Как освободился Алтуха? Кримавторитета перевели в колонию-поселение перед Новым годом

Комитет гражданского контроля требует отставки министра культуры Нуржигита Кадырбекова

Чиновнику напомнили, что кыргызстанцы пока еще живут в демократической стране, где позволено говорить, думать и петь без каких-либо шаблонов

Комитет гражданского контроля требует отставки министра культуры, информации и туризма Нуржигита Кадырбекова. Об этом Vesti.kg сообщила член данного комитета, правозащитница Рита Карасартова.

- Мы пока еще живем в демократической стране, где позволяют говорить, думать и петь без каких-либо шаблонов, - сказала она. - Каждый раз перед выборами, когда озвучиваются программы кандидатов, мы говорим о десоветизации, дерегулировании, просим больше свободы. Но как только кто-то приходит к власти, начинается стремление сделать все по-своему, с указанием, кого можно слушать, а кого нельзя. Певцов можно было бы в последнюю очередь контролировать.

По мнению правозащитницы, таким образом власть начнет контролировать всех граждан, требуя выполнять действия, соответствующие национальным традициям.

- Это, наверное, та точка, после которой во власть придут религиозные экстремисты и скажут, что мы мусульманская страна, - продолжила Карасартова. - Мрак начинает потихоньку завоевывать наши души и умы. После последних выборов я поняла, что можно любую ересь поставить на голосование, а народ проголосует так, как скажет власть. Не знаю, каким образом у нашей молодежи появилась потребность в хане, который бы управлял их жизнью? Мы вчера оперативно писали наше обращение. Пока будем распространять его в социальных сетях.

Комитет гражданского контроля выразил обеспокоенность решением министра культуры, информации и туризма Нуржигита Кадырбекова о лишении госнаград певцов Курала Чокоева и Кайрата Примбердиева. Последний стал гостем в одном из выпусков программы на YouTube, участники которой активно использовали в речи ненормативную лексику. Правозащитники отметили, что это не первое наступление главы Минкультуры на фундаментальные права и свободы человека, свободу слова, свободу выражения мнения, свободу совести.

«Нецензурные выражения не могут быть обоснованием репрессий против артистов и деятелей культуры, так как морально-нравственное воспитание является задачей родителей несовершеннолетних детей, но не государства. Каждый родитель вправе сам заботиться и ограничивать доступ своих несовершеннолетних детей к выступлениям артистов, и имеет для этого все технические возможности», - указано в обращении комитета.

Члены комитета обратились к адвокатам и правозащитникам с просьбой оказать содействие артистам и обжаловать антиконституционные заявления Нуржигита Кадырбекова в Генпрокуратуру и судебные органы. Они требуют незамедлительной отставки Нуржигита Кадырбекова и ликвидации самого министерства как неэффективного и создающего лишнюю нагрузку на нищий бюджет государства. Отмечается, что задачи министерства по туризму вполне может выполнять Министерство экономики.

Медина Купсулдаева
Фото www

 


: vesti.kg

источник: https://vesti.kg/proisshestviya/item/80777-kak-osvobodilsya-altukha-krimavtoriteta-pereveli-v-koloniyu-poselenie-pered-novym-godom.html

 
Loading...

Объявления

Сариев ушел. Про дорогу забудут?

Изучение дела по тендеру на строительство дороги Балыкчи – Корумду находится под вопросом. Именно этот тендер стал причиной отставки премьер-министра Темира Сариева в начале апреля 2016 года. Нынешний премьер-министр Сооронбай Жээнбеков заявил, что при аннулировании итогов тендера государство будет обязано заплатить свыше 2 миллиардов долларов китайской компании, кроме того, дело может дойти до суда. Глава кабмина предупредил, что при отмене результатов тендера строительство дороги будет отложено, тогда, как правительству, наоборот, необходимо ускорить работу. В этой связи депутатская комиссия отложила принятие решения. Суматоха вокруг строительства дороги Протяженность дороги Балыкчи – Корумду составляет 104 километра. В прошлом году правительство приняло решение о выделении 6,8 миллиарда сомов на строительство дороги и проведение тендера. Денег на дорогу в бюджет не заложили, в этой связи Министерству финансов было поручено изыскать средства из разных источников. Дорогу должны были завершить к началу проведения Всемирных игр кочевников, которые пройдут в августе 2016 года на Иссык-Куле. О том, что китайская компания «Лонг Хай» без наличия лицензии на строительство дорог выиграла тендер, а это нарушение закона, стало известно только недавно.

источник: http://rus.azattyk.org/content/article/27706121.html