Садыр Жапаров поблагодарил главу арабского благотворительного фонда за строительство Исламской академии в Токмоке

Садыр Жапаров поблагодарил главу арабского благотворительного фонда за строительство Исламской академии в Токмоке

В этом вузе студенты будут получать светское образование, включающее углубленное изучение религиозных предметов

Президент Садыр Жапаров сегодня, 10 марта, принял генерального директора благотворительного и гуманитарного фонда им. Шейха Заеда бин Султана Аль Нахаяна (ОАЭ) Хамада Салема Кардоус Аль-Амери.
Состоялся обмен мнениями о перспективах совместного сотрудничества, в том числе в образовательной сфере, а также текущей деятельности Фонда в Кыргызстане.

Глава государства с удовлетворением отметил деятельность Фонда по реализации социальных и инфраструктурных проектов в стране.

Он также подчеркнул, что в последнее время проповедующие религиозный экстремизм различные движения, прикрываясь светлыми идеями Ислама, подорвали его ценности и сегодня представляют угрозу многим странам мира.

Как сказал Жапаров, предотвратить данную угрозу поможет улучшение качества религиозного образования и подготовка кадров на академическом уровне.

Президент подчеркнул, что религиозное образование в настоящее время является актуальным вопросом и для Кыргызстана, его решение требует принятия комплексных мер. В этой связи глава государства выразил благодарность фонду им. Шейха Заеда бин Султана Аль Нахаяна за поддержку проекта строительства Исламской академии в Токмоке.

Садыр Жапаров выразил уверенность в том, что данный проект станет дополнительным импульсом развития отношений между Кыргызстаном и Объединенными Арабскими Эмиратами, и отметил заинтересованность в продолжении продуктивного сотрудничества.

Руководитель Фонда Хамад Салем Кардоус Аль-Амери проинформировал о строительстве Исламской академии, для которой в Токмоке был выделен земельный участок площадью 2 га на баланс Министерства образования и науки КР.

В 2020 году планировалось заложить фундамент, однако из-за пандемии коронавирусной инфекции реализацию проекта пришлось отложить.

Как он сообщил, сегодня в Токмоке состоится торжественная церемония закладки капсулы под фундамент будущего здания Исламской академии.

Предполагаемое общее количество студентов в будущей Исламской академии составит 200 человек, из которых 150 будут обучаться по программам магистратуры и докторантуры, также 50 мест выделяется под подготовительные курсы и курсы повышения квалификации.

Высшее учебное заведение предусматривает смешанное обучение по программам магистратуры и докторантуры, которое состоит из светского образования, включающего в себя углубленное изучение религиозных предметов.

Отдел информационной политики
аппарата президента
Фото www


10.03.2021 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/politika/item/83156-sadyr-zhaparov-poblagodaril-glavu-arabskogo-blagotvoritelnogo-fonda-za-stroitelstvo-islamskoj-akademii-v-tokmoke.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829