С 23 января кыргызстанцы, прилетающие на родину, обязаны предъявить справку с отрицательным ПЦР-анализом

С 23 января кыргызстанцы, прилетающие на родину, обязаны предъявить справку с отрицательным ПЦР-анализом

Эти меры приняты в целях предотвращения завоза нового штамма коронавируса в КР

С 23 января 2021 года для граждан Кыргызской Республики, прибывающих в страну авиатранспортом, обязательно наличие справки с отрицательным ПЦР-анализом, проведенным за последние 72 часа. Об этом сказано на заседании Республиканского оперативного штаба.

Как было отмечено, в связи с принятыми повышенными мерами безопасности в целях предотвращения завоза нового штамма коронавирусной инфекции в Кыргызстан, введены изменения в алгоритмы проверок для прибывающих в страну лиц.

Так, при осуществлении международных рейсов на борту воздушного судна проводится анкетирование пассажиров, по прибытию анкеты передаются сотрудникам санитарно-карантинных постов. В аэропорту проводится термометрия, контроль соблюдения санитарных норм и социальной дистанции, проверка на наличие ПЦР-исследования. При выявлении клинических проявлений проводится госпитализация.

В случае истечения срока действия ПЦР-теста (72 часа) по объективным причинам, связанным с длительностью перелета или задержкой авиарейса, лица обязаны пройти ПЦР-исследование по месту прибытия (в аэровокзалах).

При пересечении государственной границы КР через автомобильные пункты гражданам Кыргызской Республики, иностранным гражданам, лицам без гражданства необходимо наличие справки с отрицательным ПЦР-анализом, проведенным за последние 72 часа. Проводится термометрия, контроль соблюдения санитарных норм и социальной дистанции. При выявлении клинических проявлений проводится госпитализация. Контактные лица заполняют анкеты и направляются на самоизоляцию.

Вице-премьер-министр Эльвира Сурабалдиева подчеркнула важность строгого соблюдения алгоритмов проверок.

«В связи с распространением нового штамма вируса, необходимо обеспечить высокий уровень безопасности и контроля по прибытию граждан в страну», - сказала она.
В ходе совещания также были обсуждены вопросы соблюдения алгоритмов работы в общеобразовательных школах в связи с их поэтапным переходом на обычный режим.

Сурабалдиева дала поручения по контролю санитарно-эпидемиологической ситуации, строгому соблюдению установленных алгоритмов в школах страны.
По итогам заседания штаба дан ряд поручений государственным и местным органам власти.

Пресс-служба правительства
Фото www


20.01.2021 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/obshchestvo/item/81106-s-23-yanvarya-kyrgyzstantsy-priletayushchie-na-rodinu-obyazany-predyavit-spravku-s-otritsatelnym-ptsr-analizom.html

 
Loading...

Объявления

Нариман Тюлеев вышел на свободу

Бывший депутат Жогорку Кенеша, экс-мэр Нариман Тюлеев 7 мая вышел на свободу. Об этом «Азаттыку» сообщили в Государственной службе исполнения наказаний. По данным ведомства, Тюлеев заплатил предъявленный судом ущерб. Напомним, бывшему депутату парламента Нариману Тюлееву в августе 2012 года были предъявлены обвинения в нанесении в бытность мэром Бишкека крупного ущерба государству при покупке из Китая автобусов и снегоочистительной техники для столицы. По данным следствия, государству был нанесен ущерб в размере 33 миллионов сомов. В декабре 2014 года Бишкекский городской суд оставил в силе решение Ленинского районного, который в июле 2013 года приговорил Тюлеева к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Судебная коллегия Верховного суда Кыргызстана, рассмотрев материалы дела бывшего депутата Жогорку Кенеша Наримана Тюлеева, оставила в силе решения двух предыдущих инстанций.

источник: http://rus.azattyk.kg/archive/ky_News_in_Russian_ru/20160507/4795/4795.html?id=27721470