-kr.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829