Садыр Жапаров поблагодарил главу арабского благотворительного фонда за строительство Исламской академии в Токмоке

Садыр Жапаров поблагодарил главу арабского благотворительного фонда за строительство Исламской академии в Токмоке

В этом вузе студенты будут получать светское образование, включающее углубленное изучение религиозных предметов

Президент Садыр Жапаров сегодня, 10 марта, принял генерального директора благотворительного и гуманитарного фонда им. Шейха Заеда бин Султана Аль Нахаяна (ОАЭ) Хамада Салема Кардоус Аль-Амери.
Состоялся обмен мнениями о перспективах совместного сотрудничества, в том числе в образовательной сфере, а также текущей деятельности Фонда в Кыргызстане.

Глава государства с удовлетворением отметил деятельность Фонда по реализации социальных и инфраструктурных проектов в стране.

Он также подчеркнул, что в последнее время проповедующие религиозный экстремизм различные движения, прикрываясь светлыми идеями Ислама, подорвали его ценности и сегодня представляют угрозу многим странам мира.

Как сказал Жапаров, предотвратить данную угрозу поможет улучшение качества религиозного образования и подготовка кадров на академическом уровне.

Президент подчеркнул, что религиозное образование в настоящее время является актуальным вопросом и для Кыргызстана, его решение требует принятия комплексных мер. В этой связи глава государства выразил благодарность фонду им. Шейха Заеда бин Султана Аль Нахаяна за поддержку проекта строительства Исламской академии в Токмоке.

Садыр Жапаров выразил уверенность в том, что данный проект станет дополнительным импульсом развития отношений между Кыргызстаном и Объединенными Арабскими Эмиратами, и отметил заинтересованность в продолжении продуктивного сотрудничества.

Руководитель Фонда Хамад Салем Кардоус Аль-Амери проинформировал о строительстве Исламской академии, для которой в Токмоке был выделен земельный участок площадью 2 га на баланс Министерства образования и науки КР.

В 2020 году планировалось заложить фундамент, однако из-за пандемии коронавирусной инфекции реализацию проекта пришлось отложить.

Как он сообщил, сегодня в Токмоке состоится торжественная церемония закладки капсулы под фундамент будущего здания Исламской академии.

Предполагаемое общее количество студентов в будущей Исламской академии составит 200 человек, из которых 150 будут обучаться по программам магистратуры и докторантуры, также 50 мест выделяется под подготовительные курсы и курсы повышения квалификации.

Высшее учебное заведение предусматривает смешанное обучение по программам магистратуры и докторантуры, которое состоит из светского образования, включающего в себя углубленное изучение религиозных предметов.

Отдел информационной политики
аппарата президента
Фото www


10.03.2021 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/politika/item/83156-sadyr-zhaparov-poblagodaril-glavu-arabskogo-blagotvoritelnogo-fonda-za-stroitelstvo-islamskoj-akademii-v-tokmoke.html

 
Loading...

Объявления

Оползень в Сузаке

Погибший во время схода оползня в Сузакском районе Эрлан в этом году должен был закончить 9 классов. Как рассказывает тетя (тай эже) Жылдыз Салибаева, ее внук в этом году готовился к поступлению в одно из учебных заведений (неполное высшее). В этот день, как говорит женщина, Эрлан пошел домой к соседям, чтобы помочь с ремонтом кошары. После этого он не вернулся, погиб под оползнем. Родственники говорят, что Эрлан погиб выкрикивая «Апа, жардамга» («Мама, помоги!»). Эрлан был одним из лучших учеников в школе, всегда старался учиться чему-то новому, был ответственным. Ж.Салибаева воспитывала Эрлана и его сестренку на протяжении 6 последних лет, так как родители находятся на заработках в России.

источник: http://www.turmush.kg/ru/news:293154