Ресурсные центры в действии: в «Школе Газпрома» преподают российские специалисты

Ресурсные центры в действии: в «Школе Газпрома» преподают российские специалисты

Для реализации проекта был специально создан консорциум ведущих российских вузов, преподаватели которых уже провели циклы занятий и лабораторных работ

В рамках договора, подписанного в прошлом году в Российском университете дружбы народов, «Школа Газпром Кыргызстан» стала одним из пяти ресурсных центров российского образования за рубежом для учащихся и педагогов, работа которых направлена на популяризацию общеобразовательных школьных предметов:

математики, биологии, физики, химии, астрономии, русского языка и других предметов.

«25 ноября стартовал проект по созданию ресурсных центров российского образования за рубежом. Школы пяти стран подписали соглашения о сотрудничестве: Болгария, Киргизия, Монголия, Таджикистан и Турция. Эксперты ведущих университетов России будут преподавать там физику, химию, математику, биологию и русский язык. К 2024-му будет создано 50 подобных ресурсных центров», – говорилось в сообщении ТАСС (2019 год).

Для реализации проекта был специально создан консорциум ведущих российских вузов, преподаватели которых уже провели циклы занятий и лабораторных работ на площадке «Школы Газпрома» в прошлом учебном году. Ребята и преподаватели получили уникальную возможность общения с российскими специалистами-предметниками, знакомства с российскими учебными программами в базовом и углубленном вариантах.

Пандемия внесла свои коррективы в планы сотрудничества. Взаимодействие в 2020-2021 учебном году по программе ресурсных центров перешло в дистанционный формат. Ранее состоялось международное онлайн-совещание всех участников проекта. Встречу провела проректор по международной деятельности РУДН Лариса Ефремова. Тема встречи – «Согласование общих планов работы в рамках проекта».

Как результат, на этот учебный год запланированы онлайн-лекции для учеников ресурсных центров по пяти предметам, которые проведут специалисты профильных российских университетских центров; курсы повышения квалификации для педагогов школ-партнеров; программа «зимней школы», образовательная выставка, научно-практическая конференция и многое другое.

В рамках проекта преподаватели Алтайского государственного университета – опорного вуза региона – уже начали курс образовательных программ по биологии для учащихся профильных классов «Школы Газпром Кыргызстан».

В ходе уроков преподаватели Института биологии и биотехнологий прочитали лекции по наиболее сложным темам школьной программы – «Корневая система растений», «Жизненные циклы червей-паразитов», «Гуморальная регуляция деятельности организма, среды жизни и приспособленность к ним организмов».

Ученики «Школы Газпрома» активно участвовали в обсуждении лекций и задавали много вопросов.

В ближайшее время в онлайн-формате для учеников «Школы Газпром Кыргызстан» начнет работать «Зимняя биологическая школа», которая поможет расширить кругозор учащихся.

В рамках занятий российские специалисты помогут детям в интересной и увлекательной форме разобраться с современными проблемами в области микробиологии, биохимии и биотехнологий, биоразнообразия и эволюции, поучаствовать в биологическом эксперименте и почувствовать себя настоящими исследователями.

«Школа Газпром Кыргызстан»
Фото www


01.01.2021 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/obshchestvo/item/80350-resursnye-tsentry-v-dejstvii-v-shkole-gazproma-prepodayut-rossijskie-spetsialisty.html

 
Loading...

Объявления

Мелодию "Игры престолов" сыграли на кыргызских музыкальных инструментах

В знаменитую композицию кыргызские музыканты вплели мелодию песни "Жайлоодо" композитора Калыя Молдобасанова. Знаменитую мелодию из сериала "Игра престолов" на кыргызский лад исполнили музыканты фольклорно-этнографического театра "Ордо Сахна". Народный этнографический театр "Ордо Сахна" был создан в 1999 году и объединил группу профессиональных музыкантов, выпускников консерватории и лауреатов международных и региональных конкурсов. Театром руководит режиссер Шамиль Джапаров. "Игра престолов" (англ. Game of Thrones) — американский драматический телесериал в жанре фэнтези, созданный по мотивам цикла романов "Песнь Льда и Огня" писателя Джорджа Мартина. Сериал снимается для кабельного телеканала HBO под руководством Дэвида Бениоффа и Дэниела Вайса. Съемки ведутся в нескольких странах, включая Великобританию (Северная Ирландия), Мальту, Хорватию, Исландию и Марокко.

источник: http://ru.sputnik.kg/videoclub/20160513/1025241977.html