«Есть одно решение, которое Кыргызстан должен принять до визита Садыра Жапарова в КНР»

«Есть одно решение, которое Кыргызстан должен принять до визита Садыра Жапарова в КНР»

Президенту Кыргызстана от имени Сапара Исакова посоветовали прекратить антикитайскую истерию

На странице бывшего премьер-министра Сапара Исакова в соцсети Facebook появилось заявление о том, что есть решение, которое Кыргызстан должен принять до визита Садыра Жапарова в КНР.

«Появилось официальное сообщение о том, что глава КНР Си Цзиньпин пригласил президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова с визитом в КНР. Хотел бы отметить, что есть одно решение, которое Кыргызстан должен принять до визита, если мы хотим, чтобы эти переговоры принесли реальные результаты.

Хочу напомнить, что Алмазбек Атамбаев договаривался о проекте реконструкции ТЭЦ Бишкека лично с Си Цзиньпином во время его визита в Бишкек в сентябре 2013 года. Председатель Си говорил, что проект отвечает интересам двух народов.

И когда реконструкцию ТЭЦ в Кыргызстане объявили преступлением, это было оскорблением для него. Более того, тем самым бросили тень на весь проект «Один Пояс - Один Путь», который является основой внешней политики современного Китая.

Верхом позора для спецслужб Кыргызстана стал арест представителя китайской компании TBEA в Бишкеке Мусажана Макелека. Его полгода вообще без всяких доказательств вины продержали в тюрьме и потом тихо, без извинений выпустили в КНР. На моем процессе Мусажан Макелек не выступал. Надеюсь, когда-нибудь я лично с ним познакомлюсь и попрошу не держать обиду на Кыргызстан.

Я говорил на суде о том, что уголовное дело по ТЭЦ и обливание грязью реконструкции ТЭЦ нанесет тяжелый удар по перспективам кыргызско-китайского партнерства. Сооронбай Жээнбеков к этому не прислушался, и в результате в течение трех лет не смог начать ни одного нового проекта совместно с КНР.

Из прилагаемых документов видно, что в 2013 году китайское руководство было готово расширять взаимодействие с КР по множеству направлений. Но этим планам не удалось реализоваться, и не из-за позиции Китая! "Китайская сторона выражает готовность помочь Вашей стране и дальше совершенствовать систему энергоснабжения и выполнять соответствующие проекты в этой области… Правительство поддерживает участие китайских компаний в модернизации ТЭЦ и ТЭС, в строительстве НПЗ", - говорил, как следует из стенограммы визита, Си Цзиньпин. Как видим, он упоминал также множество других направлений возможного взаимодействия - от сельского хозяйства и строительства дорог до научных исследований и образования.

К сожалению, всего за полгода работы президент Жээнбеков умудрился ради того, чтобы дискредитировать и арестовать меня, катастрофически испортить отношения с великим соседом. Об антикитайской истерии, начавшейся в Кыргызстане, с большой горечью говорил Си Цзиньпин в апреле 2018 года на встрече с экс-президентом Атамбаевым на Хайнани.

В результате топорных действий властей нашей страны были заморожены все совместные планы, в том числе создание совместного кыргызско-китайского фонда развития, в который Китай хотел вложить не меньше средств, чем Россия в кыргызско-российский, то есть не менее полумиллиарда долларов США.

Не зная прошлого, нельзя найти дорогу в будущее. Если мы хотим реально работать с КНР, получать помощь и понимание в своих проблемах, то в первую очередь надо прекратить антикитайскую истерию в стране, остановить все нападки со стороны госчиновников, депутатов, госсми на проекты, которые уже были совместно реализованы и которые на сегодня являются основой энергонезависимости страны. Это подстанции Датка и Кемин, а также одноименная ЛЭП. И конечно же, надо отправить на объективное рассмотрение в суде уголовное дело по реконструкции ТЭЦ Бишкека. Надо также прекратить нападки на строящуюся дорогу будущего - дорогу "север - юг". Следует прекратить пугать людей страшилками типа: китайцы отберут у нас землю или китайцы отберут у нас построенные за кредиты объекты. Без этого нам будет трудно найти понимание и поддержку нашего великого соседа», - указано в сообщении.

Напомним, на днях экс-премьер Сапар Исаков, объявленный в розыск, спустя четыре месяца вышел на связь через соцсеть Facebook. Позже его аккаунт был взломан и удален, о чем он сообщил уже на новой странице. Бывший глава камбина успел сделать несколько заявлений, также заявив о возможном возвращении в Кыргызстан.

Между тем официальный представитель СДПК Кундуз Жолдубаева ранее отметила в разговоре с Vesti.kg, что не ручается за подлинность аккаунта Сапара Исакова в соцсети Facebook, поскольку не поддерживает с ним связь с октября 2020 года.

Фото www


 


01.03.2021 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/politika/item/82723-est-odno-reshenie-kotoroe-kyrgyzstan-dolzhen-prinyat-do-vizita-sadyra-zhaparova-v-knr.html

 
Loading...

Объявления

Нариман Тюлеев вышел на свободу

Бывший депутат Жогорку Кенеша, экс-мэр Нариман Тюлеев 7 мая вышел на свободу. Об этом «Азаттыку» сообщили в Государственной службе исполнения наказаний. По данным ведомства, Тюлеев заплатил предъявленный судом ущерб. Напомним, бывшему депутату парламента Нариману Тюлееву в августе 2012 года были предъявлены обвинения в нанесении в бытность мэром Бишкека крупного ущерба государству при покупке из Китая автобусов и снегоочистительной техники для столицы. По данным следствия, государству был нанесен ущерб в размере 33 миллионов сомов. В декабре 2014 года Бишкекский городской суд оставил в силе решение Ленинского районного, который в июле 2013 года приговорил Тюлеева к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Судебная коллегия Верховного суда Кыргызстана, рассмотрев материалы дела бывшего депутата Жогорку Кенеша Наримана Тюлеева, оставила в силе решения двух предыдущих инстанций.

источник: http://rus.azattyk.kg/archive/ky_News_in_Russian_ru/20160507/4795/4795.html?id=27721470