Ресурсные центры в действии: в «Школе Газпрома» преподают российские специалисты

Ресурсные центры в действии: в «Школе Газпрома» преподают российские специалисты

Для реализации проекта был специально создан консорциум ведущих российских вузов, преподаватели которых уже провели циклы занятий и лабораторных работ

В рамках договора, подписанного в прошлом году в Российском университете дружбы народов, «Школа Газпром Кыргызстан» стала одним из пяти ресурсных центров российского образования за рубежом для учащихся и педагогов, работа которых направлена на популяризацию общеобразовательных школьных предметов:

математики, биологии, физики, химии, астрономии, русского языка и других предметов.

«25 ноября стартовал проект по созданию ресурсных центров российского образования за рубежом. Школы пяти стран подписали соглашения о сотрудничестве: Болгария, Киргизия, Монголия, Таджикистан и Турция. Эксперты ведущих университетов России будут преподавать там физику, химию, математику, биологию и русский язык. К 2024-му будет создано 50 подобных ресурсных центров», – говорилось в сообщении ТАСС (2019 год).

Для реализации проекта был специально создан консорциум ведущих российских вузов, преподаватели которых уже провели циклы занятий и лабораторных работ на площадке «Школы Газпрома» в прошлом учебном году. Ребята и преподаватели получили уникальную возможность общения с российскими специалистами-предметниками, знакомства с российскими учебными программами в базовом и углубленном вариантах.

Пандемия внесла свои коррективы в планы сотрудничества. Взаимодействие в 2020-2021 учебном году по программе ресурсных центров перешло в дистанционный формат. Ранее состоялось международное онлайн-совещание всех участников проекта. Встречу провела проректор по международной деятельности РУДН Лариса Ефремова. Тема встречи – «Согласование общих планов работы в рамках проекта».

Как результат, на этот учебный год запланированы онлайн-лекции для учеников ресурсных центров по пяти предметам, которые проведут специалисты профильных российских университетских центров; курсы повышения квалификации для педагогов школ-партнеров; программа «зимней школы», образовательная выставка, научно-практическая конференция и многое другое.

В рамках проекта преподаватели Алтайского государственного университета – опорного вуза региона – уже начали курс образовательных программ по биологии для учащихся профильных классов «Школы Газпром Кыргызстан».

В ходе уроков преподаватели Института биологии и биотехнологий прочитали лекции по наиболее сложным темам школьной программы – «Корневая система растений», «Жизненные циклы червей-паразитов», «Гуморальная регуляция деятельности организма, среды жизни и приспособленность к ним организмов».

Ученики «Школы Газпрома» активно участвовали в обсуждении лекций и задавали много вопросов.

В ближайшее время в онлайн-формате для учеников «Школы Газпром Кыргызстан» начнет работать «Зимняя биологическая школа», которая поможет расширить кругозор учащихся.

В рамках занятий российские специалисты помогут детям в интересной и увлекательной форме разобраться с современными проблемами в области микробиологии, биохимии и биотехнологий, биоразнообразия и эволюции, поучаствовать в биологическом эксперименте и почувствовать себя настоящими исследователями.

«Школа Газпром Кыргызстан»
Фото www


01.01.2021 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/obshchestvo/item/80350-resursnye-tsentry-v-dejstvii-v-shkole-gazproma-prepodayut-rossijskie-spetsialisty.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829