Стоит ли кыргызстанцам надеяться отдохнуть на Иссык-Куле при пандемии COVID-19?

Стоит ли кыргызстанцам надеяться отдохнуть на Иссык-Куле при пандемии COVID-19?

Директор департамента туризма Самат Шатманов ответил, как проходит подготовка к туристическому сезону

В недавнем интервью «Российской газете» президент Садыр Жапаров заявил, что с наступлением лета кыргызстанцы и граждане зарубежья смогут полноценно и беспрепятственно отдохнуть на курортных зонах.

«На предстоящий туристический сезон наши санатории и пансионаты возобновят работу и подготовят максимально комфортные условия для иностранных туристов», - заявил он.

Между тем Vesti.kg обратились за пояснением к директору департамента туризма Самату Шатманову, у которого, впрочем, достаточно позитивные прогнозы на предстоящий сезон.

По его словам, 1 июня 2020 года Минкульт и Минздрав разработали план для руководителей курортно-оздоровительных комплексов, хозяевов гостиниц и остальных центров отдыха в условиях пандемии коронавируса.

А именно:

- постоянное проведение санитарно-просветительской работы по отношению к гражданам (туристам, отдыхающим), пребывающим в курортной, туристической зонах, о порядке соблюдения санитарно-эпидемиологических норм;

-​ установка в местах массового отдыха информационных табло, щитов, стендов, стоек, плакатов о правилах социального дистанцирования на расстоянии 1,5-2 метра;

-​ ​предупреждение заболеваний среди лиц группы риска;

-​ ​организация «входного фильтра», полная обработка дезинфицирующими средствами зданий и помещений объектов,​ всех без исключения мест общего пользования;

-​ предупреждение запрета массового скопления людей;

- использование и реализация средств индивидуальной защиты на территории курортных и туристических организаций;

- обеспечение наличия запаса дезинфицирующих средств, медицинских изделий и лекарственных препаратов.

Кроме того, Шатманов надеется, что число отдыхающих в этом году составит от 3 до 5 процентов к ВВП. В 2019-м было 5 процентов, а в 2020-м — 3,2 процента к ВВП.

Эльдос Казыбеков
Фото www


28.02.2021 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/obshchestvo/item/82703-stoit-li-kyrgyzstantsam-nadeyatsya-otdokhnut-na-issyk-kule-pri-pandemii-covid-19.html

 
Loading...

Объявления

Сариев ушел. Про дорогу забудут?

Изучение дела по тендеру на строительство дороги Балыкчи – Корумду находится под вопросом. Именно этот тендер стал причиной отставки премьер-министра Темира Сариева в начале апреля 2016 года. Нынешний премьер-министр Сооронбай Жээнбеков заявил, что при аннулировании итогов тендера государство будет обязано заплатить свыше 2 миллиардов долларов китайской компании, кроме того, дело может дойти до суда. Глава кабмина предупредил, что при отмене результатов тендера строительство дороги будет отложено, тогда, как правительству, наоборот, необходимо ускорить работу. В этой связи депутатская комиссия отложила принятие решения. Суматоха вокруг строительства дороги Протяженность дороги Балыкчи – Корумду составляет 104 километра. В прошлом году правительство приняло решение о выделении 6,8 миллиарда сомов на строительство дороги и проведение тендера. Денег на дорогу в бюджет не заложили, в этой связи Министерству финансов было поручено изыскать средства из разных источников. Дорогу должны были завершить к началу проведения Всемирных игр кочевников, которые пройдут в августе 2016 года на Иссык-Куле. О том, что китайская компания «Лонг Хай» без наличия лицензии на строительство дорог выиграла тендер, а это нарушение закона, стало известно только недавно.

источник: http://rus.azattyk.org/content/article/27706121.html